ВОЙНА НА БАЛКАНАХ

 

НАТО хочет
активизировать роль Москвы
в урегулировании
косовского кризиса

Еще неделю назад союзники в один голос говорили о том, что остановить авиаудары НАТО по Югославии может только Слободан Милошевич. Для этого ему следует лишь прекратить военные операции и репрессии в Косове, вывести из края части югославской армии и полувоенные формирования и согласиться на размещение там международных сил, гарантирующих сохранение мира и возвращение беженцев. Эти условия не допускали никаких компромиссов, и поэтому "добрые" вести, приносимые из Белграда и Примаковым, и Черномырдиным, отвергались странами НАТО как недостаточные и неприемлемые.

Сегодня, однако, тон заявлений союзников изменился. Почти в открытую они говорят о том, что выход из косовского кризиса следует искать в Кремле, что не Белград, а именно Москва может "остановить авиацию НАТО" и найти для всех приемлемый способ прекратить войну в Югославии. Поворот союзников в сторону России, мнение которой еще вчера демонстративно игнорировали в западных столицах, стал возможен, во-первых, поскольку и в Кремле заметно изменился тон высказываний в адрес НАТО и вместо угроз третьей мировой войной и нацеливанием ядерных ракет на страны Запада из Москвы в Европу выпустили "голубя мира" в лице В.Черномырдина. А во-вторых, по окончании юбилейного совета стран НАТО, где проблема Косова, естественно, стояла на первом плане, стало очевидно, что союзники фактически отказались от планов ввода сухопутных сил на территорию Косова.

Этот вопрос, конечно, обсуждался в кулуарах; до этого американская и европейская пресса не раз предлагала просчитанные и уже нанесенные на карты военные планы вторжения; кроме того, накануне торжественного заседания глав государств стран НАТО генеральный секретарь альянса Х.Солана дал официальное указание военному командованию пересмотреть план действий в Косове с учетом возможного наземного вмешательства. Однако все это было сделано лишь для того, чтобы продемонстрировать югославскому правительству, что НАТО готово ко всему. Об этом прямо заявил сам Х.Солана в интервью газете "Вашингтон пост". В конечном итоге вопрос о вторжении войск НАТО в Косово не был включен в повестку дня совета НАТО, и союзники ограничились заявлением о том, что продолжают придерживаться тактики воздушных ударов, котораяЮ по мнению командующего НАТО Уэсли Кларка, "уже приносит свои плоды". Президент США Б.Клинтон, со своей стороны предложил "запастись терпением".

Известно, однако, что исход войны решают сухопутные войска. А раз союзники не хотят рисковать жизнью своих солдат, то у них нет иного выхода, как искать дипломатические пути выхода из конфликта. Президент Югославии С.Милошевич вопреки ожиданиям западных стран оказался до безумия упрямым: ни прямые угрозы НАТО (во время переговоров в Рамбуйе), ни длящиеся уже месяц ракетно-бомбовые удары по югославской территории не изменили его позиции. Милошевич оказался также маловосприимчивым к уговорам российских эмиссаров, откровенно делая и из Примакова, и из Черномырдина посмешище для всего мира, опровергая их "важные достижения" буквально на следующий же день после встреч в Белграде. А раз Милошевич до такой степени несговорчив, что ему безразлична и судьба своей страны и своего народа, и дипломатический престиж "самого близкого союзника", то страны НАТО решили этого "союзника" Белграда переманить на свою сторону.

Надо сказать, что и на протяжении переговоров в Рамбуйе, и после 24 марта, когда НАТО от угроз перешло к делу, несмотря на просербскую и антинатовскую позицию России, страны НАТО ни разу не позволили себе резко выступить против Москвы. На Западе даже вполне агрессивные заявления Ельцина оправдывали внутриполитической риторикой, которую, мол, можно понять. В заключительном коммюнике юбилейного совета НАТО России посвящен целый пассаж, где говорится, что "тесные отношения между НАТО и Россией крайне важны для стабильности и безопасности в евро-атлантическом регионе" и что "после заключения в мае 1997 г. основополагающего акта наблюдается ощутимый и многообещающий прогресс в активизации консультаций и сотрудничества с Россией". Демонстративный отказ Москвы от участия в торжествах по поводу 50-летия НАТО также практически был обойден молчанием, зато всячески рекламировался тот факт, что не успели еще отгреметь в Вашингтоне юбилейные фанфары, как Билл Клинтон и Борис Ельцин более часа провели в обмене мнениями по телефону.

