ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Усадьба Введенское,
ее владельцы и гости

В 1504 г. Введенское впервые упоминается как дворцовое село. В 1624 г. оно снова появляется на страницах старых документов под названием Введенского погоста, входящего в состав владений боярина Д.М.Пожарского. Здесь говорится и о пустоши Першина, на которой впоследствии и возникла усадьба. В 1655 г. владельцем этих земель стал боярин И.А.Милославский, а в 1661 г. Елизаровы. С 1678 вплоть до 1744 г. владения принадлежали Головиным. Затем некто С.В.Гордеев покупает их, но в 1769 г. продает князю Н.М.Голицыну, владельцу села Большие Вязёмы.

Дальнейшая история усадьбы связана с семьей Лопухиных. Около 1797 г. Павел I дарит Введенское Анне Петровне Лопухиной, дочери князя П.В.Лопухина, бывшего при Екатерине II обер-полицмейстером и московским гражданским губернатором, а с 1798 г. генерал-прокурором.

Для застройки и благоустройства поместья, расположенного на берегу Москвы-реки, Лопухины пригласили известного русского архитектора Н.А.Львова (1751-1804). Львов, спроектировавший и построивший многие подмосковные усадьбы, был восхищен Введенским. С высокого берега открывался изумительный вид на речные воды и находящийся за ними Звенигород с его монастырями и церквами. С двух сторон территорию омывали речки Холява и Нахабня, как бы образуя живописный остров, на котором предстояло возводить строения и устраивать парк. И Львов построил в конце 90-х годов XVIII века двухэтажный деревянный дом с восемью коринфскими колоннами, конюшню, два флигеля, разбил сад с фонтанами и подъездной аллеей из 20 берез, создал проект церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы с колокольней в виде ротонды и крытым переходом к храму. Но песчаные почвы и глубокое залегание грунтовых вод затрудняли водоснабжение. Архитектору пришлось много потрудиться, и вскоре недалеко от дома забили фонтаны.

Николай Александрович Львов родился в 1751 г. в Тверской губернии. Прожив всего пятьдесят лет, этот человек успел сделать многое. Он был прекрасным музыкантом и отличным рисовальщиком. Именно его иллюстрации украшали сочинения самой императрицы Екатерины II. Львов переводил произведения Руссо, Сафо, Анакреона, писал либретто комических пер (самые известные "Ямщики на подставе" и "Парисов суд"), занимался археологией. И это еще не все. Львову принадлежит "Собрание народные русских песен", изданных им в 1790 году. Особой популярностью пользовалась его поэма "Добрыня, богатырская песня", написанная белым стихом.

Львов был дружен с Г.Р.Державиным и входил в так называемый "державный кружок". Друзья не только обменивались стихотворными опытами: вместе с Гавриилом Романовичем Николай Александрович организовывал поставки тамбовского хлеба в Москву и Петербург.

Мало кто знает, что всем известная "духовая печь" ("духовка") изобретена Львовым. Он также усовершенствовал многие отопительные системы (печи и камины), а в Петербурге прославился как пивовар (ему принадлежал один из столичных пивоваренных заводов). Николай Александрович был женат на выпускнице Смольного института М.А.Дьяковой, чей образ запечатлен Д.Г.Левицким.

Архитектурная деятельность Львова, за которую он в 1786 г. получил звание почетного члена Академии Художеств, относится в основном к 1780-1790 годам. В это время он проектирует и строит много дворянских усадеб, главным образом в Тверской, Московской и Петербургской губерниях. Как модного архитектора и пригласил его в Введенское около 1798 г. генерал-прокурор князь Петр Лопухин. Строительство в Введенском не мешало научным занятиям Львова, и в 1799 г. он опубликовал в Петербурге работу "О пользе и употреблении русского земляного угля". Усадебная церковь была построена через несколько лет после его смерти, в 1812 г., когда владелец имения князь Лопухин был уже министром юстиции и председателем Государственного совета при Александре I.

В 1864 г. Введенское приобрел московский купец Василий Иванович Якунчиков, владелец кирпичного завода в Одинцове. Он поселился в купленном имении вместе со всей семьей. Якунчиков проводил археологические раскопки в Введенском и в окрестностях Звенигорода, финансово поддерживал некоторые московские театры. 19 января 1870 г. у него родилась дочь Мария. Почти полжизни провела Мария Васильевна в Введенском и память о нем сохраняла до конца своей короткой жизни. В 1884 г. Якунчиковы продали усадьбу и переселились в Москву. Совсем юная Маша, ей было тогда всего 14 лет, усиленно совершенствуется в рисунке и живописи. И к тому времени, когда она в 1889 г. уехала в Париж, ее имя уже получило некоторую известность в московских художественных кругах. В 1892, 1893, 1897 гг. она приезжала в Россию и всегда посещала Введенское. Графические и живописные работы М.В.Якунчиковой высоко ценили многие русские художники, в частности В.Д.Поленов, женатый на родной сестре Марии Васильевны. Усадьбе детства посвящены картины "Кладбище в Введенском", "Из окна старого дома. Введенское", "Чехлы. Интерьер усадьбы" и другие. От них веет элегической грустью и тихой красотой уходящего дворянского быта.

Известный русский художник В.Э.Борисов-Мусатов, посетивший в 1903 г. усадьбу, в том же году написал знаменитую картину "Призраки", где изображены дом и парк в Введенском. Борисов-Мусатов приехал сюда и на следующий год, написал этюд "Дом в Введенском", а на его основе картину "Отблеск заката". В одной из последних работ художника эскизе панно "Сон божества" (1904-1905) вновь возникает образ столь полюбившейся ему усадьбы на берегу Москвы-реки.

Колоритна фигура и последнего владельца Введенского графа С.Д.Шереметева. Богатейший человек России конца XIX начала XX века, Сергей Дмитриевич, владелец многих поместий, собрал богатейшую библиотеку и прекрасную коллекцию оружия. Ему принадлежат интересные воспоминания, ряд очерков о старинных усадьбах (в том числе и о Введенском), исследования по истории России и о дворянских родах. Умер С.Д.Шереметев в 1918 году. На этом и заканчивается былая жизнь Введенского. В советское время в разоренной усадьбе устроили дом отдыха для "руководящих работников". До сих пор официальное название усадьбы Введенское "Дом отдыха Звенигород".

СЕРГЕЙ СУЧКОВ

Москва

© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....