РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

ГЛЯДЯ ИЗ МАРЬЕВКИ

До реорганизации и немного позже

Евгению Константиновичу Михееву без малого пятьдесят. В советское время помотало его по разным должностям сельхозсектора. Занимал и высокий пост управляющего племенным межколхозным объединением. Потом, как нередко случалось, ценный кадр бросили на прорыв. Тихо и бесславно загибался откормочный совхоз "Бутурлинский". Был момент, когда предприятие даже собирались ликвидировать. Но потом решили поставить во главе Михеева авось вытянет. Он и вытянул. Хотя вспоминает об этом моменте биографии без особой гордости и без ностальгической грусти. Очень уж много сил приходилось отдавать в те поры деятельности, которую сам Михеев называет "борьбой с тенью". Тень отбрасывали разные этажи власти, которые хоть и снабжали хозяйство довольно щедро, но вечно выделяли средства не на то, что реально требовалось Михееву. И уж тут приходилось "вертеться из куля в рогожу", чтобы и делу не было вреда, и отчет о затратах гляделся таким правдивым, что комар носу не подточит.

Да, и в то время умел работать Михеев с толком и пользой. Потому в ожившем под его рукой "Бутурлинском" немало было построено, обзавелись хозяйством и множеством нужной техники. В общем, винтиком в системе он никогда не был. Но из-за обилия нелепых ЦУ, из-за того, что не имел возможности действовать самостоятельно и по уму, никогда в полной мере не испытывал чувства удовлетворения.

Потому, как только в нижегородском селе начались веяния, откормсовхоз "Бутурлинский" оказался в числе пилотных хозяйств, реформируемых по программе приватизации земли и реорганизации сельскохозяйственных предприятий.

16 декабря 1993 г. совхоз разделился на два товарищества на вере "Нива" и "Заря". Кроме того, обособились еще два фермерских хозяйства.

Михеев повел себя по-джентельменски. Отдал "Заре" центральную усадьбу, а сам обосновался в неприметной Марьевке, хотя его товарищество вышло крупнее "Зари": Михееву передали свои имущественные паи 104 работника. За сложившиеся паевые рубли он сумел получить на распределительном собрании 28 тракторов, 8 зерноуборочных комбайнов, 15 грузовых автомобилей, 1273 головы крупного рогатого скота на откорме. Площадь сельхозугодий "Нивы" составила 1798 гектаров.

А поскольку еще в совхозные времена производство было поставлено и отлажено, то, казалось бы, все толкало Михеева к тому, чтобы и дальше заниматься знакомым делом откормом крупного рогатого скота, ничего особенно не меняя. Зная, в каком положении оказалась ныне вся животноводческая отрасль, можно точно сказать: двинься Михеев по накатанной дорожке, о "чудесах в решете" не было бы и речи.

Он же понял, пожалуй, самое главное, что изменилось после того, как перерезали пуповину, соединявшую предприятие с государством: теперь главное не добиваться увеличения производственных показателей, но вести дело так, чтобы хозяйство непременно приносило доход.

К началу статьи ||| Следующая часть статьи

ИГОРЬ ДУЭЛЬ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4268, 06 мая 1999 г.
N 4269, 13 мая 1999 г.

[2 / 8]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....