ПУТИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ

 

Cкончалась
Наталья Сергеевна Шепелева,
правнучка А.С.Пушкина

Утром 31 марта на 95-м году жизни в Москве скончалась Наталья Сергеевна Шепелева, родная правнучка А.С.Пушкина, ближайшая к поэту из всех ныне живущих потомков.

Дочь Веры Александровны Пушкиной и Петра Ивановича Мезенцова, русского генерала, служившего в свите последнего российского государя, Наталья Сергеевна прожила насыщенную, нелегкую и порой трагическую жизнь, в которой отразилась история страны. Ей посчастливилось избежать участи многих своих близких, закончивших жизнь в лагерях, в безымянных могилах.

Перед смертью Наталья Сергеевна все же успела увидеть сигнальный экземпляр своих мемуаров, только что выпущенных издательством "Русский путь" и Фондом Солженицына. Они посвящены яркой и трагической судьбе ее родственников в послереволюционной России. Аристократка по происхождению и воспитанию, человек высочайшего благородства, душевной чистоты и доброты, незаменимый друг для многих, Наталья Сергеевна никогда не кичилась своим происхождением, отказывалась обращаться к власть предержащим за помощью, несмотря на то, что жила на мизерную пенсию, считая, что многим ее соотечественникам приходится еще труднее.

3 апреля было совершено отпевание, согласно воле покойной в храме Илии Пророка, что в Обыденском переулке.

Похоронена Н.С.Шепелева на Новодевичьем кладбище.

© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....