ВОЙНА НА БАЛКАНАХ

 

Македония:
эхо войны

Балканская война, для западной публики остающаяся чем-то вроде спортивного состязания (поскольку потери армии НАТО исчисляются единицами, а экономических последствий налогоплательщик еще не почувствовал), становится все более тревожной реальностью для стран региона. Пока НАТО бомбит Сербию, специальные команды ОБСЕ собирают свидетельства о нарушениях прав человека в Косове, а Красный Крест гуманитарную помощь, соседи Югославии подсчитывают убытки. Приток беженцев (только в Албании население выросло за месяц на 10%) и проблемы транспортировки коммерческих грузов, блокированных закрытием навигации по Дунаю, поставили под угрозу шаткое экономическое равновесие этих стран, не относящихся к числу богатых. Согласно результатам исследований, проведенных Всемирным банком и МВФ, если война продлится еще месяц, то ущерб, нанесенный соседним с Югославией странам, составит 1,6 млрд. долларов.

Большинство стран региона рассчитывают в этой ситуации на помощь Европейского союза, уже направившего туда 250 млн. евро. Если учесть, что эти страны либо члены НАТО, как Венгрия, либо кандидаты, как Румыния и Болгария, неудивительно, что их правительства в большинстве своем поддерживают союзников. Но если в Венгрии 48% населения высказываются за продолжение авиаударов, то Македония соглашается сотрудничать с Северо-Атлантическим союзом скрепя сердце. В понедельник министр экономики Македонии, мотивируя свой выход в отставку, заявил, что это вызвано "недостатком понимания со стороны международного сообщества, которое много обещает, но мало делает".

22 апреля с резким заявлением выступил министр иностранных дел Александр Димитров: "Македония не может быть использована для нападения на соседнее государство, а именно, на Югославию". И, наконец, несколькими днями ранее президент Киро Глигоров заявил, что Македонии угрожает опасность гражданской войны, так как этнические конфликты на ее территории принимают все больший размах. В такой ситуации, несмотря на заверения руководства Европейского союза в том, что помощь Македонии будет продолжаться, власти страны не слишком оптимистично смотрят на перспективы дальнешего развития отношений с европейскими соседями.

Македония, где албанское меньшинство составляет 23% населения и Армия освобождения Косова пользуется растущей поддержкой, имеет все основания беспокоиться, и не только о состоянии своей экономики. С момента провозглашения ее независимости (1991) взаимоотношения албанцев и македонцев внутри страны не раз бывали омрачены столкновениями, происходившими на фоне вражды и взаимного непонимания. По мнению Садила Сулеймани, профессора единственного в стране албанского университета, если бы не присутствие войск НАТО, албанцев Македонии постигла бы та же участь, что и их косовских собратьев. Недобрая слава, идущая о македонских беженских лагерях и методах работы охраняющей их полиции, которая, согласно многочисленным свидетельствам, не раз проявляла жестокость, будто бы подтверждает это мнение. Враждебность эту легко объяснить: проекты албанских националистов, связанные с "Великой Албанией", призванной объединить в рамках одного государства всех албанцев, вызывают у македонцев раздражение.

Не меньшее раздражение вызывают у них и 12 тыс. военнослужащих НАТО, патрулирующих македонско-югославскую границу. На прошлой неделе в одной пограничной деревне французские солдаты контингента НАТО подверглись нападению со стороны местных жителей, и это столкновение, возможно, не последнее. Если НАТО решит осуществить планы наземного вторжения в Сербию, командованию Северо-Атлантического союза придется столкнуться с нежеланием властей Македонии сотрудничать в деле "усмирения" сербов, а войскам союзников с сопротивлением населения. Это может существенно осложнить ситуацию. Исследование, проведенное Стратфорским институтом (г. Остин, США) относительно возможных вариантов наземной войны в Сербии показывает, что при всех условиях будет трудно миновать Македонию, представляющую собой исключительно удобный плацдарм и незаменимый пункт переброски войск в Югославию.

МАРИАННА ЯСЕМЧИК

Париж

© "Русская мысль", Париж,
N 4267, 29 апреля 1999 г.


    ....