ВОЙНА НА БАЛКАНАХ

 

Хроника балканской войны

Минувшая неделя, восьмая с начала этой очередной балканской войны, преподнесла НАТО, методично продолжающему бомбардировки в Югославии, два приятных сюрприза. Во-первых, 19 мая сербская армия впервые столкнулась со случаем массового дезертирства: 1000 солдат-резервистов из Крушеваца перестали повиноваться приказам, сдали оружие и вернулись в родной город, узнав, что антивоенная демонстрация, организованная их семьями несколькими днями ранее, была разогнана полицией. Около двух тысяч демонстрантов забросали камнями здание мэрии города, требуя возвращения мобилизованных, ибо "мертвым не нужно Косово".

Об этом сообщила черногорская пресса. Что касается югославских СМИ, то к концу недели, нарушив вполне понятное молчание по поводу этого инцидента, они информировали общественность о том, что речь идет не о дезертирстве, а о "нормальном" возвращении резервистов домой; демонстрации же, как и повсюду в Югославии, проводились исключительно против авиаударов НАТО. Тем не менее канцлер ФРГ Герхард Шрёдер имел некоторые основания заявить в ходе своей пресс-конференции в Брюсселе, что "стратегия Северо-Атлантического союза начинает приносить свои плоды".

Впрочем, к концу второго месяца бомбардировок можно было бы ожидать большего. Несмотря на то, что, как сообщил представитель НАТО в Брюсселе, генерал Вальтер Йертц, к настоящему моменту авиация союзников разрушила 31% тяжелого вооружения сербской армии и две трети самолетов МИГ-29, несмотря на дипломатические усилия, предпринимаемые лидерами "большой семерки" и России, С.Милошевич по-прежнему не считает возможным принять условия НАТО, главным из которых является возвращение в Косово под защитой войск Северо-Атлантического союза почти 900 тыс. беженцев. Именно характер международного военного присутствия в Косове является сейчас главным камнем преткновения при выработке проекта установления мира в Югославии. Россия, приняв в общих чертах мирный план НАТО, отвергает идею присутствия войск союзников в Косове. Вашингтон, в свою очередь, высказывается против предложенного Москвой раздела Косова на несколько секторов и предоставления России права самостоятельно контролировать некоторые из них. Что касается С.Милошевича, то его категорически не устраивает план, выработанный НАТО, и он готов смириться лишь с присутствием миротворческих сил ООН. Этот существенный вопрос лидерам стран НАТО и России предстоит еще раз обсудить 18 июня в Германии. Помимо косовской проблемы, сообщает "Интернэшнл геральд трибюн", в повестку дня этого совещания включены вопросы предоставления Западом финансовой помощи России.

Вторая из неожиданностей, обсуждавшаяся международной прессой в конце минувшей недели, связана с судьбой албанцев, оставшихся за "железным занавесом", на территории Косова. Утром 23 и 24 мая тысяча мужчин, о которых долгое время ничего не было известно (подозревали, что сербы использовали их как "живые щиты" либо как рабочую силу), пересекли албанскую границу. Все они были освобождены из тюрьмы местечка Смречовница. "Они были поистине в плачевном состоянии, свидетельствует представитель Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, Руперт Колвилль, это самая истощенная группа из тех, что нам довелось видеть". У многих переломаны кости, и все в один голос утверждают, что избиения и голодный паек обычная сербская практика обращения с косовскими албанцами.

Почему освободили этих людей, еще накануне не надеявшихся остаться в живых? Журналисты и сотрудники гуманитарных миссий в Албании теряются в догадках. По мнению многих, этот "жест доброй воли" носит исключительно пропагандистский характер и призван рассеять сложившееся на Западе убеждение, что албанских мужчин сербы попросту убивают о чем существует немало свидетельств.

