ПО ВЫСТАВОЧНЫМ ЗАЛАМ

 

«Марк Шагал: Еврейские традиции»

Так называлась закрывшаяся на прошлой неделе в Мадриде выставка картин Марка Шагала (1887-1985).

На выставке, организованной культурным центром "Фонд Хуана Марча", было представлено 41 полотно работы, созданные за 67 лет творчества, c 1909 по 1976 гг. Большая часть экспонировавшихся картин из фондов Третьяковской галереи и частных коллекций. Несколько картин принадлежат парижскому Музею современного искусства им. Жоржа Помпиду, кельнскому музею Людвига и Базельскому музею искусств. Это первая столь представительная выставка Шагала в Испании стране, которая была представлена картиной из коллекции барона Тиссен-Борнемисcа "Серый дом" (1917).

Третьяковка привезла в Мадрид три больших полотна: "Введение в Еврейский театр", "Свадебный стол" и "Любовь на сцене", а также аллегорические изображения искусств Театра, Музыки, Литературы, Танца. Эти работы были выполнены Шагалом для Еврейского театра в Москве в 1920 г., за два года до эммиграции. Более 50 лет пролежали они в запасниках Третьяковской галереи, пока в 1991 г., при финансовой поддержке швейцарского фонда Пьера Джанадда де Мартиньи, была начата их реставрация.

Марк Шагал. Я и деревня. 1911.

"Мне предложили оформить стены и сцену Еврейского театра, а также декорации к первому спектаклю, пишет Шагал в своих воспоминаниях. Вот, подумал я, возможность полностью изменить старый еврейский театр, его психологический натурализм, его накладные бороды. Работая над настенными полотнами, я по крайней мере смогу почувствовать себя свободно и исполнить все, что задумано и что кажется мне насущным для национального театра". Кстати, на панно "Введение в Еврейский театр" Шагал изобразил и себя с мольбертом в руках.

Среди "третьяковских" полотен и несколько очень известных "Парикмахерская" (1914), "Вид из окна", "Домик в Лиозно", "Над городом", "Венчание".

Марк Шагал. Парикмахерская. 1914.

В картинах Шагала "изображение перекликается с языком. Он рисунками передает языковые выражения еврейские пословицы, игру слов, литературные традиции. Его картины легко читаются", - считает Сильви Форестье, почетный директор французского Национального музея библейской Вести им. Марка Шагала и один из организаторов выставки.

Триптих "Сопротивление" "Восстание" "Освобождение", над которым мастер работал 11 лет (1937-1948), прибыл из Центра Помпиду.

На выставке представлены 10 портретов, в основном женских, среди них "Двуликая невеста" (из частной коллекции).

Выставка пользовалась огромным успехом, и организаторы решили продлить ее. За три месяца выставку посетило более 100 тысяч человек. Из Мадрида выставка отправилась в Барселону, где она будет экспонироваться в залах фонда Каталонского банка (в здании, построенном Гауди) до 4 июля.

ЕЛЕНА ВИСЕНС

Мадрид Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4267, 29 апреля 1999 г.


    ....