In memoriam

 

Памяти друга

Когда я называю по привычке
своих друзей заветных имена,
всегда на этой странной перекличке
мне отвечает только тишина.
Анна Ахматова

В этом году исполняется 75 лет со дня рождения и 15 лет со дня смерти талантливого музыканта и дирижера Захара Кожарского. В 1945 г., возвратившись с фронта и закончив Киевскую консерваторию по классу скрипки, Кожарский был приглашен в оркестр Киевского государственного театра оперы и балета им. Шевченко в группу первых скрипок. Параллельно он продолжил занятия в консерватории по классу дирижирования.

Часто случалось, что Кожарскому приходилось становиться за дирижерский пульт в театре, заменяя заболевших дирижеров. Постепенно он понял, что дирижерство его призвание. Он часто выезжал с балетом театра на гастроли за рубеж, где выступал с большим успехом. Впоследствии он занял должность главного дирижера Государственного ансамбля танца имени П.Вирского, с которым гастролировал по всему миру.

Одновременно он организовал из артистов оркестра оперного театра камерный оркестр, который успешно исполнял классическую музыку и музыку современных украинских композиторов, и записал с этим оркестром много произведений на грампластинки с известными солистами: Ю.Гуляевым, Д.Гнатюком, Б.Руденко, А.Соловьяненко и др.

В 1984 г. Захар Кожарский скончался. Память о нем и его таланте осталась в сердцах семьи, друзей и всех, кто его знал.

МИХАИЛ КРАВЦОВ

Дармштадт Киев

© "Русская мысль", Париж,
N 4271, 27 мая 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....