СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Неожиданные майские холода нисколько не остудили жар конфликтов, вновь разгорающихся на Северном Кавказе. Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Дагестан остаются наиболее взрывоопасными регионами на южных рубежах Российской Федерации.
Одной из потенциальных "горячих точек" стала спокойная прежде Карачаево-Черкесия. Аккомпанементом к избирательной кампании по выборам главы республики, второй тур которой назначен на 16 мая, стали 11 террористических актов взрывы, обестрелы и поджоги домов, направленные в основном против активистов избирательных штабов одного из кандидатов мэра города Черкесска Станислава Дерева. Разумеется, сторонники Дерева обвинили в организации терактов людей второго кандидата бывшего главнокомандующего сухопутными войсками России генерала Владимира Семенова. Те, отвергнув обвинения, в свою очередь заявили, что в организации провокаций заинтересованы нынешний руководитель республики Владимир Хубиев, пытающийся сорвать выборы и сохранить за собой кресло главы КЧР, и сам Дерев, боящийся проиграть в честных выборах. Российское руководство, как всегда запоздало и неуклюже реагируя на обострение ситуации, ввело в КЧР "дополнительные силы правопорядка", которые, впрочем, вряд ли в состоянии остановить эскалацию конфликта.
Самое опасное, как отмечают местные и московские наблюдатели, четко прослеживаемая тенденция "перетекания" политического конфликта в межэтническую конфронтацию. Соперничество Станислава Дерева и Владимира Семенова в республике рассматривается уже не как противоборство "хозяйственного (хотя и с несколько криминальным оттенком) мэра" и "опального генерала", но как противоборство "черкесского " и "карачаевского" кандидатов. Ситуацию обостряет тот факт, что избирательным штабом Семенова руководит один из лидеров радикального крыла карачаевского движения Борис Батчаев, возглавлявший Общенациональный совет Карачая, а ныне являющийся вице-президентом межрегиональной карачаевской организации "Алан". С другой стороны, в избирательной кампании мэра Черкесска принимают деятельное участие казачьи и черкесские активисты.
Карачаевцы, составляющие более 30% населения КЧР, с конца 80-х гг. играют все бульшую роль в руководстве республики. Выход Карачаево-Черкесиии из Ставропольского края в ноябре 1990 г., выдвижение карачаевцев на руководящие посты и активизация карачаевского национального движения в 1990-1991 гг. вызвали беспокойство русской (более 40% населения КЧР), черкесской (около 10%) и абазинской (около 7%) общин. В конце 1991 г. на территории Карачаево-Черкесии были провозглашены сразу пять республик (Карачай, Черкесия, Абаза и две казачьих) и один (ногайский) национальный район, однако тогда единство КЧР спас общереспубликанский опрос 28 марта 1992 г., в ходе которого около 79% участников высказались за сохранение общей республики. В феврале 1995 г. активисты радикальных черкесских, русских и абазинских организаций, недовольные "засильем карачаевской номенклатуры", попытались провозгласить "Черкесскую автономную область в составе Ставропольского края" и обратились за помощью к федеральному руководству, но Москва предпочла поддержать предсказуемого и лояльного номенклатурщика Владимира Хубиева.
Нынешняя избирательная кампания, похоже, открывает третий виток межнационального противостояния, который может стать наиболее взрывоопасным. Кто бы из кандидатов ни победил на предстоящих выборах (а их исход затрудняются предсказать даже местные обозреватели), ему придется столкнуться с недоверием, а возможно даже сопротивлением значительной части населения республики, недовольной поражением "своего" кандидата.
На фоне бесконечных похищений заложников и столкновений вооруженных группировок, которые происходят уже в самой чеченской столице, проблемы нефтяного комплекса Чечни не кажутся столь важными. Однако, поскольку существование бюджета Ичкерии на 90% зависит от работы нефтяной промышлености, официальный Грозный пытается в первую очередь добиться нормализации в этой сфере.
Мы уже отмечали, что практически все нефтяные скважины (за исключением скважин управления "Горскнефть") и сепарационные установки к весне оказались захвачены бандитскими формированиями, а нефтепроводы блокированы ворами-"врезчиками". Попытки освободить скважины в апреле при помощи локальных операций провалились: бандитам удалось отбить атаки полиции и удержать промысла.
