РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО |
В своем заседании 31марта 1 апреля Священный Синод рассмотрел доклад председателя Синодальной комиссии по проверке жалоб екатеринбургских клириков. В результате зачинщики жалобщицкого процесса игумен Тихон (Затекин) и игумен Авраам (Рейдман) были освобождены от обязанностей наместников монастырей, ряду клириков выражено осуждение как инициаторам повторного направления жалоб на своего архиерея до решения Синода, а епископу Никону объявлен выговор "за упущения при руководстве епархией и за отсутствие должного внимания к духовной жизни в монастырях епархии, что привело к сложившейся ситуации".
Объявлено решение Синода было на епархиальном совете в Екатеринбурге 5 апреля, и уже тогда некоторые его участники, выйдя с заседания, заявили о своем несогласии с решением Синода. Но и игумен Тихон (Затекин), и игумен Авраам (Рейдман) во исполнение решения Синода покинули свои обители. Игумен Тихон получил храм в том же Верхотурье, почетным гражданином которого он является. Игумен Авраам переехал в скит Ново-Тихвинского женского монастыря, духовником которого является много лет.
Однако обстановка продолжала нагнетаться. На Светлой неделе прошел слух, что вслед за игуменом Авраамом мужской монастырь Всемилостливого Спаса предложено покинуть еще двум монахам отцу Петру и отцу Андрею, после чего прихожане, в основном женщины, фактически блокировали монастырь. Они оставались там в течение пяти суток, пока из епархиального управления не пришла официальная бумага о том, что реорганизации монастыря не намечается. Попросили верующих покинуть территорию монастыря и сами указанные отцы. Вскоре начались пикеты в Нижнем Тагиле, верующие которого предлагают вообще объявить город "зоной, свободной от Никона".
В екатеринбургской прессе между противниками епископа и его сторонниками развернулась настоящая информационная война. Главным апологетом епископа выступил редактор местной "Православной газеты" иеромонах Димитрий (Байбаков). "Некоторые священнослужители и монастыри достаточно тесно связаны с рядом экономических структур, известных у нас в городе, а соответственно, и политических, заявил он в интервью местной телекомпании АСВ. Все это породило к жизни этот конфликт, когда на знамена выносятся обвинения морально-нравственного плана. Это технологии, известные из средних веков. Потому что обвинение в хищении церковных средств проверить и подтвердить или опровергнуть достаточно легко, а от обвинений в аморальности отмыться намного сложнее."
Кроме того, о.Димитрий сообщил, что он по гражданскому образованию врач-психиатр, а его приход находится на территории областной психиатрической больницы. "Было несколько случаев, когда из Ново-Тихвинского монастыря, который окормляется о.Авраамом, поступали к нам на лечение женщины, у которых просто возникал психический срыв от тех методов, которые отец Авраам у себя практикует". Вскоре вышла телепередача "Земля Санникова", в которой отец Авраам объяснил, что люди в монастырь приходят разные, не всегда здоровые изначально, и это совсем не значит, что в их психических срывах виноват монастырь.
На Страстной неделе по местному телеканалу АТН была показана пленка с записью одного из свидетелей содомских грехов, имеющих место в епархии. В ответ газета "Вечерние ведомости" "слила компромат" на игумена Авраама (Рейдмана). Последний, как следовало из текста, "одесский еврей по происхождению", "когда-то занимался духовной деятельностью в Тобольске, но был изгнан оттуда за аморальное поведение, то есть за пьянство и прелюбодеяние". В другой статье сообщалось о налаженном усилиями игумена Авраама в скиту монастыря Всемилостливого Спаса подпольном производстве ювелирных изделий и утвари, которое якобы было закрыто усилиями владыки Никона, что и послужило причиной поднятого игуменом бунта против епископа. "Кроме раскола отец Авраам замечен в связях с зарубежной церковью, в частности, в дорогих подарках зарубежным иерархам без благословения епископа", сообщил 4-й канал екатеринбургского телевидения, повторно сделав упор на происхождение отца Авраама "из одесских евреев".
В ответ на это местная газета "Подробности" опубликовала копии нескольких рапортов на имя Святейшего, а наиболее пикантные подробности из них были процитированы в нескольких новостных программах с показом увеличенного текста документов во весь экран. Рассказали также и о том, что в поддержку епископа Никона выступило Уральское движение за права гомосексуалистов.
Население Екатеринбурга и Свердловской области в основном, заводчане, противоестественных увлечений не понимающие и не разделяющие, и епископ вряд ли может надеяться на понимание с их стороны. Ставшие достоянием гласности "личные грехи" епископа скорее всего лишат его и поддержки властей. В августе в области пройдут выборы губернатора, избирательная компания фактически в самом разгаре, и вряд ли кто-то из претендентов на пост губернатора, в том числе и ныне действующий Эдуард Россель, рискнет опереться на епископа с такой репутацией.
Между тем, ни духовенство епархии, ни прихожане отступать со своих позиций не собираются. Причем перевод епископа в другую епархию их не устраивает. "Хорошо, от нас его уберут. Но в другом месте он будет вести себя так же. Им-то это за что", говорит один из священников.
НАТАЛИЯ БАБАСЯН
Екатеринбург Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4267, 29 апреля 1999 г.
[8 / 8] | ||||
|
||||
|