СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

За пределами Садового кольца

В нынешнем году во многих регионах России признаком начала весны стали сильные паводки, и нам, к сожалению, приходится вновь и вновь возвращаться к этой теме. Так, в Нижнем Новгороде, на Волге и Горьковском водохранилище, на прошлой неделе было несколько случаев, когда оторвавшиеся льдины уносили людей, в том числе и детей. Мэр города Юрий Лебедев даже пошел на крайние меры, объявив, что отныне мэрия будет брать деньги с родителей за спасение детей с оторвавшихся льдин. По его словам, городские власти расходуют огромные средства, "чтобы исключить трагические последствия недисциплинированности ребят и безответственности их родителей". В спасательных операциях задействованы немалые силы суда на воздушной подушке, катера, десятки специалистов МЧС. Штрафы, по мнению мэра, заставяи родителей "должным образом присматривать за своими чадами и не выпускать их по весне на непрочный лед".

Большой паводок ожидается и на Колыме, где, в общем-то, это обычное явление весной. Но если в минувшем году объем снежного покрова в районе Колымского водохранилища составил 3,5 кубических километра, то сейчас он уже достиг 5 кубокилометров, хотя еще не все снега стаяли. Несколько лет назад, когда паводки были довольно сильными, специалистам пришлось в срочном порядке наращивать перемычку дамбы Колымской ГЭС, буквально на сантиметры опережая подъем воды в реке. В этом году специалисты заранее подготовились к паводку, укрепив дамбы и дороги, заполнив бетоном те блоки ГЭС, которые могут быть затоплены талой водой.

На Дальнем Востоке также идет полным ходом подготовка к паводкам. Группа экстренного реагирования Дальневосточного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий совместно с саперами Дальневосточного военного округа пробили в двухметровых ледяных наростах на реке искусственные русла для стока воды интенсивно тающих снегов. Вода поднимается здесь на 3-4 метра, заливая окрестные поселки. По словам ведущего специалиста главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Хабаровского края Виктора Ишекова, работа была очень сложной: "К излучине можно было доставить взрывчатку только пешим порядком, на плечах". За три дня было взорвано 3,5 тыс. кв. м ледяных заторов. Затопление поймы на реке Хор предотвращено. В ближайшее время такие же операции будут проведены в районе Комсомольска-на-Амуре и на реках Якутии, где прогнозируется угрожающий подъем воды во время таяния снегов.

Еще одна весенняя примета призыв в армию. Губернатор Орловской области Егор Строев на прошлой неделе издал указ о выделении из финансового резерва области 500 тыс. рублей для организации дополнительного питания призывников с дефицитом веса. 250 призывников будут направлены в оздоровительный центр "Орловчанка", где в течение 24 дней будут в прямом смысле слова "набирать" килограммы. По данным местной администрации, в области более 40% юношей призывного возраста имеют "дефицит массы тела" из-за плохого питания.

Проблема плохой физической подготовки юношей призывного возраста становится глобальной. По словам военного комиссара Москвы Михаила Сорокина, почти 70% призывников прошлого года не смогли выполнить школьные нормативы по физической подготовке и не одолели даже среднего образования, 3% имели по состоянию здоровья низшую степень ограничения.

ЕЛЕНА ВИСЕНС

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4267, 29 апреля 1999 г.


    ....