РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

ГЛЯДЯ ИЗ МАРЬЕВКИ

Похвальное слово колбасе

Начал Михеев с шага весьма экзотического. Решил завести пушную звероферму. Желание это продиктовано было не какими-то фантасмагориями, но исключительно экономическими соображениями. В 1991 г. звероводство давало самую большую из сельхозотраслей прибыль до 300%.

Учтя это, Михеев смело взял льготный (под 50%) кредит в 100 млн. руб. и приступил к строительству. Но когда в середине 1993 г. в помещении уже начались отделочные работы, ситуация со звероводством резко изменилась. Прежде корм для пушных зверьков отпускали по фондам, т.е., попросту говоря, за бесценок. Теперь лафа кончилась. Что сколько стоит, стал определять рынок. И так называемые отходы мясной промышленности выросли в цене в несколько раз. Потому предполагаемые доходы должны были обернуться солидным убытком.

Михеев "развернулся на марше" перепланировал звероводческое помещение под цех по производству колбасы. Почему именно этот продукт был избран?

Колбаса в советское время была мерилом успеха, объясняет Михеев. Чтобы купить ее, ездили за тысячи километров из дальних деревень в саму столицу нашей родины, выстаивали по много часов в очередях. Даже тех, кто начале перестройки эмигрировал из России, называли "колбасными эмигрантами": мол, перебрались в чужие страны только для того, чтобы вволю наесться колбасы. А тут мы сами будем производить этот замечательный продукт! Значит, в накладе не останемся.

С начала 1994 г. колбасный цех уже стал выпускать за смену 400 кг продукции. Новое производство (на еще одну его реконструкцию пошло 70 млн. руб.) позволило в первый же год работы все мясо, полученное в хозяйстве, переработать в колбасу. Ее реализация составила 83% от общей реализации продукции хозяйства. Попросту говоря, в тот период именно колбаса позволила товариществу заткнуть все финансовые дыры. Казалось, выстроена производственная цепочка, способная работать долго и надежно, обеспечивая устойчивое благополучие "Нивы".

К началу статьи ||| Предыдущая часть статьи ||| Следующая часть статьи

ИГОРЬ ДУЭЛЬ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4268, 06 мая 1999 г.
N 4269, 13 мая 1999 г.

[3 / 8]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....