Кстати, о пропаганде. Европейский консорциум спутникового телевидения ("Евтелсат") поставил вопрос о прекращении ретрансляции через спутники передач сербского телевидения. Такое требование сформулировали в ходе своей встречи 18-20 мая в Кардиффе 47 министров стран членов консорциума. Для "Евтелсата", в прошлом всегда придерживавшегося принципа "недискриминации", это решение было нелегким. Руководство консорциума опасается создать "нежелательный прецедент" и подчеркивает, что "эта исключительная мера не означает новой политики "Евтелсата"". Чрезвычайное собрание состоится на этой неделе в Париже из соображений безопасности его точная дата не указывается. Консорциум также не публикует сведений о голосовании в Кардиффе. По информации "Интернэшнл геральд трибюн", 31 страна проголосовала за прекращение ретрансляции сербских передач, Россия, Белоруссия и Армения против, а Ватикан, Украина и Греция воздержались.

      Несмотря на то, что до зимы, казалось бы, еще далеко, в лагере союзников растет беспокойство: если войну не удастся привести к победному концу до наступления холодов, то переполненные до отказа, с трудом поддерживаемые в рабочем состоянии беженские лагеря могут стать еще более серьезной проблемой для Европы.
      По свидетельству наблюдательной миссии ООН, в течение трех дней с разрешения С.Милошевича изучавшей обстановку в Косове, этническая чистка продолжается в полную силу, чему они видели "достаточно доказательств". Это подтверждается и небывалым наплывом беженцев в македонские и албанские лагеря: 22 и 23 мая более 7 тыс. новоприбывших пересекли границу, неохотно открытую македонскими властями и по-прежнему безропотно албанскими. Ясно, что в такой ситуации у многих возникают сомнения в эффективности стратегии НАТО, до сих пор не достигшей своей главной цели защиты мирного населения Косова, прекращения депортации, вывода сербских войск. 21 мая главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк потребовал у Пентагона вдвое увеличить состав контингента, размещенного у югославских границ, чтобы общее число задействованных солдат достигло 45-50 тысяч. По мнению генерала Кларка, это позволит усилить давление на С.Милошевича. Многие обозреватели, связывая это требование главы союзных войск с заявлениями руководителей НАТО о том, что "Северо-Атлантический союз должен иметь в виду и другие возможности" (помимо стратегии авиаударов), считают размещение дополнительных подразделений НАТО в Македонии и Албании авангардом сухопутного вторжения в Югославию, готовящегося Пентагоном.
      Официальные лица, впрочем, утверждают, что "стратегия НАТО не претерпела изменений". Однако из их, по большей части туманных, выражений можно сделать вывод, что "наземный вариант" актуален как никогда. Так, выступая 18 мая перед депутатами комиссии по обороне, французский министр обороны Ален Ришар заявил: "Сегодня нет никаких признаков того, что сербская армия в ближайшие два-три месяца ослабеет настолько, чтобы союзные силы смогли войти в Югославию, не встретив серьезного сопротивления". Очевидно, что, не отвергая "наземный вариант" в целом, А. Ришар выступает лишь против поспешного его осуществления, так как условия для начала кампании еще не сложились и в ближайшее время не сложатся. Этому, впрочем, противоречит мнение командующего американской авиацией в южной Европе генерала Майкла Шорта, который считает, что при нынешнем темпе бомбардировок сербская армия полностью утратит свою боеспособность через два месяца.
      Но даже если это верно, в лагере союзников пока нет единомыслия по вопросу о наземной войне в Югославии. Если Великобритания, а вслед за ней и другие европейские государства готовы всерьез рассматривать этот план, то США пока вовсе не склонны рисковать жизнью своих солдат, пусть даже и профессиональных. Если сейчас американцы несут большую часть расходов по ведению войны (на прошлой неделе Сенат США проголосовал за выделение очередных "чрезвычайных средств" в размере 14 млрд. долл.) и предоставляют бульшую часть самолетов Северо-Атлантического союза, то в случае вторжения военные подразделения США составят лишь 14% общего количества войск. Учитывая, что осуществление этого плана потребует от европейских стран частичной мобилизации резервистов, можно предположить, что совещание Северо-Атлантического совета по этому вопросу, прошедшее 25 мая, было весьма бурным.

МАРИАННА ЯСЕМЧИК

Париж

© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

   ....