КУЛЬТУРА И ОБЩЕСТВО

 

Сторонники Лукашенко
получили автономию

2 апреля, в День единения народов Белоруссии и России, в зале министерства национальной политики в Москве была учреждена пятая в РФ национально-культурная автономия такого уровня. Белорусы получили ее после украинцев, татар, корейцев и немцев. До сих пор у них было только три региональных автономии (в Коми, Карелии и Красноярском крае) и около 25 землячеств и культурных обществ. Председателем НКА стал Франтишек Ковриго.

Совпадение даты создания НКА со второй годовщиной подписания документа о создании Союза России и Белоруссии, конечно, не случайно. "В этом зале собрались люди, всегда считавшие себя единым народом", "мы различий между русскими и белорусами не делаем", "мы все одно славянское племя", "государства у нас разные, но душа одна", "только больные люди могут выступать против союза России и Белоруссии" эти многочисленные вариации на тему "нерушимой дружбы" и "полного единства" дружно сыпались из уст и учредителей автономии, и российских государственных чиновников, в том числе министра национальной политики Рамазана Абдулатипова. Представители российского Миннаца и белорусского госкомитета по делам религий и национальностей подписали соглашение о сотрудничестве. В его рамках планируется проведение многочисленных культурных и научно-практических мероприятий.

На следующий день в Российской государственной библиотеке прошла конференция "Белорусы в России. История. Культура. Личности". Но и на ней говорилось в основном не о белорусах и их роли в российской истории, а о "дружбе и единстве". Председатель Союза краеведов России Сигурд Шмидт говорил о тесноте русско-белорусских связей, приведя в качестве примера уважение к памяти своего отца: в Могилеве, где тот прожил первые годы жизни, хотят открыть музей знаменитого полярника и уже повесили мемориальную доску. Заместитель Абдулатипова, бывший губернатор Псковской области Владислав Туманов восхищался единением русских и белорусов вокруг предстоящего юбилея Пушкина: Лукашенко распорядился массово отмечать эту дату.

Белорусский президент хоть и незримо, но крайне ощутимо присутствовал на обоих собраниях. Официальные лица России и Белоруссии, представители белорусского посольства, большинство активистов землячеств не уставали поминать Александра Лукашенко и солидаризоваться с его линией политического, экономического, духовного одним словом, всеобъемлющего сближения с Россией. Очевидно, что НКА "Белорусы России", поддерживаемая посольством, будет действовать в духе и русле лукашенковских идей.

В Москве действуют два белорусских национально-культурных общества, разнонаправленных по взглядам на прошлое, настоящее и будущее Белоруссии. Более многочисленное общество "Белорусы Москвы" солидарно с политикой А.Лукашенко и потому получает поддержку, в том числе материальную, от посольства Белоруссии и играет значительную роль в создании федеральной автономии. Председатель этой организации Александр Глот, увидев предназначенную для раздачи делегатам стопку издающейся в Минске газеты "Народная воля", не скрывающей своих симпатий к прозападному и националистическому "Белорусскому народному фронту", тут же схватил ее и передал представительнице посольства, чтобы та припрятала печатное слово.

Члены московского общества белорусской культуры имени Франциска Скорины (около восьмидесяти активных членов) относятся к идее несокрушимого единства двух народов без особого энтузиазма. "После окончания войны 1654-1666 гг. в Россию из Белоруссии было насильственно переселено около 300 тысяч белорусов, причем выбирали самых талантливых ремесленников, в том числе резчиков по дереву этого искусства в тогдашней России не знали и изготовителей изразцов. Ф.Скорина печатал книги за несколько лет до Ивана Федорова. Белорусские города пользовались магдебургским правом, культура и все остальное были там на высоком уровне. Всему этому после войны пришел конец. Вот и думайте, кто был отсталым Россия или Белоруссия?" спрашивает член правления общества Скорины Антон Соболевский.

Но сейчас сердца членов этой организации занимает не историческая обида на русских (впрочем, "русофобии в нас нет", подчеркивают они), а происходящая в Белоруссии русификация: «Закрываются белорусские школы, белорусский язык вытесняется отовсюду, откуда можно; национальная символика старинный герб "Пагоня", бело-красно-белый флаг отменены. Это пощечина нашему народу». Члены общества Ф.Скорины выступают против режима Лукашенко, считая его деятельность по сближению с Россией по существу счету предательством национальных интересов. "Нам обидно за то, что происходит с Белоруссией", не раз повторил А.Соболевский. Он с товарищами неоднократно пикетировал белорусское посольство, требуя изменений во внутренней политике Лукашенко, но пока, как видим, безрезультатно.

Сейчас в Москве живет около 80 тыс. белорусов. Своей национальной школы у них нет: по словам Антона Соболевского, уже предпринимались попытки организовать факультативное обучение детей языку и культуре, "но когда все это делается на одном энтузиазме, то долго просуществовать, конечно, не может". Деньги на дела общества жертвуют патриотически настроенные белорусские предприниматели, но их очень не много.

Всего в России, по данным переписи 1989 г., проживало 1200 тысяч белорусов. Данные Госкомстата последних лет говорят о полутора миллионах уроженцев Белоруссии. Дискриминации белорусов в России нет напротив, в некоторых регионах, где доля белорусов весьма велика (как, например, в Мурманской области) представители этого народа занимают многие ответственные должности, и ни у кого это не вызывает ни возмущения, ни вопросов. Однако учреждение федеральной автономии исполнено глубокого смысла не только потому, что теперь сторонники Лукашенко будут официально зарегистрированы российским государством. По идее, это сулит им немалые материальные выгоды.

Согласно закону "О национально-культурной автономии", принятому в 1996 г., под ней подразумевается "форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенным этническим общностям, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры". Права, которыми наделяется такая автономия, закреплены в ст.4 закона. Самым первым пунктом этой статьи идет то, ради чего большинство национальных общин России и бросились регистрировать свои автономии: НКА имеет право получать поддержку органов государственной власти и местного самоуправления и напрямую обращаться в них для решения своих проблем, связанных с сохранением "национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры".

Кроме того, госорганы должны оказывать начинаниям НКА финансовую поддержку из своих бюджетов и внебюджетных фондов и бесплатно предоставлять время в теле- и радиоэфире государственных станций. Обычно НКА почти не получают денег от российских властей их нет и на более насущные траты. Но вполне возможно, что на поддержку культурных акций сторонников Александра Лукашенко (что-нибудь типа фестиваля "Россия и Белоруссия суть одно") средства у нашего государства найдутся.

ВЕРА КУРУШИНА

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4269, 13 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

   ....