ВОЙНА НА БАЛКАНАХ

 

НАТО готово
бомбить Югославию
24 часа в сутки

Шестая неделя военных действий НАТО против Сербии была отмечена ужесточением позиции союзников: как заявил 28 апреля президент Клинтон, отныне авиация НАТО будет бомбить Югославию 24 часа в сутки. По сообщению из французских военных источников, речь, однако, идет не о переходе к третьей фазе стратегического плана НАТО, предусматривающей разрушение гражданских объектов и, следовательно, связанной с большим риском для гражданского населения Сербии, а о том, чтобы воспрепятствовать реорганизации и перегруппировке подразделений югославской армии. Эту задачу предстоит решить 700 боевым экипажам авиации НАТО, уже совершившим 11 тыс. боевых вылетов.

Интенсификация кампании потребует дополнительного финансирования. 27 апреля американский Конгресс решил удвоить сумму расходов на проведение операции НАТО 12,9 млрд. долл. вместо 6 миллиардов, которые просил президент Клинтон.

Как сообщил главнокомандующий французскими вооруженными силами на Балканах генерал Жан-Пьер Кельш, 29 апреля НАТО атаковало аэропорт Подгорицы (Черногория), чтобы воспрепятствовать сосредоточению там сербской авиации. До сих пор союзники воздерживались от бомбардировок Черногории, принимая во внимание ее стремление сохранять нейтралитет. Однако, по словам генерала Кельша, сербская военная база в Подгорице представляла собой непосредственную угрозу для авиации союзников.

30 апреля авиаударами был разрушен главный штаб вооруженных сил Югославии в Белграде и федеральное МВД, а также повреждена городская система водоснабжения. По сообщеням из сербских источников, в результате этих бомбардировок пострадало и гражданское население. Неколькими часами позже был также задет главный передатчик сербского телеканала РТС, находящийся в 15 км к югу от столицы. В тот же день авиация НАТО атаковала несколько аэродромов в разных частях Югославии. 2 мая были обстреляны электростанции в городах Нови-Сад, Дрмно, Обреновац, Банина-Баста и Ниш, в результате чего были лишены электричества некоторые кварталы Белграда и многие города центральной и южной Сербии. Как объясняли в штаб-квартире НАТО, бомба не разрушила электроустановок, поскольку «это не было целью» удара. Цель заключалась в парализации системы электроснабжения для усиления "психологического давления». НАТО хотело и продемонстрировало, что оно «держит палец на штепселе» и в любой момент может погрузить страну во мрак. По словам натовского представителя Дж. Ши, в ночь с воскресенья на понедельник 70% территории Сербии было погружено во мрак. Судя по всему, электростанция в Осовице не была разрушена, ибо уже на следующий день снабжение электроэнергией было восстановлено практически во всех пострадавших областях.

НАТО не дало никакой информации по поводу использованного им «специального» оружия. Но исходя из наличной информации специалисты заключают, что это «графитовая бомба», из которой при разрыве снаряда рассыпается графит, вызывающий гигантские короткие замыкания в системе электропередач.

2 мая союзная авиация потеряла самолет, второй с начала кампании, американский Ф-16, разбившийся на северо-западе Югославии из-за неисправности двигателя.

В тот же день руководство НАТО выразило «глубокое сожаление» в связи с очередной шестой по счету ошибкой авиации союзников. В результате авиаудара, целью которого было разрушение моста в местечке Лужане близ Приштины, ракета попала в пассажирский автобус, находившийся в центре моста (мост при этом остался цел). По данным сербской стороны, в Лужане погибло около 50 человек.

3 мая от взрыва бомбы на горной дороге пострадали еще один автобус и две машины. По предварительным данным, погибло 17 человек. Но только 4 мая к вечеру журналисты получили объяснения в штаб-квартире НАТО. До этого, комментируя происшедшее в Лужане, представитель НАТО Дж. Ши сказал, что ошибки союзников несоизмеримы с массовыми расстрелами, производимыми солдатней Милошевича в Косове. По оценкам Пентагона, число расстрелянных албанцев в Косове с 24 марта достигает четырех тысяч. Не располагая возможностью подтвердить эти сведения из независимых источников, Верховный комиссариат по делам беженцев ООН, тем не менее, считает нужным предать гласности многочисленные свидетельства очевидцев. В настоящее время ОБСЕ, ООН и многие неправительственные организации ведут сбор информации в беженских лагерях Македонии и Албании.

30 апреля организация «Врачи без границ» огласила свой доклад, полностью подтверждающий продуманный и систематический характер политики сербских властей. В докладе говорится, что эти планы были составлены заранее и приведены в исполнение сразу после начала бомбардировок НАТО. «Это спланированный процесс избавления от целого народа, комментирует председатель «Врачей без границ» Филипп Биберсон. Албанцев Косова не только гонят из родных мест, их систематически грабят, лишают паспортов, свидетельств о рождении, документов о правах на собственность. Изгоняя их, сербы откровенно дают понять, что они больше не косовары, что они ими никогда не были и никогда туда не вернутся».

Авторы доклада квалифицируют действия сербских властей как «военные преступления и преступления против человечества», отказываясь от юридически расплывчатого понятия «этнических чисток» и не доходя до обвинения в геноциде. На основании показаний, собранных в беженских лагерях в Македонии, в докладе сделан вывод, что «люди бегут не от боевых действий, а под давлением сербских властей, вынуждающих их покидать города и поселки под прямыми угрозами смерти». Единственная военная цель сербов, заключают «Врачи без границ», «полная депортация населения».

В свою очередь, гаагский Международный трибунал по бывшей Югославии также намерен провести расследование, призванное выяснить, имели ли место в Косово преступления против человечества. Одних показаний очевидцев к тому же в большинстве случаев желающих сохранить анонимность недостаточно: по ним не установить, от кого исходил тот или иной приказ о депортации косовских албанцев, и не выявить, была ли эта кампания планомерной. 29 апреля в Вашингтон вылетела прокурор Международного трибунала Луиза Арбаур. В ходе поездки по западным столицам она намерена просить помощи и сотрудничества у европейских и американских разведывательных служб, располагающих информацией такого рода. По словам Л.Арбаур, если трибунал получит такую помощь, то уже в недалеком будущем он сможет предъявить Слободану Милошевичу конкретные обвинения.

МАРИАННА ЯСЕМЧИК

Париж

© "Русская мысль", Париж,
N 4268, 06 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....