РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

Конференция

Российского отделения

М  А  Р  С

23-24 марта в Москве, в Академии государственной службы при президенте, прошла международная конференция на тему «Вступая в третье тысячелетие: религиозная свобода в плюралистическом государстве». Форум был организован Российским отделением Международной ассоциации религиозной свободы (РО МАРС) совместно с Академией госслужбы.

Во встрече приняли участие представители различных вероисповеданий России, делегаты от религиозных объединений христианских и нехристианских конфессий, ученые, представители государственных и общественных организаций.

Открывая первое заседание, президент РО МАРС Анатолий Красиков ознакомил собравшихся с результатами деятельности Ассоциации за прошедший год и выразил надежду на то, что участники форума мобилизуют свои усилия на достижение максимальных результатов от предстоящей встречи.

Работа конференции сосредоточилась вокруг проблемы взаимопонимания и созидательного сотрудничества между верующими разных вероисповеданий, что крайне актуально в условиях социального и духовного кризиса в России. В докладах участников прозвучала серьезная озабоченность тем, что российское общество до сих пор недостаточно осознает необходимость стремления к миру между разными этно-религиозными группами населения страны. Несмотря на стремление к сотрудничеству ряда религиозных лидеров, их шаги в этом направлении часто не выходят за рамки личной инициативы.

Недостаток знаний: духовных у представителей религий и религиоведческих у государственных служащих нередко становится главным препятствием к формированию правильных представлений как о самих религиях, так и об их роли в деле утверждения гуманистических ценностей в общественном сознании. В частности, актуальность этой проблемы на примере православной школы была подчеркнута в докладе председателя отдела катехизации и религиозного образования Московской Патриархии игумена Иоанна (Экономцева).

Серьезный резонанс вызвало выступление руководителя Института религии и права Анатолия Пчелинцева, который привел множество фактов, свидетельствующих о религиозной косности многих государственных чиновников. В ходе дискуссии участники сформулировали ряд выводов, касающихся специфики церковно-государственных отношений в российском обществе. В частности, все присутствующие были солидарны с мнением, что декларированное конституцией отделение Церкви от государства должно быть осуществлено и фактически.

В первый же день работы конференции была затронута проблема "антикультизма" явления, приобретающего в нашем обществе не только религиозную, но и политическую окраску. Выступление адвоката Галины Крыловой заставило присутствующих признать, что эта проблема становится серьезным дестабилизирующим фактором в межрелигиозных отношениях, а также для общества в целом. Религиозные лидеры и общественные деятели, участвовавшие в дискуссии, отметили архаическую сущность этого явления, направленного на расшатывание основ культурных традиций России.

Участники конференции отмечали, что к началу третьего тысячелетия Россия приходит с беспрецедентным позитивным результатом: декларированными в конституции свободой совести и свободой вероисповедания. Придя к выводу, что эти новые для нашего общества понятия и категории нуждаются в серьезном осознании и защите, участники конференции приняли открытое заявление, в котором с учетом результатов прошедшего форума выражается позиция РО МАРС крупнейшей правозащитной организации страны, представленной членами христианских и нехристианских религиозных организации России.

МИХАИЛ СИТНИКОВ

Москва

["РМ" публикует Заявление международной конференции РО МАРС]

[Читайте также интервью Джона Граца, генерального секретаря МАРС]

© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....