СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Выступление главы государства перед парламентариями с ежегодным посланием, успешное проведение московской встречи глав государств СНГ, назначение априорно неугодного Думе секретаря Совета безопасности, блиц-операция с повторным отстранением от должности Юрия Скуратова все эти события последних недель знаменуют стремление Бориса Ельцина сбросить гнетущий его облик "дряхлого президента", открыть новый виток активности, вернуться в политику не на словах, а на деле. Важнейшей пробой сил выздоровевшего президента станет разрешение вопроса об импичменте, к рассмотрению которого уже почти год идет Государственная Дума.
Голосование уже было назначено на 15 апреля, однако 12 апреля стало ясно, что в ближайший четверг голосование не состоится. Если депутаты вслед за "соглашателем" Геннадием Селезневым одобрят перенос голосования на 13 мая, это сохранит нынешнее "подвешенное" состояние президента, но усилит сомнения в способности оппозиции набрать 300 голосов для начала процедуры отрешения президента от должности. Это временно разрядило обстановку, но не сняло напрочь угрозу использования оппозицией импичмента как "дубины народной войны". Вопрос может вновь быть поднят в любой момент и не факт, что этот момент будет более благоприятным для президентской стороны, чем 15 апреля.
Вялотекущая подготовка процесса импичмента, шедшая в Думе на протяжении последнего года, в начале апреля достигла кульминации. Руководство КПРФ, хотя коммунисты и состоят в правительственной коалиции, по-прежнему стремится сохранить оппозиционный облик и под угрозой импичмента добиваться от президента уступок по частным вопросам, расчитывая на то, что президентская сторона попытается любой ценой предотвратить запуск процедуры отрешения главы государства от должности. Депутаты учитывают и то, что постановка вопроса об импичменте в случае нового открытого противостояния между законодателями и президентом на некоторое время обезопасит Думу от роспуска.
В то же время отношение к идее доведения импичмента до логического конца осуждения Ельцина остается неоднозначным. Это проявляется в заочной полемике между "умеренными" и "радикалами". Радикалы, в числе которых председатель думского комитета по безопасности Виктор Илюхин и отчасти председатель ЦК партии Геннадий Зюганов, настаивали на скорейшем проведении голосования. За его перенос на более поздний срок выступало умеренное крыло партийцев: спикер Думы Геннадий Селезнев, председатель думского комитета по общественным организациям Виктор Зоркальцев и другие. Умеренные считают себя "ответственной оппозицией" и призывают "не раскачивать лодку" в момент войны на Балканах, когда требуется продемонстрировать всему миру единство рядов российской политической элиты. Они предпочитают "синицу в руках" сильные позиции в Думе и конструктивное сотрудничество с Примаковым "журавлю в небе", т.е. возможной победе в досрочной избирательной кампании.
Многочисленные "утечки" в прессе о готовности Ельцина пойти на роспуск Думы с одновременным запретом КПРФ (очевидно инициируемые президентской стороной) порождают в среде оппозиции опасения повторения октября 1993-го. Вполне возможно, что другие политические партии (ЛДПР, "Яблоко", "Отечество") позитивно воспримут меры по нейтрализации КПРФ одного из своих основных конкурентов.
Однако стратегия противодействия импичменту в президентских структурах пока не выбрана окончательно. Например, первый замруководителя АП Олег Сысуев выступает "категорически против подвешивания ситуации" с импичментом, расчитывая, при грамотном выстраивании отношений с думскими франкциями организовать провал голосования и тем самым выбить из рук коммунистов важный пропанагдистский козырь.
Ельцин же на встречах с Селезневым и президентами республик в составе РФ, прошедших 9 апреля, высказался против намечавшейся на 15 апреля процедуры импичмента, назвав ее "расшатывающей единство государства в тяжелой международной ситуации". Спикер Думы Селезнев ухватился за высказывания президента как за соломинку.
Солидарно с президентом и спикером Думы действует премьер-министр, стремясь использовать потенциал президента, чтобы снизить давление на себя со стороны парламентского большинства, которое требует от Примакова ужесточить позиции по югославскому вопросу и сменить экономический курс.
Не могут коммунисты рассчитывать и на поддержку Совета Федерации. Уровень их влияния в верхней палате ограничен 20-30 голосами из 180-ти. Радикализации губернаторского корпуса, конечно, могут способствовать ситуативные конфликты с главой государства (дело Скуратова, например). Но большая часть региональных лидеров не намерена форсировать процесс импичмента, чтобы "не раскачивать лодку" и не играть на руку компартии.
По оценкам коммунистов, за отрешение президента по обвинению в развязывании войны в Чечне готовы проголосовать около 310 депутатов. Предполагается, что этот пункт поддержат все члены фракции КПРФ (129 человек), групп "Народовластие" и аграриев (соответственно 46 и 36 человек), а также фракции "Яблоко" (46 человек). Впрочем, принятое "Яблоком" решение о солидарном голосовании предполагает, что колеблющиеся депутаты могут при желании не принимать участия в голосовании. Таким образом был найден компромисс между требованиями части "яблочников" "выполнить моральный долг" и осудить виновников войны в Чечне (неформальным лидером этой группы является Елена Мизулина) и нежеланием остальных (Григорий Явлинский, Сергей Иваненко) быть "пособниками коммунистов".
За начало процедуры импичмента могут также выступить 12 из 61 члена фракции НДР, 25 из 43 членов группы "Российские регионы" и 15-17 из 30 независимых депутатов. Основная часть фракции НДР, а также ЛДПР Жириновского (активно торговавшаяся с администрацией по поводу своих позиций и, очевидно, что-то выторговавшая) против импичмента. Если голосование будет тайным, к ним присоединится часть коммунистов, избиравшихся по мажоритарным округам и не рассчитывающих попасть в список КПРФ на следующих выборах. Все эти причины при тайном голосовании скорее всего склонят чашу весов в пользу президента. Неудача попытки коммунистов изменить регламент палаты с целью провести открытое голосование по импичменту срывает их первоначальные планы. Теперь Зюганову и К* предстоит либо согласиться с тайным голосованием (что повышает вероятность "недобора" голосов), либо вновь добиваться изменения регламента, тем самым отсрочив дату голосования.
ВАЛЕРИЙ ФЕДОРОВ
Москва
© "Русская мысль", N 4265,
Париж, 15 апреля 1999 г.
|
|