РОССИЯ И ЗАПАД

 

60-летие Толстовского фонда

В конце апреля в московской библиотеке "Русское Зарубежье" состоялся вечер, посвященный юбилею Толстовского фонда и его основательнице А.Л.Толстой. Присутствовали и гости из Нью-Йорка: исполнительный директор Толстовского фонда Ксения Георгиевна Воеводская, которая рассказала о деятельности А.Л.Толстой и истории фонда, и член молодежного отделения фонда Александра Джанка. Большой вклад в подготовку вечера внес исследватель жизни А.Л.Толстой Ю.Хечинов, выпустивший брошюру к юбилею фонда.

Александра Львовна Толстая покинула Советскую Россию в октябре 1929 г., пережив пять арестов и лагерное заключение.Около двух лет она провела в Японии, а затем переехала в США, где прожила более 40 лет. Именно в этой стране ранней весной 1939 г. на квартире последнего русского посла Б.А.Бахметьева было созвано первое организационное собрание и основан комитет помощи беженцам, названный в память Льва Толстого Толстовским фондом. 15 апреля фонд был зарегестрирован в штате Нью-Йорк как неправительственная благотворительная организация. В задачи фонда входило оказание помощи русским беженцам, сохранение и распространение лучших традиций русской культуры и искусства, поддержка русских литераторов и ученых.

В создании фонда активную роль играла приехавшая из Чехословакии фронтовая подруга А.Л.Толстой по Первой Мировой войне Татьяна Алексеевна Шауфус. Шауфус открыла в середине 40-х годов отделения фонда в ряде стран Западной Европы со штаб-квартирой в Мюнхене. Жертвователями фонда стали многие выдающиеся ученые и известные деятели искусства в эмиграции: И.Сикорский, С.Рахманинов, Б.Сергиевский.

Сама Александра Львовна трижды приезжала в Европу в послевоенное время, посещала лагеря перемещенных лиц, ходатайствовала перед американскими и английскими властями за русских военнопленных, препятствовала их выдаче советскому командованию, сознавая, что на Родине их ждут тюрьмы и лагеря. По инициативе Толстовского фонда в Западной Европе и Америке были открыты дома престарелых для русских эмигрантов. Более полумиллиона человек воспользовались помощью Толстой.

В 1974 г. фонд получил в подарок 74 акра земли недалеко от Нью-Йорка, где построена православная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Фонд обладает ценным архивом рукописями воспоминаний и документами, связанными с историей русской эмиграции. В настоящее время существуют отделения фонда в Москве и Санкт-Петербурге.

Понятно, что в 40-50-е годы фонд не мог вступать в контакты с людьми в СССР. В 1957 г., во время Всемирного фестиваля молодежи в Москве, американские студенты посетили Ясную Поляну и передали послание от А.Л.Толстой старожилам. Только с 1975 г. началась переписка с учениками Яснополянской школы. От Александры Львовны за они получили восемь писем. Последнее поздравление с 50-летием школы, которую основала она. "Я счастлива, что работа, начатая мною, продолжается", говорилось в этом письме. Фонд подарил школе копию некролога А.Л.Толстой, скончавшейся в 1979 г., и книги из своей библиотеки.

И последний штрих: на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий А.Л.Толстая была посмертно реабилитирована в СССР в 1991 году.

ЕЛЕНА ЛЕБЕДЕВА

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....