ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ. |
Для России, пережившей крах Советского Союза, в силу ряда причин все значительно сложнее. Во-первых, коммунистическая революция по своей длительности, а главное, по своему характеру оказалась более разрушительной и коренным образом воздействовала на унаследованную ситуацию как в России, так и в других национальных компонентах бывшей царской империи, которая превратилась в советскую, то есть империю нового типа. Связь с прошлым была значительно слабее, чем в Италии и Германии, где национализм влиял, пожалуй, менее губительно на культурные, религиозные и гражданские традиции, чем интернационализм и советский «патриотизм», фальсифицировавший национальное историческое прошлое русского народа. При этом коммунизм разрушил существовавшее в дореволюционной России, пусть и слабое, гражданское общество, в то время как в Италии и Германии оно, при всем подавлении и искажении его тоталитарными режимами, не было сломлено. Милитаризация экономики, характерная главным образом для коммунистического и нацистского тоталитаризма, в СССР достигла такой степени централизации и регламентации, что сейчас возвратиться к «нормальной» экономике исключительно сложно, чего не было в Италии и даже Германии, которые к тому же в послевоенный период стали органической частью действенной и эффективной капиталистической системы экономики.
Не забудем следующие факторы: это прежде всего национальная проблема, которая в этнически однородных странах, какими являются Италия и Германия, стоит менее остро, чем в очень пестрой по своему этническому составу Российской Федерации, которая перенасыщена этнической напряженностью, унаследованной от царского и советского прошлого. Рождение и возрождение России как нации очень сложно и проблематично именно в силу ее прошлого и ситуации, сложившейся к настоящему времени внутри многоэтнической многонациональной реальности.
Далее. Переход от Советского Союза к Российской Федерации, совершившийся не в результате военного краха, как в Германии и Италии, а вследствие идеологического крушения, произошел менее катастрофически, но повлек за собой многочисленные глобальные последствия, одно из которых наличие в «новом» «старого». Например, значительность неокоммунистических сил в симбиозе с неонационалистическими, а также парадоксальное рождение фашистских сил, которые далеко не всегда можно отличить от первых двух. Предсказания, сделанные относительно посткоммунистической России, хотя и предусматривали трудности перехода от тоталитаризма к демократии, тем не менее не учитывали такого далеко не второстепенного факта, как губительное воздействие семи десятилетий коммунистического господства на народ, его нравственность, что подтверждается ростом преступности, не имеющей прецедентов в дореволюционной России.
Венеция Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4268, 06 мая 1999 г.
[7 / 8] | |
|
|