КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО

 

«Мы хотим, чтобы Дворцовая площадь стала сердцем Петербурга»

Беседа с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским

Недавно в Нью-Йорке состоялось предварительное заседание оценочного совета, на котором начато рассмотрение проекта «Большой Эрмитаж», поддержанного ЮНЕСКО. Это самый масштабный музейный проект России за последние сто лет. Большая часть исторических зданий Дворцовой площади передается Эрмитажу: тут будут не только галереи и лекционные залы, но и музейные кафе, рестораны, театры и концертные залы, центры электронной информации и электронного искусства. Через четыре года, к 300-летию Санкт-Петербурга, исторический центр города должен преобразиться.

 

     Михаил Борисович, этот грандиозный проект родился ведь не на пустом месте. Еще в 1985 г. был принят долгосрочный план развития Эрмитажа. Несмотря на все экономические и политические сложности, музей старался его осуществлять. Что удалось сделать за эти годы?

     Мы провели реконструкцию здания Эрмитажного театра, завершив ее в 1992 г. (кстати, удостоены за это государственной премии). Этот театр, построенный для Екатерины Великой, превратился теперь в одну из престижных сцен города. В ходе реставрации были найдены остатки Зимнего дворца Петра Великого, и мы открыли здесь историко-культурную экспозицию. В здании Эрмитажного театра разместились современные хранилища, лаборатории, мастерские и компьютерные центры. Пожалуй, это образец того, что мы хотим сделать. Там совершенно новые технологии и формы деятельности музея.

    Строится комплекс фондохранилища, которое будет доступно не только специалистам, но и широкой публике: система «открытого хранения» даст возможность увидеть знаменитые «запасники Эрмитажа». Строительство два раза «замораживали», не было средств, казалось, затея безнадежна. Но сейчас шестиэтажное здание на окраине Петербурге почти готово, летом начнем въезжать. Туда переместятся хранилища, реставрационные и производственные мастерские, освободив новые площади для постоянных и временных выставок. В частности, в огромные выставочные залы предполагается превратить помещения бывших конюшен и манежа, где сегодня находятся кареты и мебель.

    В самом Эрмитаже реставрируются парадные залы, исторические интерьеры, устанавливаются новые системы освещения и щадящего кондиционирования. Эти проекты осуществляются частично за наш счет, частично с помощью международных организаций. Отреставрированы Большие просветы, зал Рембрандта. Идут работы в знаменитой галерее 1812 года (кстати, зарубежным читателям «Русской мысли», которые интересуются своей родословной, небезынтересно будет узнать, что мы готовим компьютерную программу с портретами и подробными биографиями всех представленных там героев). Другой важный проект создание нового входа в музей со стороны Дворцовой площади через великолепный двор Зимнего дворца. В этом году завершаем подготовку самого двора и внутренних фасадов.

     Эрмитажу передано левое крыло Главного штаба на Дворцовой площади бывшее царское министерство финансов и министерство иностранных дел. Вы ведь начали работы там одновременно с Лувром, которому (такое совпадение) тоже передали здание министерства финансов. Чем закончилось это соревнование?

     Нашим полным поражением. В 1985 г. новый Лувр открылся, а генеральную реконструкцию Эрмитажа осуществить так быстро не удалось. Но даже отставание можно обратить в пользу. Мы учитываем опыт Лувра, смотрим, какая ситуация сложилась после реконструкции, делаем какие-то выводы для себя. Например, новый вход значительно увеличил там количество посетителей. С одной стороны, хорошо, а с другой в музее становится тесно. Возникает вопрос: где тот предел, за которым нужно гнаться?.. Пирамида у Лувра замечательная, но все-таки входить во дворец через подвал наверное, не самое лучшее решение. В Лувре отличная схема финансирования: создан чисто коммерческий комплекс, который должен окупить затраты. Но мы решили позаимствовать этот опыт только отчасти: не создавать мощную коммерческую структуру, чтобы просто сдавать ее потом в аренду, а в рамках Эрмитажа открыть коммерческо-развлекательный комплекс, подчиненный музею.

