ВОЙНА НА БАЛКАНАХ

 

Дипломатический напор

Любая война рано или поздно кончается перемирием. Нынешняя война на Балканах не исключение. На прошлой и в начале этой недели в поиски политического выхода из затянувшей и пока безрезультатной военной операции активно включились практически все столицы стран членов НАТО. Напрямую говорить с Милошевичем, которого в США открыто называют «военным преступником», союзники не желают, и московский «голубь мира» В.Черномырдин оказался как никогда кстати. На прошлой неделе его принимал в Бонне Герхард Шрёдер, затем через Рим он прибыл в Белград и наконец 3 мая в Вашингтон.

Черномырдин привез Клинтону личное послание президента Ельцина. Стороны договорились, что обсуждение будет продолжено «на протяжении будущих дней и недель». Для Черномырдина главная проблема на пути к соглашению условия, на которых могут быть остановлены бомбардировки НАТО. Однако если раньше Клинтон упорно настаивал на принятии Милошевичем пяти известных условий НАТО, то отныне он заговорил о возможности «передышки», если Белград даст сигнал к началу вывода югославских войск из Косова, согласится на принцип возвращения беженцев и введения международных сил. Клинтон уже не настаивал на том, чтобы эти силы находились под командованием НАТО, а предложил лишь «широкое участие» НАТО.

В разгадывании смысла этих политически туманных выражений и состоят сейчас все комментарии к начавшейся «челночной дипломатии» посланника Ельцина. Можно лишь согласиться с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, который накануне встречи в Нью-Йорке с пастором Джексоном и В.Черномырдиным заявил: «Нам предстоит еще немалый политический и дипломатический труд, прежде чем мы можем сказать, что мы близки к соглашению».

О событиях на Балканах читайте далее подборку материалов по теме

["РМ"]

© "Русская мысль", Париж,
N 4268, 06 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....