РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

ТУБЕРКУЛЕЗ
 В ТЮРЬМЕ
И
НА ВОЛЕ 

В России всерьез заговорили об эпидемии туберкулеза. Из разных регионов поступает тревожная информация: в Новосибирске на 100 тысяч жителей приходится 88 больных, за городом показатель заболеваемости еще выше. В Волгоградской области и того хуже: по сообщениям местных медиков, каждые два дня от этой болезни умирает один человек. В пенитенциарной системе ситуация близка к катастрофе: из миллиона заключенных 100 тысяч больны туберкулезом. Казалось бы, надо кричать «SOS» и принимать неотложные меры, чтобы остановить эпидемию. У нас же, как всегда, все делается неторопливо и неуклюже. Утвержденная в 1998 г. федеральная программа по борьбе с туберкулезом, практически не финансируется. На днях депутаты Гоcударственной Думы проголосовали за закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ», предусматривающий принудительное лечение, которое осуществить на практике скорее всего не удастся. Закон возвращает формы социальной поддержки больным туберкулезом: право на отдельную жилплощадь и на бесплатные лекарства. По замыслу депутатов, финансироваться эти льготы должны из бюджетов разных уровней и фондов обязательного медицинского страхования. Но откуда возьмутся деньги на привилегии, если их сейчас не хватает на лечение? Что делать врачам, чувствующим свою беспомощность и никчемность, когда не хватает лекарств, чтобы остановить смертельную болезнь?

Врачи с протянутой рукой

Врачи Волгоградского областного туберкулезного диспансера оказались как раз в таком положении. У них на учете состоят 18 тысяч больных, что не дает представления о масштабе эпидемии, поскольку из-за нехватки средств удалось обследовать меньше половины населения области. В отчаянии врачи обратились в банки, коммерческие фирмы, к жителям города, взывая не столько к милосердию, сколько к чувству самосохранения. «Если сейчас не помочь больным, завтра опасность грозит вашим близким», говорили они. Белая ромашка, считавшаяся в России талисманом, защищающим от чахотки, стала эмблемой благотворительного движения. Собранных денег хватит, чтобы купить лекарства и продукты для больных детей. Волгоградские врачи понимают, что не смогут поправить катастрофическое положение лишь за счет благотворительности и собираются заставить местные и федеральные структуры принять экстренные меры.

«Если заболеете, приходите к нам лечиться»

Хочется надеяться, что мне не придется воспользоваться любезным предложением заведующей эпидемиологической службы туберкулезной клиники N3. Хотя ситуация в этой больнице, финансируемой московским правительством, уникальна . Во всяком случае сами врачи признают, что они находятся в привилегированном положении по сравнению с другими туберкулезными клиниками страны. Главный врач Николай Пироцкий скорее похож на удачливого менеджера, чем на врача-практика. Благодаря его энергии и обширным связям, вверенная ему больница производит впечатление хорошо отлаженного механизма. Ее пятнадцать корпусов расположены на 38 гектарах земли в Химках, на окраине Москвы. Сегодня в столице около 11 тыс. человек больны туберкулезом, половина из них в открытой форме. Клиника рассчитана на 920 коек, и они никогда не пустуют. Контингент больных достаточно тяжелый: 80% алкоголики, наркоманы, психически больные, освободившиеся заключенные. Средний возраст фтизиатров 50-60 лет, молодые, как правило, не выбирают эту специальность, она требует особых знаний: нужно быть одновременно терапевтом, инфекционистом, пульмонологом. Кроме того, эта профессия опасна очень большая вероятность заразиться туберкулезом. Поэтому из 975 человек, положенных по штатному расписанию, работает только 450.

Врачи с гордостью вспоминают, что их больница всегда славилась своими терапевтами, хирургами, рентгенологами. В 80-е годы, когда было не так много туберкулезных больных, люди, страдающие соматическими болезнями, просились к ним на лечение. Теперь пустых мест нет. «У нас всего хватает: нет недостатка в лекарствах, питание усиленное, как положено туберкулезным больным, говорит одна из врачей. Мы и раньше были обеспечены лучше других больниц, а особенно сейчас, когда идет борьба с этой болезнью".

