ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

 

Витторио Страда
Историческая преемственность,
тоталитаризм,
модернизация

Три тоталитарные революции ХХ века

Фашизм и национал-социализм объявляли себя революционными, и, хотя их нельзя отождествить с коммунизмом, они рвали с историческим прошлым методами революции нового типа. Это очень сложная, но принципиальная проблема, до сих пор не нашедшая адекватного отражения в исторических и политических исследованиях, и здесь мы обязаны коснуться ее только мимоходом.

Впрочем, соотношение этих трех революций весьма неоднозначно. Известен тезис немецкого историка Эрнста Нольте, считающего фашизм и нацизм ответом на большевистский октябрь. Тезис, заслуживающий внимания, однако он чересчур схематичен и механистичен: ведь при всем огромном воздействии большевистского переворота на фашистскую и национал-социалистическую революции историческая генеалогия этих явлений не одна и та же. Каждая из этих революций самостоятельна, и корни фашизма и нацизма уходят глубоко в культурную и политическую почву, возникшую задолго до 1917 года.

Разумеется, здесь не место для рассмотрения этих проблем, и, возвращаясь к теме исторической преемственности и ее разрыва в нашем столетии в России, Италии и Германии, необходимо ограничиться только одним аспектом трех революций, а именно: соотношением каждой из них с национальным и интернациональным моментами, поскольку от этого зависит возможность восстановления исторической преемственности после падения режимов, возникших в результате этих революций.

К началу статьи ||| Предыдущая часть ||| Следующая часть

Венеция Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4268, 06 мая 1999 г.

[3 / 8]

ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....