СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Правительство Сергея Степашина сформировано

Предыстория: отрываясь от преследования...

     21 мая Борис Ельцин утром появился в Кремле, но еще до полудня неожиданно отбыл в краткосрочный отпуск в Сочи, на государственную дачу "Бочаров ручей". Как объяснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин, "неожиданный" отпуск Ельцина не был вызван нездоровьем президент просто воспользовался "политической паузой" после утверждения премьера Думой.
     Предполагалось, что перед отлетом в аэропорту президент вручит председателю правительства ряд указов о назначениях в правительство. Однако в тот день этого не произошло: президент улетел, а премьер вернулся в Белый дом без указов. Правда, к вечеру 21 мая стало известно, что президент подписал-таки ряд указов о кадровых назначениях в новом правительстве, в основном "непотопляемых" силовиков.
     25 мая около двух часов дня стало наконец известно, что президент России утвердил структуру нового правительства и персональные назначения. Решение этих вопросов отняло практически полные сутки у президента и главы правительства. Общались они в присутствии главы президентской администрации Александра Волошина и первого зампреда правительства Николая Аксененко.
     Появление Аксененко в Сочи оказалось полнейшей неожиданностью для журналистов "кремлевского пула" и дало аналитикам повод для самых противоречивых рассуждений. Выяснилось, что Аксененко прибыл в Сочи обычным авиарейсом, гулял по городу без охраны, а затем в вечерних выпусках телевизионных новостей вдруг обнаружился в протокольной съемке встречи президента с московскими визитерами. "Рояль в кустах", только и смог произнести один из корреспондентов.
     У пресс-секретаря президента Якушкина на это был свой ответ: участие Аксененко во встречах Бориса Ельцина с Сергеем Степашиным и Александром Волошиным в Сочи "было запланировано заранее"; первый вице-премьер прибыл в понедельник утром сразу в Сочи, поскольку не принимал участия в совещании, которое проводили в Карачаево-Черкесии Сергей Степашин и Александр Волошин.
     По некоторым данным, Ельцин и Степашин встретились с глазу на глаз едва ли не на зорьке часов в 5-6 утра (официально сообщалось, что встреча началась около 8.30). Комментируя факт встречи Ельцина и Степашина в столь ранний час, депутат Александр Шохин (обычно дающий журналистам понять, что он обладает эксклюзивной информацией непосредственно из Кремля) заявил, что Степашину "пришлось отрываться от преследования" (своего первого вице), "но все кончилось хэппи-эндом, не зря он из контрразведки пришел".
     Некоторые пояснения к своему статусу и роли Аксененко Степашин дал во время блиц-пресс-конференции в аэропорту Сочи по завершении консультационных встреч с президентом: "Это была наша заготовка, заранее с президентом Борис Николаевич поддержал в том числе мое предложение, чтобы мы прибыли вместе, ибо мы работаем одной командой. Все кандидатуры, все новации правительства мы обсуждали еще в субботу-воскресенье в Москве".

Состав нового правительства

     21 мая Николай Аксененко был переназначен первым заместителем председателя.
     Свои посты сохранили:
     Игорь Сергеев (Минобороны),
     Игорь Иванов (МИД),
     Павел Крашенинников (Минюст),
     Сергей Шойгу (министерство по чрезвычайным ситуациям).
     Замминистра внутренних дел Владимир Рушайло стал министром.

     25 мая стало известно, что Михаил Задорнов назначен первым (еще одним) заместителем председателя правительства (по вопросам макроэкономики).
     Валентина Матвиенко сохранила пост зампредседателя по социальному блоку.
     Владимир Щербак стал зампредседателя по сельскому хозяйству (до этого был 1-м замминистра сельского хозяйства).
     Предусматривается введение в правительстве должности вице-премьера по вопросам оборонных отраслей.
     Михаил Фрадков, до 1998 г. министр внешней торговли, назначен министром торговли (вместо Георгия Габуния).
     Рамазан Абдулатипов остался в составе правительства, но уже "без портфеля" (он был министром региональной политики).
     Вячеслав Михайлов возглавил министерство по делам национальностей и регионов, куда входит и бывшее министерство региональной политики.
     Леонид Драчевский, ранее замминистра иностранных дел, стал министром по делам СНГ, а Борису Пастухову, занимавшему этот пост, прочат должность специального представителя президента по особым поручениям.
     Виктор Калюжный с поста замминистра топлива и энергетики поднялся до ранга министра, а бывший глава Минтопэнерго Сергей Генералов оставлен без назначения.

     В состав "команды Степашина вошли также:
     Михаил Касьянов министр финансов;
     Александр Починок министр налогов и сборов;
     Евгений Адамов министр атомной энергетики;
     Фарит Газизуллин министр госимущества;
     Михаил Кирпичников министр науки и технологий;
     Владимир Филиппов министр образования;
     Владимир Егоров министр культуры;
     Сергей Франк министр транспорта;
     Сергей Калашников министр труда и социального развития;
     Виктор Орлов министр природных ресурсов;
     Андрей Черненко руководитель аппарата правительства в ранге министра.

     В новое правительство не вошли Юрий Маслюков и Геннадий Кулик.

     Подводя итоги проведенных в Сочи встреч с президентом, Сергей Степашин уже на борту самолета на пути в Москву сказал:
      Я считаю, что найден абсолютно оптимальный вариант... Президент очень внимательно прислушивался к моим аргументам. Я, кстати, хочу поблагодарить и Аксененко, и Волошина за то, что они поддержали все мои предложения, а инициатива принадлежала здесь мне. И президент принял решение, которое позволило за неделю за предельно короткий срок не только утвердить по конституции структуру правительства, но и на 80% его уже сегодня скомплектовать.

     Первое заседание правительства в новом составе ожидается 27 мая.

ВАЛЕНТИН ЕЛИСЕЕНКО

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....