Директор Государственного Эрмитажа
профессор Михаил Борисович Пиотровский.
С.-Петербург, май 1999 г.

(Фото автора публикации)

     Вопрос, который напрашивается сам собой: в стране кризис, в бюджете "дыры", проблем хоть отбавляй, а вы задумываете грандиозный проект, требующий огромных вложений. Может, стоит отложить до лучших времен?

     Знаете, для меня это прежде всего вопрос философский. Пора перестать стонать и жаловаться на жизнь надо мечтать. Я уверен: для того, чтобы решать частные проблемы, пусть даже наисложнейшие, необходимо иметь большую цель и идти вперед. Движение к цели подтягивает, дает ценный опыт и дисциплинирует. Что касается денег, то и тут не все так просто. Одни средства можно получить на строительство фондохранилища, другие на реставрацию картины, словом, на какие-то конкретные малые дела. Но есть деньги, которые могут быть даны только на масштабный проект. Нас научили этому западные коллеги: надо иметь "меню" проектов и «пристраиваться» к деньгам, которые есть. Опыт показывает, что порой невозможно найти средства на самое первостепенное, а на впечатляющие красивые проекты частные благотворители готовы их выделить. Мы могли бы, например, еще какое-то время прожить без компьютерных школьных классов, нам надо фундамент чинить. Но нашлись фирмы, которым оказалась близка именно такая идея, и мы сделали это. В нынешних условиях нужно двигаться небольшими шажками к большой цели.

     Какова ваша стратегия в отношении реконструкции восточного крыла Главного штаба на Дворцовой площади и что здесь предполагается сделать?

     Стратегия в сочетании двух аспектов музейной работы: обычные экспозиции и культурная деятельность, которая приносит доход. Детали еще предстоит разработать, но главное поиск творческих подходов. Причем мы делаем ставку не на бюджетные деньги, а на сочетание инвестиций и благотворительных взносов.

    Главным магнитом для посетителей станут перемещенные в Главный штаб из Зимнего дворца коллекции картин импрессионистов и постимпрессионистов, собранные в свое время Щукиным и Морозовым. Будут выставлены монументальные «Триптих» Боннара и «Амур и Психея» Дени шедевры, для постоянного показа которых в традиционных зданиях не хватало высоких помещений. Откроется Институт костюма, где можно проводить большие сменные выставки нашей богатой коллекции костюмов и тканей, демонстрации исторической моды.

    К 2003 г. в Главном штабе как минимум будет экспозиция декоративно-прикладного искусства, выставка «Ампир» на втором этаже в бывшей квартире министра иностранных дел, открытое хранилище фарфора, а также залы, посвященные памятникам русской военной славы. Будут идти работы во внутренних двориках. Начнет работать лекторий и, возможно, исторический кинотеатр. Откроются два или три ресторана, оформленных в классическом эрмитажном стиле.

    Надеюсь, удастся отреставрировать колесницу на Триумфальной арке. Наверняка будет подготовлена подсветка всей Дворцовой площади. Если дела с финансированием пойдут хорошо и в стране будет все в порядке, конечно, успеем сделать гораздо больше. Собираемся, например, перекрыть большую часть дворов, где хотелось бы устроить художественные галереи, антикварные магазины и реставрационные мастерские. Все это не только привлечет горожан и гостей, но и создаст много новых рабочих мест для интеллигентных петербуржцев.

    Второй этап реконструкции предусматривает дальнейшее расширение музейной зоны и передачу других зданий в районе Дворцовой площади. Так, уже есть принципиальное согласие сторон о музейном использовании здания Военно-морского архива (Публичная библиотека по искусству), здания Первого батальона Преображенского полка (Археологический музей) и Штаба гвардейского корпуса (Музей Русской гвардии).