На этой неделе Москву начали обхаживать дипломаты стран НАТО. Во вторник в российскую столицу прибыл заместитель госсекретаря США Строб Тэлбот, за ним следом ожидаются визиты министров иностранных дел Греции и Канады. В середине недели планируется прибытие в Москву генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Германия намерена пригласить министра иностранных дел России И.Иванова на чрезвычайную встречу "восьмерки" развитых государств. Все это делается с нескрываемой целью усилить изоляцию Югославии. Западные дипломаты надеются заручиться поддержкой России в Совете Безопасности для принятия резолюции, которая хоть и с запозданием, но могла бы легитимировать косовскую операцию союзников, а также закрепить пять условий, которые страны НАТО выдвигают С.Милошевичу. "Конечно, русские не во всем разделяют такой подход, признаёт глава французской дипломатии Юбер Ведрин, но попытаться склонить их к этому и будет приоритетной задачей наших дипломатических усилий в ближайшие дни".

Сегодня мирные планы стран НАТО (и ООН, поскольку К.Аннан разделяет пять условий НАТО) и России (озвученные Черномырдиным после встречи с Милошевичем) расходятся лишь в том, какие международные силы будут гарантировать мир в Косово и возвращение беженцев. Москва вроде бы согласна на формулу "голубых касок", то есть сил ООН при участии России. США и их союзники предпочитают контингент войск, опирающийся на военные структуры НАТО. Но дипломаты обеих сторон в кулуарах признают, что в конечном итоге все зависит от того, под каким соусом это будет подано. Важно и то, будут ли страны НАТО по-прежнему настаивать на полной капитуляции Милошевича или же дадут Черномырдину возможность предлагать компромиссные варианты.

Уже через несколько дней после возвращения Черномырдина из Белграда в странах НАТО, особенно в Вашингтоне, усилия "московского голубя" называли не дипломатическим провалом, а сигналом из Москвы о том, что в Кремле готовы усилить давление на Белград. Расшифровывая изменение московской дипломатической лексики, страны НАТО обратили внимание на то, что если раньше речь шла о международных силах, размещаемых в Косово "по просьбе" Югославии, затем "при согласии" Белграда, то в последнем выступлении И.Иванова на страницах газеты "Монд" говорится уже о силах, "приемлемых для всех". На Западе решили, что Москва ищет прежде всего для себя возможность пойти на принятие будущей резолюции ООН по Югославии. Для этого ей необходимо либо уломать Милошевича, либо... обойтись без его согласия. Не случайно Черномырдин назвал Милошевича лжецом, когда тот стал отрицать достигнутое в Белграде соглашение. На Западе решили, что Черномырдин стремится таким образом внушить российскому общественному мнению, что Милошевич "трудный партнер" и Москва не будет его поддерживать вечно.

Конечно, можно счесть, что западные страны принимают желаемое за действительное, или что они, активно разыгрывая карту дипломатии, на самом деле готовят ввод в действие сухопутных сил. В любом случае Россия именно сейчас имеет возможность занять место либо среди стран западного демократического мира, либо остаться в одном лагере с политическим изгоем Милошевичем, все еще мыслящим категориями коммунистической эпохи. Западные страны, как мы видим, готовы помочь Москве, а дипломатический успех посланника российского президента поможет и всему окружению Ельцина получить весомый козырь на внутриполитической арене в противостоянии с коммуно-"патриотами", которые накануне выборов ведут оголтелую антинатовскую кампанию, стремясь, как и Милошевич, обречь свою страну на полную изоляцию.

ИРИНА КРИВОВА

Париж

© "Русская мысль", Париж,
N 4267, 29 апреля 1999 г.


    ....