ПРАВОСЛАВИЕ НА ЗАПАДЕ |
31 марта, в день 54-й годовщины мученической кончины матери Марии (Скобцовой; 1891-1945), в Москве, в церкви Св.Троицы в Вишняках, прошла панихида по этой выдающейся русской подвижнице ХХ века.
Панихиды по матери Марии совершаются в Москве четвертый год подряд по инициативе Регины Калашовой, сотрудницы Центра религиозной литературы Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы.
Ранее три года подряд заупокойные богослужения по матери Марии совершались в храме Всех Святых на Кулишках игуменом Мартирием (Багиным). В этом году по просьбе Р.Калашовой панихиду совершил ее духовник прот. Валентин Асмус.
Кроме самой матери Марии, погибшей в газовой камере нацистского концлагеря Равенсбрюк, в заупокойных ектениях поминались жертвы Второй Мировой войны, а также нынешнего конфликта на Балканах.
В Санкт-Петербурге в тот же день панихиду по матери Марии отслужил прот. Владимир Фоменко в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери.
"Православные христиане хранят память о матери Марии как о лучшей дочери России, верной православной христианке, которая унаследовала лучшие христианские черты, сказал о.Владимир. Мы чтим ее память и учимся у нее, как нам поступать в жизни".
Накануне, 30 марта, в музее-квартире А.А.Блока прошли чтения, посвященные жизни и творчеству матери Марии. Доклады петербургских историков, литературоведов, музейных работников были посвящены ее жизни до эмиграции, в период гражданской войны и после отъезда из России во Францию.
До революции 1917 года Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева занималась литературой, писала стихи, находилась в дружеских отношениях с Блоком, Гумилевым, Вячеславом Ивановым и другими поэтами "Серебряного века". Блок посвятил Елизавете Юрьевне два стихотворения. Во время гражданской войны Е.Кузьмина-Караваева, состоявшая в партии эсеров, возглавляла комиссариат здравоохранения и народного образования города Анапы и некоторое время была городским головой. В эмиграции занялась социальной работой: создавала приюты, помогала обустраиваться русским эмигрантам, была близка к митрополиту Евлогию (Георгиевскому), который постриг ее в монахини с именем Мария.
Во время Второй Мировой войны мать Мария поддержала движение Сопротивления и погибла в концентрационном лагере 31 марта 1945 года.
Часть докладов участников чтений была посвящена изучению богословского, философского и литературного наследия матери Марии, в частности ее отношения к символизму, размышлениям на тему веры и творчества.
Чтения были организованы христианским благотворительным обществом "Благодеяние" при поддержке музея-квартиры А.А.Блока. Общество "Благодеяние" провело также автобусную экскурсию по петербургским местам, связанным с Е.Ю. Кузьминой-Караваевой.
БЛАГОВЕСТ-ИНФО
Москва
© "Русская мысль", N 4265,
Париж, 15 апреля 1999 г.
|
||||
|