СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Дело Скуратова изучается в Совете Федерации

Первое совещание рабочей группы временной комиссии СФ по изучению проблемы борьбы с коррупцией прошло 28 апреля в под председательством вице-спикера верхней палаты Олега Королева. Накануне, правда, спикер СФ Егор Строев сообщил что планируется заседание самой комиссии. Но Королев пояснил, что ее членам не посылалось никакого приглашения прибыть в Москву. К тому же вначале именно эксперты должны изучить все материалы, запрошенные комиссией из Генпрокуратуры, ФСБ, МВД и администрации президента.

В Кремле на встрече Бориса Ельцина с Егором Строевым была достигнута договоренность о том, что все документы «следственных органов», касающиеся Юрия Скуратова, будут переданы временной комиссии СФ. По словам Строева, к заседаниям комиссии 5-6 мая и к очередному заседани. Совета Федерации 18 мая «все эти материалы будут рассмотрены».

После совещания Королев сообщил журналистам, что в нем «приняли участие люди, имеющие допуск ко всем документам» что они получили конкретные поручения» и что комиссия работает с большим потоком секретных материалов. Говоря о документах, запрошенных комиссией в силовых структурах, Королев подчеркнул, что речь идет только о тех, которые не составляют тайну следствия. Несмотря на это, по словам Королева, комиссия «будет далека от публичности в своей работе» и «не позволит никому использовать» ее в политических целях.

Королев подтвердил, что работа комиссии началась сразу после ее создания (см. «РМ» N4267) и сообщил, что «уже готово предварительное заключение комиссии, которое сделано на основе полученных документов и переговоров с различными инстанциями». Он обратил внимание на то, что комиссия «создана не только и не столько по вопросу о генпрокуроре, сколько для того, чтобы внести дополнительные предложения по совершенствованию законодательства, направленного на борьбу с преступностью.

Королев отметил также, что комиссия намерена провести анализ ряда громких уголовных дел, чтобы обеспечить их динамичное рассмотрение без незаконного вмешательства, без какого бы то ни было давления. Временная комиссия, по словам Королева, в числе других вопросов рассмотрит и кандидатуры на должность генпрокурора. «Это обычный вопрос», заметил он, но отказался назвать конкретные имена лиц, которых СФ намерен рекомендовать на этот пост.

Тем временем первый заместитель руководителя президентской администрации Олег Сысуев сообщил журналистам, что Кремль «не будет посыпать голову пеплом», а намерен двигаться дальше к цели нормализации ситуации вокруг Скуратова и утверждению такого генпрокурора, который не вызывал бы сомнений ни у кого, в том числе у президента. Сысуев отметил также, что «жесткие меры», которые намерена предпринять для достижения этой цели администрация президента, «не надо понимать как экстраординарные и жестокие». Поскольку именно верхняя палата парламента назначает и освобождает генпрокурора, в Кремле не собираются игнорировать мнение сенаторов. Напротив, Сысуев надеется, что как раз по итогам работы созданной в СФ временной комиссии «многое станет ясно».

Сысуев также отметил, что нынешняя ситуация со Скуратовым «ничуть не проще, чем ситуация с бывшим и.о. генпрокурора Алексеем Ильюшенко», которого СФ так и не утвердил в должности. Однако в данном случае Кремль не намерен опускать руки и будет добиваться отставки Скуратова в СФ исключительно конституционными методами.

К.П.

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4268, 06 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....