Общее совещание руководителей нефтяной промышленности Ичкерии констатировало: нефтекомплекс находится на грани распада, и для его спасения необходимо предпринять самые оперативные и решительные меры. Нефтяники обратились к президенту Масхадову с предложением "срочно ввести чрезвычайное военное положение" на объектах нефтекомплекса "с целью разблокирования захваченных объектов, обеспечения охраны и создания условий для возобновления производственной деятельности по добыче, транспортировке и переработке нефти". Только военная сила, по мнению специалистов, может спасти нефтяную промышленность.
При президенте Ичкерии создан оперативный штаб по борьбе с расхищениями нефти и другими хищениями, который возглавил бывший полевой командир, начальник Главного штаба вооруженных сил ЧРИ бригадный генерал Абубакар Бантаев. В интервью местному телевидению А.Бантаев заявил, что армия "объявила войну грабителям, расхищающим национальные богатства".
Вместе с тем, попытка введения усиленной охраны на Грозненском нефтеперерабатывающем заводе имени Анисимова, который подвергся набегам грабителей, не принесла особого успеха: в результате столкновения спецподразделений полиции с грабителями несколько полицейских были ранены, а 9 сотрудников полиции пропали без вести.
Временное затишье в Дагестане в ближайшее время может закончиться новым взрывом: руководители ваххабитских Джамаатов Чечни и Дагестана 23 марта выступили с обращением к молодежи Кавказа, в котором объявили о начале Джихада "священной войны". "Нам, мусульманам, необходимо за свою дорогую религию воевать и начать Джихад! говорится в документе. Наша победа неминуема, ибо Аллах предначертал ее! ...Учитывая все это, Джамааты Чечни и Дагестана объединились и решили вести освободительную борьбу во имя Аллаха Джихад". Ваххабитские шейхи призвали кавказскую молодежь вступать в Исламскую армию Кавказа и "взять с собой все необходимое для проживания в полевых условиях". Место дислокации Исламской армии не уточняется, однако практически всем известно, где формируются ваххабитские отряды: на базе полевого командира Хаттаба на юго-востоке Чечни, в пределах "Особой исламской территории" в Буйнакском районе Дагестана и в лакских горах, откуда выступает с проповедями и воззваниями бывший депутат Государственной Думы РФ, член фракции НДР Надиршах Хачилаев.
Определился и военный руководитель Джихада по всей видимости, им станет командующий Дагестанской повстанческой армией имени Имама (ДПАИ) Магомед Тагаев из Ботлихского района Дагестана.
Магомед Тагаев родился в 1945 г. в аварском селении Ансалта. После окончания сельской школы он поступил в педагогическое училище, но был исключен "за национализм". После службы в армии, в середине 1968 г., с группой единомышленников Тагаев создал "Национальный комитет освобождения", в который вступили 17 человек. Комитет распространял листовки, содержавшие призывы к освобождению Дагестана от советской власти и созданию дагестанского федеративного государства. В феврале 1969 г. он был арестован республиканским КГБ, а полгода спустя приговорен к 5 годам лишения свободы по обвинению в антисоветской агитации (ст.70 УК РСФСР). Отбывал срок в Мордовии, затем в одном из пермских лагерей.
С 80-х гг. М.Тагаев участвует в общественно-политическом движении за создание кавказского конфедеративного государства, входит в руководство общественно-политического союза "Кавказская конфедерация", военизированным крылом которой является Дагестанская повстанческая армия имени Имама.
М.Тагаев автор книг "Наша борьба, или Повстанческая армия Имама" (1994) и "Газават" (1997), а также публицистических статей в газетах "Кавказская конфедерация", "Kalam" и др.
В интервью одной из грозненских газет М.Тагаев заявил, что главная цель ДПАИ борьба за освобождение Дагестана и всего Кавказа: "Мы освободим Дагестан любой ценой. Если даже мир перевернется вверх тормашками... И без всякого промедления, даже параллельно с освобождением Дагестана мы должны освободить Кавказ. Освобождение Дагестана должно стоять в общей платформе освобождения всего Кавказа. ...лето 1999 года должно быть началом решающих битв против империи".
Похоже, Дагестан ожидает горячее лето...
ТИМУР МУЗАЕВ
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4269, 13 мая 1999 г.
|
|