ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ |
"Их родиной больше не была Россия, слишком сильно изменившаяся после их отъезда; ею не была Франция, куда они прибыли слишком поздно, чтобы тесно соединить свою судьбу с судьбой ее жителей. Ею была странная "no man's land" [ничейная земля] изгнания, где паспорта заменяли правду, а фотографии служили алиби для второй натуры", пишет Анри Труайя в предисловии к каталогу двух выставок, проходивших в парижском пригороде Исси-ле-Мулино. Сопровождает это предисловие портрет Труайя, сделанный в 1947 году Борисом Шаляпиным. Первая из этих выставок, носящая название "Собрание Рене Герра. Русские художники-эмигранты. 1920-1970. Образы Пушкина", посвящена иллюстрациям, сделанным русскими художниками-эмигрантами к пушкинским текстам, а также эскизам к оперным постановкам по произведениям поэта.
Вторая выставка "Портреты изгнания" посвящена искусству портрета в русском эмигрантском искусстве.
Исси-ле-Мулино входил в число парижских пригородов, в которых активно селилось русское население. В этом городе живет и Рене Герра, известный собиратель и исследователь искусства русской эмиграции.
Название "Портреты изгнания" (а не, например, "Портреты созданные в изгнании") подчеркивает одну из особенностей эмигрантского искусства. Автор статьи в каталоге Глеб Поспелов отмечает разницу в доэмигрантских и эмигрантских трактовках Шаляпина художниками. На картинах Серова или Кустодиева певец явлен во всем блеске славы, обласканный обожанием поклонников, уверенный в значимости своего дела. Портрет же Юрия Анненкова, написанный уже в Париже Натаном Альтманом, исполнен совершенно иного настроения. Он заставляет вспомнить слова Александра Бенуа, сравнившего жизнь художника в эмиграции с жизнью отшельника-молчальника. Задумчивость, печаль, а если и улыбка, то улыбка философа, исполненная иного, неземного смысла, след тихих радостей духа, к которым приходят через сердечную скорбь. Трудно выбрать из хорошего лучшее, но на автора этих строк особое впечатление произвел автопортрет Сергея Шаршуна (1945). Линзы огромных очков напоминают стекла перископа, с помощью которого запрятанная где-то глубоко-глубоко душа взирает на внешний мир.
Две выставки, составляющие единое целое и одновременно такие непохожие по вызываемому ими настроению. Ольга Медведкова, автор статьи в каталоге, посвященной образам Пушкина, предлагает нам увидеть в них краткую историю художественных движений того времени, где изысканность, а то и манерность "мирискусников" (Билибин, Бенуа) вступают волею устроителей экспозиции в любопытный диалог с искусством "наива" или конструктивизма (Анненков, Гончарова, Шухаев).
Выставка "Образы Пушкина" проходила с 13 марта по 4 апреля в медиатеке Исси-ле-Мулино, а "Портреты изгнания", открывшиеся тогда же, закроются 11 апреля.
АНДРЕЙ ЛЕБЕДЕВ
Париж
© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.
|
|