РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО

 

Патриарх Алексий II
о событиях в Югославии

Бомбардировка центральной части Белграда, в ходе которой погибли мирные люди, был разрушен радиотелецентр и поврежден храм во имя Святой Троицы подворья Русской Православной Церкви это "новое вопиющее преступление, совершенное войсками НАТО". Об этом заявил 26 апреля Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, возвратившийся из поездки в Югославию.

В ходе своей поездки Алексий II провел торжественное богослужение в соборе святого Саввы в память обо всех погибших в этой войне. На службу собралось до 10 тыс. человек и еще столько же ждали российского Патриарха около храма. Алексий II встречался с президентом Слободаном Милошевичем и с лидером косовских албанцев Ибрагимом Руговой, который произвел на Патриарха очень хорошее впечатление.

Алексий II рассказал о тяжелом положении населения в Косове. Люди здесь, по словам Патриарха, находятся в бедственном положении, и, когда в Косове закончатся продукты питания, здесь может начаться голод. В этой связи Алексий II высказался за участие в Косове Международного Красного Креста. Злодейское убийство ни в чем не повинных граждан Югославии, уже далеко не первое за время военных действий со стороны НАТО, отяготилось ныне, по его словам, попыткой лишить народ его свободного голоса. "Особую же скорбь вызывает попрание храма Божия, что является актом кощунства и святотатства", указал Патриарх. Он выразил сожаление, что новые преступные действия со стороны НАТО опять до крайности осложняют пути к миру. Человекоубийство, а тем более осквернение святых мест являются вызовом Богу и человечеству и должны быть безоговорочно прекращены", сказал Патриарх, настоятельно призывая к немедленному прекращению всех боевых действий на территории Югославии.

Патриарх критически высказался в отношении планов вхождения Югославии в Союз России и Белоруссии. "В условиях войны нельзя решать такие вопросы, заявил Патриарх, ни в коем случае нельзя втягивать Россию в этот конфликт, это может привести к началу третьей мировой войны". Алексий II сообщил о создании группы религиозных деятелей, которые способствовали бы урегулированию конфликта. В состав такой группы могли бы войти представители различных конфессий. Одобрение этой идеи высказал уже лидер Католической Церкви Папа Иоанн Павел II.

РИА «Новости»

Москва

* * *

26 апреля в патриаршей резиденции Московского Кремля состоялась пресс-конференция Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, посвященная событиям вокруг Косова и участию Русской Православной Церкви в урегулировании конфликта на Балканах. Как сообщили "Благовест-инфо" в отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата, предстоятель РПЦ рассказал журналистам о церковном участии в оказании гуманитарной помощи народам Югославии, о своей недавней поездке в Белград и о предложенной Русской Православной Церковью модели урегулирования конфликта. "Мы не разделяем гуманитарную помощь ни по конфессиональному, ни по национальному признаку. Помощь должна быть оказана всем, кто в ней нуждается", заявил Патриарх Алексий II. Он выразил глубокую озабоченность в связи с продолжением ударов как по военным, так и мирным целям в Югославии: "Сначала нас убеждали, что ракетные и бомбовые удары будут наноситься лишь по военным объектам. Ныне удары НАТО разрушают мирные объекты. Удар по телецентру вызвал человеческие жертвы, пострадал и наш русский православный храм во имя Святой Троицы. Какое отношение к военным объектам имеет храм? (...) Поражаются заводы и другие предприятия, и трудившиеся там люди остаются безработными, продолжил Патриарх. Разрушен последний мост, соединявший Нови-Сад с Белградом... Девятнадцать экономически развитых стран, которые принимают сегодня участие в военных акциях, рассчитывали, что в течение нескольких дней поставят Югославию на колени. Но дух народа Югославии не сломлен... Неужели же ХХ век мы будем заканчивать новой трагедией?"

Патриарх также сообщил: "Папа Иоанн Павел II выразил готовность поддерживать мирные инициативы Русской Православной Церкви и участвовать в них. В ближайшие дни мы проведем переговоры с Ватиканом, со Всемирным советом Церквей и с Конференцией Европейских Церквей, с мусульманскими организациями, для того чтобы совместными усилиями оказать влияние на политических деятелей как стран НАТО, так и Югославии с целью мирного решения проблемы Косова".

БЛАГОВЕСТ-ИНФО

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4267, 29 апреля 1999 г.


    ....