СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Главное событие прошлой недели произошло 19 мая: в этот день раздавленная неудачей с импичментом Дума с первой попытки утвердила Сергея Степашина на посту председателя правительства. Таким образом, политический кризис уложился ровно в неделю: напомним, что президент отправил в отставку кабинет Примакова-Маслюкова и предложил Думе Степашина 12 мая.

По фамилии Степашин

Речь претендента на пост премьера была недолгой и неяркой. Степашин не самый худший оратор, но до разливавшегося перед депутатами соловьем Кириенко ему, конечно, далеко, тем более что Сергей Вадимович в буквальном смысле осип от переговоров с депутатами, которыми занимался накануне решительного дня с раннего утра до позднего вечера. Выступление Степашина преследовало в основном успокоительные цели. Тем, кто пребывает в паническом страхе перед демоническим Борисом Абрамовичем, он сообщил, что "правительство не карманный орган", тех, кто после провала импичмента впал в отчаяние из-за грядущего разгона Думы, он уверил в том, что "никакой чрезвычайщины" не будет.

В ходе выступления кандидат заявил, что Россия великая держава, наиглавнейшее направление деятельности правительства социальная политика, реформы нужны ради людей, а также откровенно признался: "Нет, я не генерал Пиночет, моя фамилия Степашин". Кроме того, Степашин рассказал, что в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя руководимое им правительство намерено гнать "сучок" (сверхдешевую водку), который, как он выразился, исстари "попивал наш православный народ".

Вялость степашинской речи объяснялась очень просто. Его утверждению могла бы помешать разве что внезапно разразившаяся в Охотном ряду эпидемия чумы. Во время вторничных посиделок со Степашиным напуганное перспективой роспуска Думы, запрета компартии и коронации Березовского руководство "народно-патриотического" блока, то есть левого большинства Думы, гарантировало Сергею Вадимовичу поддержку. Панические настроения среди левых вспыхнули, когда пришло известие о том, что президент восстал из политического небытия и прогнал Примакова; провал с импичментом углубил деморализацию, а удачно запущенные Кремлем слухи о возможности замены в последний момент Степашина на протеже Бориса Березовского Николая Аксененко довершили дело.

Несмотря на стойкое нежелание Степашина называть конкретные фамилии министров будущего правительства, левые не придирались к нему, "злых вопросов" не задавали и положенное для выступлений руководителей фракций время использовали не для обсуждения степашинских качеств, а для предвыборной антиельцинской агитации. Зюганов, в частности, даже не упомянул о Степашине в своем выступлении зато в очередной раз сообщил, что "главный разрушитель" сидит в Кремле, а Россию разворовывают "каркающие хищники". Его союзники лидер аграриев Николай Харитонов и председатель группы "Народовластие" Николай Рыжков тоже не упустили случая лягнуть Ельцина. Харитонов, например, ухитрился обвинить президента в... соблюдении конституции, заявив, что "Ельцин размахивает конституцией, как кувалдой", и привел ему в пример Ильича, зачитав пару цитат из книжки "Мысли и заветы Ленина". Отвращение к Ельцину, однако, не помешало ни ему, ни Н.Рыжкову подтвердить, что их фракции проголосуют за Степашина, хотя тот открыто заявил, что ни при каких обстоятельствах не предаст президента.

Свой вклад в создание атмосферы театра абсурда внесли и представители некоммунистической части Думы. Григорий Явлинский начал свое выступление с того, что фракция "Яблока" "не сможет в полной мере поддержать кандидатуру Степашина", а закончил тем, что "значительная часть депутатов "Яблока" будет голосовать за Степашина"; председатель фракции НДР Владимир Рыжков вообще занимался исключительно пересказом биографии П.А.Столыпина.

