СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Скуратов не стал держаться за должность

Но сенаторы отказались отпустить его по собственному желанию

Уже после выступления главы президентской администрации Александра Волошина на заседании верхней палаты 21 апреля стало ясно, что о единстве в рядах сенаторов говорить не приходится и что они не намерены отпускать Юрия Скуратова без скрупулезного обсуждения всех подробностей, связанных с его заявлением об отставке.

Волошин огласил новое письмо Бориса Ельцина, где президент уже ни словом не обмолвился о возбужденном в отношении Скуратова уголовном деле и предложил освободить генпрокурора от должности по собственному желанию. Со стороны сенаторов посыпались вопросы, отвечать на которые руководитель администрации президента был явно не готов. Дружным хохотом были встречены неуклюжие попытки Волошина объяснить, что члены палаты не хуже его знают о всех проступках Скуратова, а также о нездоровой обстановке, сложившейся в этой связи в Генпрокуратуре.

Председатель Рязанской областной думы Владимир Федоткин обвинил Кремль в стремлении ограничиться намеками на необходимость отправить Скуратова в отставку, не предоставив сенаторам "ни одного ясного аргумента". Глава законодательного собрания Алтайского края Александр Назарчук добавил, что ему непонятно, почему же изменилась на 180 градусов позиция ряда членов СФ, поддержавших месяц назад опального генпрокурора. Если же в прокуратуре действительно наблюдается "нестабильность и шатание", как о том сказано в письме президента, то, может быть, надо заменить всех заместителей Скуратова, но оставить самого генпрокурора на своем посту и дать ему возможность подобрать себе новую команду. Такие предложения высказывали сенаторы в ходе короткой дискуссии, предшествовавшей решению закрыть заседание СФ от посторонних глаз.

Спикер СФ Егор Строев пытался убедить коллег, что проводить закрытое заседание нет смысла, поскольку потом сенаторы все равно всё расскажут журналистам. Большинство в верхней палате все-таки проголосовало за то, чтобы выключить трансляцию, надеясь, что без публики можно будет услышать больше интересных фактов.

И от Александра Волошина, ссылавшегося на "такое понятие, как тайна следствия", и от прибывшего на заседание премьера Евгения Примакова, и, наконец, от самого Скуратова ожидали если не сенсационных разоблачений, то, по крайней мере, серьезных аргументов, позволяющих принять то или иное решение на основе фактов, а не эмоций. Однако интересующей их информации сенаторы так и не получили.

Скуратов заявил о существовании "нескольких десятков швейцарских счетов" российских чиновников, так или иначе связанных с фирмой "Мабетекс", но наотрез отказался называть фамилии, мотивировав это тем, что обнародование подобных фактов "станет убийственным для страны". В ходе своего выступления он отметил, что Генпрокуратура занимается расследованием дел, так или иначе касающихся управления делами президента, и что параллельное расследование в этом направление ведется Федеральной прокуратурой Швейцарии. По словам генпрокурора, в ходе своего визита в Москву федеральный прокурор Швейцарии Карла дель Понте и он согласовали конкретные шаги и в отношении ряда других дел, например, дела "Аэрофлота". Скуратов также напомнил, что прокуратурой возбуждено дело против руководителя рекламного агентства "Премьер-СВ" Сергея Лисовского. Сообщив еще, что Генпрокуратура закончила следствие по делу "Голден АДА", Скуратов высказал мнение, что "впервые прокуратура начала действовать как независимая система".

Скуратов не согласен с возбуждением в отношении него уголовного дела, которое, по его мнению, "сфабриковано" в нарушение закона о прокуратуре. "Поправ правовые нормы, меня отстранили от работы, начались противозаконие и фабрикация против меня обвинений и материалов. Но дело не во мне. Ничего противозаконного я не совершал", добавил он.

Обращаясь к сенаторам, Скуратов заявил, что он знает, кто стоит за всей этой кампанией, направленной на дискредитацию генпрокурора. Он не согласился с тем, что нынешняя ситуация с генпрокурором чем-то напоминает ту, которая сложилась некогда с Алексеем Казанником, и подчеркнул, что стремится избежать политизации конфликта.

Юрий Скуратов генпрокурор: и.о или экс-..?

Не назвав лиц, подозреваемых в коррупции, Скуратов пообещал представить более подробную информацию специальной комиссии СФ, которая могла бы изучить конфиденциальные документы о тех, кто окопался в высших эшелонах власти и собрал ради сохранения своего положения компромат на самого генпрокурора.

Премьер-министр Евгений Примаков высказался "категорически" за отставку генпрокурора Юрия Скуратова. По мнению премьера, если Юрий Скуратов останется на своем посту, ни борьба с коррупцией не увенчается успехом, ни политическое согласие не будет достигнуто. Настаивал на отставке Скуратова и Волошин.

Однако на сей раз Скуратов все-таки подтвердил свое желание уйти, заявив, что не может работать в той обстановке, которая сложилась в российских правоохранительных органах.

Те сенаторы, которые поддались нажиму со стороны Кремля, без колебаний поддержали просьбу президента решить "давно перезревшую проблему" и собирались удовлетворить просьбу Скуратова об отставке. В то же время наиболее известные противники Ельцина не только сами твердо стояли на прежней позиции, но и убеждали всех, кто симпатизирует КПРФ и другим левым силам, что Скуратова надо оставить, так как он действительно "зацепил" ряд высокопоставленных чиновников, в том числе в ближайшем окружении президента, и что его отставка будет означать, что борьба с коррупцией практически закончена.

По окончании закрытого обсуждения за то, чтобы освободить Скуратова на основании его собственного заявления, проголосовал 61 сенатор, "против" 79, еще четыре бюллетеня были признаны недействительными.

Решение СФ вызвало множество толкований. Некоторые СМИ считают голосование по генпрокурору прелюдией к возможному рассмотрению вопроса об отрешении от должности самого президента России. Даже если импичмент дойдет до верхней палаты, а в этом сомневаются почти все юристы в СФ, то оппозиция ни при каких обстоятельствах не сумеет добиться желаемого результата. Получить поддержку двух третей членов СФ инициаторы процедуры импичмента не смогут, даже если Борис Ельцин будет упорствовать и не захочет отменить указ об отстранении Скуратова.

22 апреля так и не было включено в повестку второго дня заседания верхней палаты предложение московских сенаторов Юрия Лужкова и Владимира Платонова обратиться к президенту с просьбой изменить свой указ, чтобы Скуратов мог нормально работать на своем посту. Как заметил Строев, можно договориться с главой государства о создании совместной комиссии, которая способствовала бы выходу из коллизии, вновь оставившей Россию без генпрокурора.

Сенаторы приняли решение создать временную комиссию СФ по изучению проблемы борьбы с коррупцией под руководством вице-спикера палаты Олега Королева. Комиссия должна систематически заслушивать информацию о ходе расследования уголовных дел, получивших широкий общественный резонанс и упомянутых в выступлениях Скуратова. Кроме того, ей поручены подготовка предложений, направленных на совершенствование законодательства о правоохранительных органах, и проведение консультаций с Ельциным, которые способствовали бы устранению разногласий, возникших в связи с отклонением предложения президента.

Президент спокойно отнесся к тому, что Скуратова не отправили в отставку, и тут же поддержал решение о создании этой комиссии, выразив надежду, что ее деятельность "окажется целенаправленной и по-настоящему эффективной".

КИРИЛЛ ПОПОВ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4267, 29 апреля 1999 г.


    ....