РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

международной конференции

«Вступая в третье тысячелетие: религиозная свобода в плюралистическом обществе»

       Россия подошла к очередному рубежу времен, сильная великим, поистине историческим завоеванием. Ее основной закон впервые признал человека, его права и свободы, в том числе и религиозную свободу, высшей ценностью. Как указывается в конституции Российской Федерации, "признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства".
      У нашей страны есть шансы войти в третье тысячелетие в условиях реальной религиозной свободы и стабильности. Вместе с тем традиции религиозной свободы, как и свободы вообще, не имеют еще достаточно прочных корней на нашей земле. Дают о себе знать и рецидивы прежнего тоталитарного мышления, угрожающие спровоцировать социальную, национальную и религиозную рознь. Положение осложняется серьезным кризисом, который охватил самые различные стороны жизни общества.
      Российское отделение Международной ассоциации религиозной свободы (МАРС) поддерживает разработку правительством федеральной программы по противодействию политическому и религиозному экстремизму. При этом борьба с экстремизмом во всех его проявлениях не должна быть сведена лишь к составлению программы. Ее успех будет зависеть от конкретных действий государственных органов, которые обязаны защитить права всех граждан страны, в том числе права представителей национальных и религиозных меньшинств.
      Участники конференции с удовлетворением встретили сообщение о том, что министерство юстиции РФ уже выдало свидетельства о перерегистрации 88 централизованным религиозным объединениям. Они ждут, что эта работа и далее будет проходить под знаком соблюдения конституции.
      В то же время большую тревогу вызывает ход регистрации и перерегистрации местных религиозных объединений в субъектах Федерации. В 1998 году свидетельства нового образца получили лишь 1170 из примерно 20 000 местных объединений верующих.
      Серьезным препятствием на пути обеспечения свободы совести, религиозной свободы на местах является законотворчество субъектов Федерации. В настоящее время там продолжают действовать около 30 собственных законов по вопросам свободы совести, зачастую противоречащих конституции и федеральному законодательству России. Общее же число местных нормативных актов, не соответствующих законам Федерации, по официальным данным Генеральной прокуратуры страны, превышает 100 000.
      Этот правовой беспредел не только нарушает права граждан, но и ставит под вопрос территориальную целостность государства. Подобному законотворчеству, в том числе в республиках в составе Российской Федерации, должен быть положен предел. В противном случае возникнет еще один узел противоречий, чреватый новыми конфликтами с непредсказуемыми последствиями для межнациональных и межрелигиозных отношений.
      На рубеже веков особая ответственность за судьбу свободы совести, религиозной свободы лежит как на органах государственной власти, так и на самих религиозных организациях, на созданных ими духовных учебных и образовательных заведениях, а также на религиозных и светских, в том числе государственных, средствах массовой информации.
      Российское отделение МАРС открыто к сотрудничеству с государственными и общественными структурами и приветствует готовность своих коллективных членов религиозных объединений России к диалогу как с властями, так и между собой.
      Начавшийся процесс становления и развития социального партнерства между светским государством и религиозными организациями должен протекать в условиях свободы совести, равенства всех религиозных объединений перед законом, уважения законных прав меньшинств. Это требует, в свою очередь, обеспечения должной религиоведческой подготовки служащих государственного аппарата всех уровней.
      Конференция призывает руководителей и членов религиозных объединений России всемерно способствовать реализации решений ООН и ЮНЕСКО о провозглашении 2000 года Международным годом культуры мира, превращению последующего десятилетия в Десятилетие культуры мира и ненасилия.
      Необходимо воспитывать верующих в духе взаимопонимания, терпимости и солидарности между людьми разных национальностей и вероисповеданий;
      содействовать созданию и функционированию на местах центров культуры мира;
      решительно противодействовать попыткам вовлечения религиозных организаций в политическую борьбу;
      принимать деятельное участие в урегулировании и предотвращении конфликтов.
      Участники конференции обращаются к средствам массовой информации с призывом избегать конфронтационных подходов в описании сложных и неоднозначных проблем религиозной жизни и способствовать консолидации российского общества на основе конституции и международно-правовых обязательств нашей страны.

Российское отделение МАРС

["РМ" публикует отчет о конференции РО МАРС]

[Читайте также интервью Джона Граца, генерального секретаря МАРС]

© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....