ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

 

Витторио Страда
Историческая преемственность,
тоталитаризм,
модернизация

    Доклад, прочитанный в Москве на конференции «Кризис российской идентичности: причины и пути преодоления» (15-16 апреля), организованной Научным советом Москвы, Межвузовским центром по изучению России и Фондом Фридриха Эберта.

Подзаголовки даны редакцией.

В европейской истории нашего столетия есть три даты-цезуры: 1917, 1922 и 1933, отмечающие разрыв преемственности в европейском и мировом развитии и возникновение беспрецедентной реальности. Это годы победы трех принципиально новых по сравнению с ранее известными революций и утверждения их лидеров, также ни в чем не похожих на политических деятелей традиционного типа. Речь идет о захвате власти коммунистами (большевиками) в России, фашистами в Италии, национал-социалистами в Германии и соответственно о Ленине, Муссолини и Гитлере.

Требуется понять, в чем состоял разрыв преемственности, который имел место в истории этих стран, проявившись в каждой по-разному, и вообще в европейской и мировой истории, а также в каком смысле эти революции, несомненно, весьма разные, и идеологии, которыми они руководствовались, можно подводить под общий знаменатель тоталитаризм. А это в свою очередь означает, что надо определить пути и возможности восстановления исторической преемственности после краха тоталитарных режимов в России, Италии и Германии.

Выделив три катастрофических года нашего столетия, я обошел другие, которые необходимо связать с первыми. Прежде всего это 1914 год начало мировой войны, которая ознаменовала глубокий кризис европейской культуры и открыла эру войн нового типа мировых; затем годы начала и конца Второй Мировой войны и еще одной странной войны, на этот раз «холодной», которая закончилась совсем недавно. Эти тотальные войны, как и три названные нами тоталитарными революции, тоже оказались переломными в сравнении с традиционными войнами. А если к войнам и революциям нового типа присовокупить что совершенно необходимо беспрецедентное в истории массовое истребление людей, носящее имена Холокоста и ГУЛАГа, то становится ясно, что говорить приходится уже не просто о нарушении исторической преемственности, а о том, что в ХХ веке в историческом развитии имел место самый настоящий тектонический разлом.

Продолжение публикации: часть 2-я

Венеция Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4268, 06 мая 1999 г.

[1 / 8]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....