Всласть поругав Ельцина, депутаты утвердили верного ельцинца Степашина председателем российского правительства. Система электронного голосования зафиксировала 293 голоса в поддержку президентского кандидата; уже после обнародования результатов еще 8 думцев, не учтенных электроникой, попросили председательствовавшего Селезнева зафиксировать, что они тоже были "за". В любом случае за Степашина проголосовало больше депутатов, чем за отрешение президента от должности. Его поддержали фракции ЛДПР, НДР и "Российские регионы", 27 депутатов из "Народовластия" (против 9; Николай Рыжков и Сергей Бабурин за), 25 аграриев (против 3, Харитонов за), два коммуниста (против 37, Зюганов не голосовал, Селезнев за, Виктор Илюхин и Альберт Макашов против), 24 яблочника (против 3; Явлинский воздержался).

Правила игры

21 мая Дума приняла во втором чтении закон о выборах себя любимой. Старый закон (от 21 июня 1995) нужно было привести в соответствие с принятым недавно законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ". Ряд изменений в законодательстве о выборах связан с учетом разнообразного горького опыта. Так, на будущих парламентских выборах кандидаты в депутаты Думы должны будут представлять Центризбиркому сведения о судимости (в честь нижегородского "мэра на час" Андрея Климентьева), наличии иностранного гражданства (в честь князя тьмы Бориса Березовского), а также декларацию об имуществе и доходах (в честь борьбы с коррупцией). Данные о судимости и гражданстве будут вписаны в избирательные бюллетени, так что избирателям предстоит занимательное чтение. Для борьбы с грязными избирательными технологиями в законе вводится запрет на кандидатов-"двойников" (однофамильцев), которым предписано брать на срок избирательной кампании псевдонимы, а также на досрочное голосование.

В закон вошла и любимая идея яблочника Виктора Шейниса: об избирательном залоге. Если не хочется собирать или покупать подписи избирателей в свою поддержку (за федеральный список требуется собрать 200 тыс. подписей, за кандидата подписи 1% избирателей округа), то можно внести избирательный залог. Для кандидатов в депутаты он установлен в размере 1000 минимальных зарплат (сейчас это 83 тыс. рублей, или 3300 долл.), для избирательного объединения или блока в размере 25 тыс. минимальных зарплат (83 тыс. долл.). Если кандидат наберет меньше 5% голосов избирателей, а список меньше 3%, то денежки достаются государству. Идея залога прошла, хоть и не понравилась коммунистам и аграриям.

Но главные споры вызвала "проблема тройки". Представленный на обсуждение законопроект содержал статью о запрете первым трем кандидатам из федерального списка параллельно баллотироваться по мажоритарным избирательным округам; закон 1995 г. разрешал всем кандидатам, в том числе первой тройке, использовать мажоритарные избирательные округа в качестве "запасных аэродромов". Не будь такой возможности, среди депутатов не оказалось бы, например, Эллы Памфиловой (первый номер в списке провалившегося избирательного блока Памфиловой, Гурова и Владимира Лысенко; избрана по одному из округов Калужской области) и Екатерины Лаховой (номер два в списке блока "Женщины России", избрана по одному из округов Ульяновской области). В числе сторонников запрета оказались администрация президента, фракция "Яблоко" (там мало одномандатников, зато список при любой погоде преодолевает пятипроцентный барьер) и аграрная депутатская группа (там, наоборот, сплошные одномандатники, а вот у списка шансов мало). Против особенно бурно протестовали фракция НДР и группа "Российские регионы", чьи шансы на выборах оцениваются невысоко отказываться от "запасных аэродромов" для них смерти подобно. Вице-спикер Думы Сергей Бабурин (номер два в списке неудачнике выборов 95-го года "Власть народу!"; избран по одному из округов Омской области) говорил, что для него отказаться баллотироваться в округе значит предать своих избирателей, а комитет по законодательству усмотрел во введении запрета для тройки лидеров федерального списка ограничение их гражданских прав. В итоге сторонники "запасных аэродромов" победили, а закон во втором чтении поддержали 354 депутата; третье чтение намечено на июнь.

ЕКАТЕРИНА МИХАЙЛОВСКАЯ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....