МИР ЗА НЕДЕЛЮ

 

Кулик лоббировал интересы Украины

Удар в спину российским сельхозпроизводителям

У Украины, как известно, не было, нет и в ближайшее время не будет достаточных средств для погашения задолженности перед Россией, Узбекистаном и Туркменией за потребляемый газ. Именно по этой причине Киев инициировал в ноябре 1998 г. подписание межгосударственного протокола между РФ и Украиной, согласно которому Россия получит в счет погашения долгов за газ продовольственные товары. Этот договор, активным сторонником подписания которого с российской стороны выступал вице-премьер Геннадий Кулик, обосновывался набившими зубы оскомину призывами к укреплению единства братских славянских народов. На самом деле благодаря этому документу Россия вместо причитающихся ей денег может теперь рассчитывать только на получение украинских продтоваров, известных своей неконкурентоспособностью. Более того, так называемые "зачетные" цены, по которым Украина навязывает нашей стране свою продукцию, в несколько раз превышают цены на аналогичные товары российских производителей или товары из других стран СНГ, например, Белоруссии.

Неудивительно, что подписанные Куликом протоколы о поставках, объемах и ценах сельскохозяйственных товаров с Украины, которые должны поступить в зачет задолженности за российский газ, держались до последнего времени в строжайшем секрете. Однако все тайное рано или поздно становится явным. В кулуарах российского парламента уже обсуждаются втихаря документы, которые свидетельствуют о том, что в правительстве РФ интересы Украины лоббировались явно в ущерб нашей стране.

Достаточно взглянуть на соотношение цен на продовольствие, которые действуют в России, с ценами на товары, предлагаемые украинской стороной. Во втором квартале 1999 г. тонна зерна, например, в РФ стоила 26,5 долл., тогда как Украина намерена продавать его по 60. Пшеничная мука обойдется нам, соответственно, не по 84 долл. за тонну, а по 157, гречневая крупа не по 189, а по 292, рис не по 221, а по 449, горох не по 101, а по 169.

Тонна растительного масла стоит в России 346 долл., а Украина хочет, чтобы мы платили за него по 640 долл. По животному маслу расхождение в ценах столь же велико: вместо 1303 долл. придется платить 2810 за тонну, при том, что продукция отечественных животноводов не находит спроса на прилавках. Иначе, как ударом в спину российскому сельскому хозяйству, такую политику назвать просто нельзя.

Соотношение цен на другие продовольственные товары также свидетельствует о непродуманных или, наоборот, о явно корыстных действиях правительственных чиновников. Зачем покупать тонны украинской говядины и свинины соответственно по 1176 и 1300 долл., когда в России их цена 712 и 814? Нужно ли платить за молочные консервы 322 долл. за каждую тысячу условных банок, если здесь они стоят 193? И только мясные консервы обходятся в России дороже (407 долл. за тысячу условных банок), чем на Украине, где они стоят 293 доллара.

Такие же невыгодные условия расплаты за газ Киев пытался навязать и Туркмении, однако та с 1 апреля 1999 г. прекратила поставки природного газа Украине в связи с тем, что ее задолженность за поставленный в январе-марте туркменский газ превысила 100 млн. долл. и продолжает расти. Поняв, что Украина не сможет оплатить такие долги, Туркмения защищает свои интересы, тогда как Россия по-прежнему соглашается на то, что лишь часть поставляемого Украине газа будет оплачиваться валютой, а остальное продовольствием.

К тому же, по мнению экспертов, в настоящее время Киев не располагает не только валютой, но и достаточным количеством продовольствия, чтобы расплатиться за российский газ. Украине не хватит также средств, чтобы закупить эти товары на внутреннем рынке, где они принадлежат частным коммерческим структурам, а не государству. Вот почему премьер-министру Сергею Степашину вряд ли стоит сохранять за Куликом пост вице-премьера, а новому правительству России, как только оно будет сформировано, придется всерьез задуматься о целесообразности поставок газа Украине на столь невыгодных для нашей страны условиях. Или хотя бы получить твердые гарантии, что Украина расплатится за газ если не валютой, то своей собственностью.

КИРИЛЛ ПОПОВ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....