ПАСХА ХРИСТОВА |
«Се Царь твой грядет тебе праведен и спасаяй,
Той кроток и всед на осля и жребя.
И потребит колесницы... и кони от Иерусалима... »
Вход Господень во Иерусалим есть то самое яркое проявление того знамения пререкаемого (Лк 2, 34), о котором пророчествовал праведный старец Симеон: «Господь ею требует» (Мф 21,3), велит Он сказать, посылая за осленком, как властитель, объявляющий востребование своим подвластным, Он вступает великим шествием во святой град, где Его встречают со всей торжественностью царского протокола, и совершается это, когда Господь грядет на вольную Страсть!
Христос Спаситель ясно хотел показать всему народу, собравшемуся на Пасху, что Он Царь славы: «Возьмите врата князи ваша, и внидет Царь славы» (Пс 23,7)! «Благословен грядый во имя Господне! Бог Господь и явися нам: составите праздник во учащающих до рог олтаревых» (Пс 117, 26-27). Но шествие (= праздник), о котором говорит псалмопевец, то шествие, которым ведут жертв на приношение, а ветви (= учащающие) те, которыми пастухи их направляют. Итак, Царь славы является также и Жертвой. Царь грядет на осленке: цари израильские, возвращаясь с войны, входили в Иерусалим на осле в знак мира. Они потребляли колесницы и кони как символы военных действий; Он объявляет Себя Мессией от рода Давидова, Спасителем во славе, но в самом избытке приема, которым Его чествуют, Он становится «яко Овча (иже) на заколение ведеся, и яко Агнец пред стрегущим Его безгласен. (...) Во смирении Его суд Его взятся, Род же Его кто исповесть, яко вземлется от земли живот Его, ради беззаконий людей ведеся на смерть? (...) Яко беззакония не сотвори ниже обретеся лесть во устех Его» (Ис 53, 7-9).
Этот день знаменует праздничное вступление ко спасительным Страстям, в нем содержится также и обещание света Воскресения после тьмы смертной. Этот день нам главным образом открывает таинственное единение Царя славы и Сына человеческого. Бесстрастный Господь, подающий нам спасение, становится Узником, предается пыткам и смерти, которые терпит ради наших грехов.
Для устранения возмущения, которое появляется у учеников, видящих эту сущую несправедливость, во время последней беседы Господь им говорит: «Мир оставляю вам, мир мой даю вам; не якоже мiр дает, Аз даю вам. Да не смущается сердце ваше, не устрашает. (...) Иду и прииду к вам. (...) И ныне рех вам, прежде даже не будет, да егда будет, веру имете (Ин 14, 27-29). Для утверждения веры учеников Своих Господь им дает мир Свой, а не от мiра сего.
Всякая неуверенность, всякий страх, всякое сомнение, всякое искушение изглаживаются светом Воскресения, знамя пререкаемое становится торжеством жизни, «се бо прииде Крестом радость всему мiру. Бог крепок, Властитель, Начальник мира» (Ис 9,6) царствует, дая нам мир свой, а мы приступим исходящу Христу из гроба, принимая мир Его, друг друга объимем, рцем Братие! и ненавидящим нас, простим вся Воскресением, ибо мир воскресшего Господа не «вооруженный мир», не вежливое безразличие, не презрительное невмешательство, но мир действующей любви, который призван преобразить мiр, нам же надлежит быть его носителями:
Воскресе Христос, и ад низверглся.
Воскресе Христос, и жизнь жительствует,
Воистину воскресе Христос!
АМВРОСИЙ
епископ Вавейский, викарий
Западно-Европейской епархии
Пасха Христова 1999
© "Русская мысль", N 4264, Париж, 08 апреля 1999 г.
|
|