СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

ВОТ ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ

ВСЕРЬЕЗ И НАДОЛГО

Советский календарь подарил постсоветскому народу всеобщие весенние каникулы первую половину праздничного мая. Постсоветский народ в лице его политологического авангарда обозвал эти каникулы "майской информационно-политической паузой" признавая, в частности, что красные дни весеннего календаря ослабляют и весеннее буйство вековечных любителей маевки.

Но на этот раз паузы явно не получилось. То есть в каком-то плане она, конечно же, получилась: на несколько дней страна осталась без газет (все отдыхают), по телевизору показывают совершенно небывалое количество фильмов, в том числе хороших и интересных, а господа и товарищи ньюсмейкеры вроде бы слегка поутихли особенно на фоне той вакханалии, которая наблюдалась буквально пару дней назад.

Однако по существу дела "майская пауза" 1999 г. это что угодно, только не пауза. Потому что под завесой невыходящих газет и отдыхающего телевидения развивается небывалая по масштабу и долгоиграющим последствиям политическая интрига.

К концу апреля на российской политической сцене обозначилась совершенно ясная экспозиция накануне кульминации. После выматывающих душу политических потрясений в очередной раз, но предельно отчетливо выявилось, что нерешенность гласного вопроса "кто кого" жестко и неодолимо застопорила возможность нормального эволюционного развития страны и ее политики в направлении большей "многополюсности", в направлении цивилизованных общественных отношений, когда не приходится раз от раза решать все одну и ту же проклятую проблему мы их или они нас.

А в России пока что приходится. Казалось бы, очень многие специалисты пытались в течение нескольких лет навести тень на плетень (в чем немало преуспели). Казалось, что коммунисты уже никакие не коммунисты, левые почти что правые, а главный враг финансовых магнатов "большевик" Чубайс. Еще недавно, на исходе приснопамятного информационными войнами 1997 года, формировались фантастические комбинации по использованию прирученных оппозиционеров для разруливания ситуаций в интересах большого-пребольшого бизнеса, выстраивались эффективнейшие цепочки интересов между лоснящимися от чувства собственной неуязвимости олигархами и тараканоподобными обитателями "левых" думских скамеек. Но наступил 1999 год и оказалось, что зловредные "большевики", засевшие под крышей РАО "ЕЭС России", чуть ли не единственные, кто мог бы гарантировать "олигархам" отсутствие перспектив отправиться по списку на тот или этот (но совсем не ближний) свет. Могли бы, но не могут, поскольку практически уничтожены как политически значимая сила в результате двух лет информационных "ковровых бомбардировок", инициированных олигархическими медиа-штабами. Оказалось также, что самый хороший коммунист хорош исключительно до того момента, когда партнер повернется к нему спиной и предоставит возможность всадить туда финку (или когда партнеру скрутят руки тогда можно всадить финку и открыто, бесстрашно глядя в глаза).

Именно здесь расположена та подоплека, которая превратила конфликты последних недель в "судьбоносные". Потому что, оказалось, ситуация доразвивалась (или, скорее, до-не-развивалась) до такой стадии, когда дальнейшая маскировка невозможна. И логика коммунистической политики становится сильнее, чем ситуативные потребности коммунистических политиков. Может быть, и хотел бы Геннадий Селезнев смягчить ситуацию, как-то не настолько отъявленным образом вбросить Думу в клинч с президентом. Может, и хотел бы мудрый, высокообразованный и в высшей степени дипломатичный Евгений Примаков воспринять власть из опадающих президентских рук культурно, цивилизованно и, по возможности, без пролития крови. Но логика "кто не с нами тот с ними" сильнее, и вот уже из-за обтянутых высококачественным пиджачным сукном солидных спин доносится несколько преждевременное улюлюканье: "Сейчас Мы Вернемся К Власти!!!"

Это же касается и президента Ельцина. Я всегда считал тезис о "маниакальном властолюбии" Ельцина одной из наиболее подлых пропагандистских выдумок коммунистов и обдуренных ими журналистов. К сожалению, властолюбия и уверенности в себе Ельцину всегда катастрофически не хватало. Однако, то, что почуялось как-то само собой из-за спины тихонько пододвигающейся к центру сцены своры, оказалось столь страшным и неприемлемым, что усталый и больной президент и его изрядно потрепанное окружение не нашли в себе сил отказаться от отчаянной борьбы.

Так или иначе, накануне майских праздников оказалось высказано всё. Все во всяком случае, имеющие отношение к принятию решений как-то очень всерьез осознали, "что ныне лежит на весах и что совершается ныне". И поняли, что то, что произойдет в самые ближайшие дни, предопределит путь России на долгие годы (если не десятилетия) вперед.

ДМИТРИЙ ЮРЬЕВ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4268, 06 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....