     Какие вопросы рассматривал оценочный совет в Нью-Йорке?

     Он создан специально для нашей программы, а возглавляет его Альфред Таубман президент Детройтского музея искусств, председатель совета директоров Сотби, архитектор, занимающийся строительством больших культурных и коммерческих центров. В Нью-Йорке прошло первое и пока предварительное заседание. Мы обсуждали степень реалистичности проекта с некоторыми крупнейшими архитекторами мира и представителями архитектурных фирм. Я выслушал много практических советов деловых людей и считаю это крайне полезным. По-моему, одна из главных бед России то, что мы с головой бросились в капитализм, не представляя себе его высокого уровня. И у нас получился «наш капитализм», когда наплевать на законы, когда главная цель сто процентов прибыли в месяц... А там люди привыкли спокойно оценивать финансово-экономическую реальность проектов, и мы стараемся это учитывать. Не поручить Западу осуществление нашей программы, а заставить работать на себя его опыт.

    Шла речь, например, о том, каким образом делить восточное крыло Главного штаба на развлекательную и академическую части. Они как люди опытные считают, что академическую можно создавать шаг за шагом, а вот коммерческую нужно открывать сразу большим блоком, тогда это привлечет инвесторов. Еще прозвучало такое мнение: нужно найти 30% государственных или благотворительных средств, что станет серьезной гарантией для инвесторов. Но главное, что меня порадовало, они увлечены этим проектом.

    Следующая, главная встреча состоится в Петербурге в середине июня. К тому времени у нас будут предложения фирм, готовых предложить схему финансирования и заняться ее осуществлением. Кстати, такие предложения уже поступают и от российских, и от совместных предприятий. Нас поддержали постоянно действующий международный консультативный совет Эрмитажа, ЮНЕСКО и Всемирный фонд памятников культуры. Основные параметры развития Эрмитажа одобрены правительством России и министерством культуры. Программа утверждена губернатором города и признана приоритетной в рамках подготовки к празднованию 300-летия Петербурга.

     Изменится ли облик Дворцовой площади?

     Внешне, конечно, нет. Но нам хотелось бы изменить ее наполнение, чтобы она стала сердцем города. Сейчас здесь идет совершенно беспорядочная жизнь. Мы пытаемся что-то менять: возобновлена церемониальная смена караула, проходят замечательные военные парады, принятие присяги, и я всегда в них участвую. Мы работаем над статутом Дворцовой площади, чтобы уберечь ее облик. Там нельзя громоздить большие сцены, трибуны, ставить усилители, категорически нельзя митинговать, что очень опасно для музея. Любой политический митинг неважно, какой ориентации, чреват неконтролируемой ситуацией.

    Вот вам последний пример. Был митинг каких-то движений от фашистов до монархистов, которые пришли с лозунгами против иностранцев и митинговали по поводу Югославии. Толпа просочилась на нашу охранную территорию, прямо на пандус Комендантского подъезда, где вход для иностранных туристов. И таким образом их не пропускали в Эрмитаж... Не приведи Бог толпа могла бы ворваться в музей. А если это произойдет, милиция вынуждена будет применять оружие. Без конца митингующие на Дворцовой площади люди забыли, что это центр культуры, символ российской истории и государственности. Ведь весь этот комплекс великий памятник победе 1812 года. Александровская колонна, необыкновенная Триумфальная арка и все парадные залы Зимнего дворца посвящены 1812 году. Такого нигде нет. И вокруг этого можно выстроить прекрасное место, куда будут тянуться не только петербуржцы, но и люди со всего мира. Не для того, чтобы поглазеть на "туземцев", которые то революцию делают, то мафиозное государство строят, а чтобы окунуться в прекрасный мир искусства и красоты.

Беседовала ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА

Санкт-Петербург

© "Русская мысль", Париж,
N 4268, 06 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....