«В последнее время туберкулезная палочка добралась до «новых русских», рассказывает Николай Пироцкий. Попадая к нам, они удивляются, что не надо платить за лечение. Почему сегодня болеют туберкулезом? Стрессы, нестабильность, нерегулярное питание, приводят к ослаблению иммунитета, и как результат туберкулез, который, кстати, не сразу определяют. Иногда привозят к нам людей в крайне тяжелом состоянии. В последнее время появилось много случаев быстротечного туберкулеза, чахотки. Не всех удается спасти».

Кажется, что в этой больнице время остановилось: первоклассные врачи, энтузиасты своего дела, современное оборудование, лекарства в изобилии, как будто в стране нет ни кризисов, ни эпидемии. Только зарплата у медперсонала маленькая, зато бесплатное лечебное питание, а где найдешь зарплату больше? Настоящий пример «самой лучшей в мире противотуберкулезной службы», которой издавна гордилось советское здравоохранение. Правильнее будет сказать: пример того, что осталось от этой службы. Врачи с грустью отмечают, что им некому передать свой опыт. Затрудняются они и с ответом на вопрос, который неминуемо возникает у тех, кто пытается разобраться в причинах эпидемии: почему, если в России была такая мощная противотуберкулезная служба, не удалось остановить рост болезни? Специалисты утверждают, что туберкулез в России был всегда, никогда показатель заболеваемости не опускался ниже тридцати человек на 100 тысяч населения. Да и стрессов всегда хватало. Заместитель начальника Госсанэпиднадзора Людмила Михайлова объясняет развитие эпидемии тем, что жизнь в России чревата всяческими катаклизмами, что вся страна находится в состоянии депрессии, а это гораздо более, чем экономические проблемы, провоцирует болезнь. Некоторые фтизиатры видят причину эпидемии в развале Советского Союза и массовой миграции населения из южных республик.

Новая опасность лекарственно-устойчивый туберкулез

Большинство врачей сходятся в одном: главный рассадник туберкулеза переполненные следственные изоляторы, где в нарушении всех инструкций больных с открытой формой туберкулеза помещают вместе со здоровыми заключенными, которые очень быстро заражаются. В таких условиях трудно организовать правильное лечение. Врачи Института фтизиатрии и пульмонологии министерства здравоохранения считают, что в качестве экстренной меры необходимо наладить профилактический прием отечественного противотуберкулезного лекарства. Это обойдется казне во много раз дешевле, чем последующее лечение импортными антибиотиками уже заболевших зэков. Но на деле применить эту рекомендацию гораздо труднее, чем принять в Думе закон, который скорее всего никогда не будет выполнен.

Медсестра из Дании Лене Остергард
(из международной организации «Врачи без границ»)
в колонии N 16 (Новокузнецк)

Не только у нас, но и в других странах обеспокоены тем, что эпидемия туберкулеза может выйти за пределы России. В последнее время во всем мире появилась новая форма этой болезни : лекарственно-устойчивый туберкулез. Он возникает из -за перерывов в лечении и выражается в том, что туберкулезная палочка не реагирует на противотуберкулезные препараты. В таком случае лечение стоит в 250 раз дороже обычного (5-10 тыс. долл. на одного больного).

Каждый год из тюрем выходят 300 тыс. осужденных, из них 10 тысяч больны лекарственно-устойчивым туберкулезом. По подсчетам специалистов, каждый из них может заразить около 20 человек в год, и это значит, что к 2010 г. число людей, страдающих этим заболеванием, достигнет двух миллионов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует для лечения туберкулеза в национальных масштабах использовать методику ДОТС (DOTS "directly оbserved treatment short course" "краткосрочный контролируемый курс химиотерапии"), которая доказала свою эффективность в странах Третьего мира. В нашей стране, где с большим трудом прививается все чужое, где, наперекор здравому смыслу и очевидным результатам, некоторые специалисты продолжают утверждать, что только в России существует «эксклюзивный подход к профилактике туберкулеза", программа ДОТС постепенно пробивает себе дорогу, благодаря усилиям «просвещенных врачей» и международных организаций.

