ВОЙНА НА БАЛКАНАХ |
10 мая Белград объявил, что в воскресенье вечером начался частичный вывод сербских войск из Косова, т.к. "операция против Армии освобождения Косова завершена". Это уже третья "уступка" союзникам или, как говорят в Белграде, "жест доброй воли" С.Милошевича: две недели назад были освобождены из плена трое американских солдат, захваченных сербами в конце марта, а на прошлой неделе в Рим смог выехать лидер умеренной албанской оппозиции Ибрагим Ругова.
Ряд западных обозревателей полагает, что С.Милошевич решил сменить тактику. Еще две недели назад он, видимо, был уверен, что упорство НАТО ослабнет, что ему удастся вбить клин между европейцами и американцами, что Россия и призрачный союз Белграда с Минском и Москвой окажутся его козырями в игре с западным миром. Расчет оказался проигрышным. Чем больше посланник российского президента В.Черномырдин входил во вкус челночной дипломатии, тем больше Москва сближала свои позиции с позициями стран НАТО, одновременно завышая планку требований к Белграду. Будучи прагматиком, Милошевич тоже стал демонстрировать уступчивость, и это дало основания говорить о возможных дипломатических перспективах завершения войны.
Заявляя о начале вывода войск из Косова, представители сербской армии потребовали прекращения бомбежек, опасаясь, что отступающие армейские части станут мишенью союзной авиации. Однако, как заявил представитель НАТО Дж. Ши, бомбардировки будут продолжаться до тех пор, пока Белград не примет все условия Северо-Атлантического союза. По мнению госсекретаря США Мадлен Олбрайт, частичный вывод войск из Косова представляет собой "полумеру" и не дает оснований прекратить военные действия.
Вывод войск, говорится в требованиях и НАТО, и стран "восьмерки", должен быть реальным, а проверить это можно лишь при вводе в Косово международных сил. Их состав пока конкретно не обсуждается, поскольку позиции сторон слишком несовместимы, но Белградом должен согласиться на их присутствие. Этой же позиции придерживается Ибрагим Ругова, который 5 мая вместе с семьей прилетел в Рим.
Разрешив умеренному (в отличие от Армии освобождения Косова) лидеру косовских албанцев покинуть Югославию С.Милошевич постарался сыграть на обе стороны. С одной стороны, он удовлетворил просьбу (уже месячной давности) МИДа Италии, которая, как и Греция, из всех стран НАТО сохранила хотябы видимость отношений с Югославией: не закрыла своего дипломатического представительства в Белграде и, опасаясь наплыва косовских беженцев, наиболее активно ищет политического выхода из военного конфликта. С другой стороны, в перспективе мирного договора, он, видимо, пытается сделать из Руговы будущего партнера на переговорах. С Руговой договориться ему будет легче, нежели с боевиками АОК, которых в Белграде считают (и не вполне безосновательно) террористами. И если американцы, сделавшие еще летом прошлого года ставку на АОК, вновь предпочтут умеренного Ругову, Милошевич только выиграет. Ведь как-то он терпел его политическую активность в Косове и даже "закрыл глаза" на проведение в марте 1998 г. выборов, где Ругова 89% голосов был избран "президентом" самопровозглашенной Косовской республики. Для Милошевича удобнее восстановление былого влияния Ругова среди косоваров, нежели рост популярности боевиков АОК.
Сейчас И.Ругова совершает поездку по странам Европы. Он выехал, по его словам, всего на несколько дней, чтобы "донести боль косоваров" и "добиться их возвращения на родину". Ругова, конечно, может и не вернуться обратно в Югославию или, вернувшись, предложить Милошевичу не вполне приемлемый для того план мира. Но в любом случае, выпустив Ругову на свободу, президент Югославии ничем не рисковал он выпустил очередной пробный шар. В любом случае у президента Югославии уже есть официальное приглашение от Нельсона Манделы принять политическое убежище в ЮАР, куда, по некоторым данным, заранее были переведены основные банковские сбережения семьи Милошевича.
ИРИНА КРИВОВА
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4269, 13 мая 1999 г.
|
|