СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Россия укрепляет ядерный щит

Россия сделает все возможное, чтобы обновить и укрепить свой ядерный потенциал. Таков в сущности итог заседания Совета безопасности, прошедшего 29 апреля в Кремле под председательством президента.

Это было первое с августа прошлого года заседание Совета безопасности, которое президент провел лично. Оно сильно отличалось от прочих заседаний этого органа своей подчеркнутой сверхсекретностью: Борис Ельцин публично потребовал удалиться всех не членов СБ, включая главнокомандующих силами ядерной триады. Глава государства обещал поставить их в известность о мерах, принятых им на основании дискуссий между членами СБ. Все это выглядит довольно странно, так как именно военные обязаны осуществлять все решения президента.

Возможно, все это было направлено на то, чтобы еще раз показать непримиримой оппозиции, что президент «здоров как никогда» и намерен забрать себе все бразды правления. Эта демонстративная сверхсекретность несет в себе, как теперь модно говорить, «сигналы» и государствам Запада: мол, Россия не намерена сидеть сложа руки и смотреть, как меняется расстановка сил на международной арене. Вспоминаются высказывания главы думского комитета по геополитике Алексея Митрофанова сразу же после начала бомбардировок Югославии. Заместитель лидера ЛДПР выступал за то, чтобы «были засекречены буквально все сведения о российском ядерном комплексе»: Запад должен находиться в постоянном неведении в отношении того, что делается с российским атомным оружием, каковы планы его модернизации, испытания и т.д. Политика открытости в ядерной области по мнению либерал-демократов, огромнейшая ошибка президента. Митрофанов предложил даже засекретить «все детали передвижений президента, чтобы Запад ломал голову над местонахождением ядерного чемоданчика», только тогда западные политики будут считаться с интересами России. Не исключено, что Борис Ельцин счел возможным взять на вооружение некоторые вышеизложенные идеи.

Несмотря на сверхсекретность, в российскую прессу просочились сведения об указах, подписанных Ельциным на заседании СБ. Решено возобновить переговоры с Украиной о выкупе стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС, оставшихся на ее территории после распада СССР. Предлагается обменять их на несколько грузовых самолетов. Проблему устаревающих ядерных подлодок «Кальмар», находящихся на вооружении Тихоокеанского флота, планируется решить с помощью их частичной модернизации, что позволит продлить срок эксплуатации не менее чем на пять лет. Таким же образом предполагается решить вопрос теряющих свой срок службы межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения РС-20В. Эти ракеты подпадают под сокращение согласно договору СНВ-2. Однако, если Государственная Дума откажется его ратифицировать, России придется принимать меры, компенсирующие выбывание ракет по причине изношенности. В случае одобрения договора уничтожение старых ракет будет сопровождаться одновременным сокращением ядерных потенциалов США и России. Видимо, некоторые положения президентских указов приняты именно с учетом возможных действий парламента.

Определенной сенсацией стало одобрение концепции развития и применения тактического ядерного оружия. Под этим оружием имеются в виду ядерные заряды для обычного полевого вооружения типа гаубиц или пушек, способных поражать цели на относительно небольших расстояниях. По договору СНВ-1 Россия обязалась не развивать этот вид вооружения. В прошлом году завершились вывод и складирование таких боезарядов из всех боевых частей. Однако в последнее время американцы высказываются за отказ от своих обязательств по другому основополагающему документу договору по ПРО. В этих условиях российские политики могут посчитать себя вправе последовать этому примеру и решиться вернуть тактическое ядерное оружие в расположение боевых частей.

Поскольку стопроцентный контроль верховного главнокомандующего над каждым зарядом для ядерной гаубицы установить невозможно, практически это означает переход ядерной кнопки от президента к конкретным командирам, действующим в боевых условиях. Такой ход событий может иметь катастрофические последствия.

Все принятые СБ решения подразумевают существенное увеличение военных расходов. Секретарь Совета безопасности, директор ФСБ Владимир Путин уверял прессу, что можно реально осуществить эти меры. Тем не менее их цена может оказаться непосильной для России. Но кто может уверенно утверждать, что такие меры не будут реализованы? Видимо, в этом и кроется замысел Бориса Ельцина посеять неуверенность в западных странах и тем самым оказать на них давление.

МИХАИЛ ВИСЕНС

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4268, 06 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

   ....