«Спешите делать добро»

История тюремного фтизиатра Надежды Вежниной пример того, как один человек совершил маленькую революцию там, куда его привела судьба и Господь Бог. ««Спешите делать добро», сказал когда-то тюремный врач Федор Петрович Гааз, и это то, что мы пытаемся делать сегодня», говорит полковник МВД Наталья Вежнина. Ее слова звучат странно в стенах ИТАР-ТАСС , где проходит пресс-конференция, посвященная дню борьбы с туберкулезом. Вероятно, мало кто из присутствующих русских и иностранных журналистов когда-нибудь слышал о докторе Гаазе. Но это и неважно. Важно, что о нем знает Наталья Вежнина. Кто она, эта красивая женщина небольшого роста в форме полковника МВД? До последнего времени она работала главврачом зоны в Мариинске Кемеровской области. После окончания института последовала туда за мужем-врачом, получившим распределение в колонию. Первые годы своей работы Наталья вспоминает с удовольствием: лагерь не бедствовал, лекарств хватало всем, больные туберкулезом получали усиленное питание. В конце 70-х она уехала учиться в Москву, поступила в аспирантуру, вернулась в Мариинск уже главным врачом больницы.

Фтизиатр Надежда Вежнина

За время ее отсутствия многое изменилось в тюремной больнице. То было начало перестройки: начались проблемы с финансированием, исчезли лекарства, ухудшилось питание. Больные заключенные умирали, а врачи ощущали свою полную беспомощность. За один год из 1800 заключенных умерло 400 человек. «Тогда я поняла, что если в корне не изменить ситуацию, то в колонии может начаться бунт, вспоминает Наталья. Я объяснила руководству, что придется обратиться за помощью к иностранцам». Надо отдать должное тюремному начальству: оно поверило Вежниной и разрешило ей поехать в Москву на международную конференцию по правам человека. Шел 1992 год, система пенитенциарных учреждений была крайне закрытой, Вежнина же выступив на конференции, рассказала о катастрофическом положении и о надвигающейся эпидемии туберкулеза.

Там же на конференции она познакомилась с представителями международной организации «Врачи без границ», с которыми позднее они разработали проект лечения заключенных по методике ДОТС. «Государство не выполняет своих прямых обязанностей, говорит Наталья Вежнина. На пропитание одного заключенного сегодня из бюджета выделяется 76 копеек, и ни одной копейки на лекарства против туберкулеза. В этом году мы получили 60 тыс. рублей на закупку соматических лекарств. Все медикаменты, которыми мы лечим больных, так же, как и лабораторное оборудование, предоставлены международными организациями.»

Можно считать, что колонии N33 города Мариинска «повезло»: эксперимент начался именно в ней. Методика ДОТС предполагает непрерывное лечение на протяжении определенного времени, а также прием комбинированного набора медикаментов по схеме. Больные, которых лечили с перерывами, приобрели ту самую лекарственноустойчивую форму, лечение которой крайне дорого, и врачи считают, что они обречены. После внедрения новой методики смертность в колонии сократилась в 20 раз, полноценный курс лечения получили 2500 заключенных. Немало сил пришлось приложить Вежниной, чтобы наладить работу иностранных врачей, помочь им найти общий язык с администрацией и персоналом. Бельгийские врачи обучали своих русских коллег терпеливо и тщательно. Три международных организации сотрудничали в этом проекте: бельгийская «Врачи без границ», британская «Мерлин» и Нью-йоркский институт здравоохранения. "Эксперимент подтвердил нашу правоту в споре с противниками методики ВОЗ, мы будем распространять этот опыт в других колониях Кемеровской области», говорит доктор Наталья. Недавно она получила повышение: будет работать в Кемерове и координировать работу миссии «Врачей без границ» во всех 28 пенитенциарных учреждениях области.

Те, кто с ней работал или хоть мимолетно общался, говорят, что Наталья всегда доброжелательна и радостна, хотя постоянно сталкивается с болезнью, смертью, человеческим несовершенством. «Мне и моим коллегам абсолютно неважно, по каким статьям сидят в тюрьме наши пациенты. Мы смотрим только на историю болезни. Радует то, что наша колония перестала быть источником заразы для общества», говорит она. Это тот результат, к которому она стремилась, ради чего, отбросив все предрассудки, обратилась за помощью к иностранцам и убедила начальство впервые в истории российской пенитенциарной системы пустить западных медиков в зону. «Спешите делать добро», повторяет Наталья удивительно легко и естественно. Слушая ее, веришь, что именно в этом делании и состоит ее работа.

При оформлении Internet-версии публикации
использованы фото из досье автора

ЗОЯ СВЕТОВА

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4268, 06 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....