РОССИЯ СЕГОДНЯ

 

Мандельштам и вандалы

Монументальная пропаганда в России в руках двоечников

1 октября 1998 года во Владивостоке был открыт первый в мире памятник одному из величайших русских поэтов уходящего века Осипу Мандельштаму (см. "РМ" N4225).

Точнее, даже не памятник, а черновик памятника, настолько временными и эфемерными представлялись уже тогда выбранное местоположение (какое-то первое попавшееся, без четкой привязки к обстоятельствам гибели поэта) и самый материал, из которого памятник был выполнен (бетон).

И вот спустя неполных семь месяцев страшная новость: памятник поэту стал жертвой вандализма, причем какого-то изуверского, маниакального. Бетонному монументу размозжили голову, отколотили нос, просверлили глазницы, обломали пальцы рук, а левую кисть отбили целиком. Даже по российским меркам звучит не вполне обыденно.

Несмотря на то, что памятник стоял внутри жилого микрорайона, о случившемся узнали не сразу, и даже точную дату события установить трудно: то ли это произошло в день рождения Гитлера (20 апреля), то ли в день рождения Ленина (22 апреля). Позже всех об этом узнали милиционеры из сообщений местной прессы, но сразу же с завидной уверенностью заявили: политической подоплеки за этим событием нет, скорее всего "малолетки покуражились". Есть у них и "экономическая" версия: выкрашенный бронзовой краской, памятник привлек к себе внимание сборщиков цветных металлов (накануне был похищен еще и пятиметровый медный крест с могилы всероссийски известного путешественника Владимира Арсеньева).

Если принять эти остроумные версии, местным пинкертонам (хотя я сильно сомневаюсь, что уголовное дело по этому факту было заведено) следовало бы проверить для начала всех местных двоечников, причем не только по литературе и истории, но и по физике и химии. Впрочем, судя по меланхоличности реакции, правоохранительные органы и сами из двоечников.

Все же думается, что люди (или скорее нелюди), вложившие в свое деяние столько темперамента и физических сил, прекрасно знали, на кого и почему они подняли руку и молоток. Уж 15 лет прошло с того дня, как другой выпускник владивостокской школы, скульптор Валерий Ненаживин, потрясенный гениальной поэзией Мандельштама, изваял этот памятник на свой страх и риск и на свои средства. Коренной житель Владивостока, он хотел подарить его своему городу, но город все эти долгие годы отказывался: при советской власти погрубей, при постсоветской поизящней, но суть возражений сводилась примерно к одному: "Нечего! Не одного Мандельштама тут кости лежат, и ни пяди русской земли под какого-то очернителя, да еще Осипа Эмильевича!"

Эти у милиции вне подозрений: они явно троечники, и, доведись им самим за это дело взяться, то памятник бы просто взорвали, а близость к датам рождений "великих фюреров" чистая случайность, конечно.

26 апреля А.Битов, Ф.Искандер, А.Вознесенский и еще несколько писателей заявили о своем возмущении губернатору Приморского края Е.Наздратенко и мэру Владивостока Ю.Копылову: "Мы считаем, что подобный акт вандализма оскорбляет не только память поэта О.Э.Мандельштама, но и память всех жертв сталинского режима". Они потребовали возбуждения уголовного дела, реставрации памятника и его переноса в более публичное место, с обеспечением муниципального контроля за его состоянием.

Что ж, городские власти уже дали "добро" на перевод памятника в бронзу и на его установку в более подходящем месте Владивостока. А скульптор Ненаживин уже перенес статую на ее привычное место в свою мастерскую.

Но вот найдут ли изуверов и вандалов-"двоечников" или сборщиков цветного лома? В этом приходится сомневаться. Поскольку остается потребность и в кураже, и в деньгах, и постановлениями и указами ее не отменить.

ПАВЕЛ НЕРЛЕР
вице-президент
Мандельштамовского
общества

Москва Принстон

© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....