ПАСХА ХРИСТОВА |
«Смерти празднуем умерщвление... инаго жития вечнаго начало»
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Сегодня мы предстоим пустому гробу и с трепетом становимся духовно свидетелями небывалого в истории мира события: казненный человеческим озлоблением Агнец Божий снова жив, снова видим и ощутим для Своих учеников, снова с ними беседует и их наставляет. Их скорбь и растерянность о потере Учителя превращается в ликование от уже нежданной уверенности, что Господь действительно, как Он им обещал, в третий день воссоздал разрушенный храм Своего пречистого тела (Ин 2, 19-22).
В момент крестной смерти Христа все казалось тщетным и проповедь его, и чудеса. Казалось, что мрак смерти непобедим и торжествует. Но теперь эта удрученность сменяется радостным и уже ничем не поколебимым познанием границ власти зла и греха: смерть побеждена, начинается для человечества новая жизнь, жизнь вечная, жизнь в Боге.
Однако зло не сдается. Оно продолжает отравлять сердца человеческие, как видно из трагических событий в Сербии и других местах.
Но преславным Своим Воскресением Христос нам показывает действительность возможности и нам освободиться от ига зла, приводящего к вечной гибели. «Радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна» (Ин 15, 11).
Имея эту Богом данную радость, которую мир нам дать не может и взять не в силах, мы, христиане, достигаем славы, будучи бесславными; будучи немудрыми, побеждаем мудрость сего мира; любим наших врагов невзирая на их ненависть; прощаем и тем самым побеждаем несмотря на нашу слабость. Возрадуемся же днесь, и друг друга обымем с пасхальным победным нашим приветствием:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
СЕРГИЙ
архиепископ Евкарпийский
Париж,
Свято-Александро-Невский собор,
Пасха 1999
© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.
|
|