СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Германские усилия
по социал-демократизации России

После многочисленных безуспешных попыток консолидации российской социал-демократии за это дело взялись немцы. 28-30 мая во Владимире под эгидой Фонда Фридриха Эберта (Германия) прошла конференция "Проблемы развития социал-демократии в России. Европейский и немецкий опыт".

К участию в ней были приглашены руководители многих политических организаций левой и левоцентристской направленности. Во Владимир приехали лидер партии "Новые левые", депутат Государственной Думы Владимир Семаго, председатель "Союза труда" Андрей Исаев, заместитель председателя Аграрной партии Сергей Рубахин, сопредседатель Социал-демократического союза Василий Липицкий, лидер Партии зеленых Александр Шубин, председатель "Молодых социал-демократов России" Олег Соколов и т.д.

Все они были едины в том, что в России объективно пустует ниша отечественной социал-демократии. Коммунисты, даже в облике умеренной КПРФ, никогда не смогут восприниматься в массовом сознании иначе как наследники тоталитарной КПСС. Да они и не пытаются всерьез перейти к социал-демократической модели, успешно побеждающей на выборах во многих странах. Присутствовавшие на конференции представители КПРФ и близкого к ней "Духовного наследия" предпочли не вступать в дискуссию, ограничившись "благоразумным" молчанием.

Правда, далее позиции ораторов вновь разошлись. Кто-то, как Исаев, Шубин и Соколов, призывали к политическому блоку с Юрием Лужковым как наиболее перспективным лидером левоцентристских сил. Прочие предлагали наращивать усилия по самостоятельному становлению российской социал-демократии, не видя в Лужкове ее потенциального знаменосца.

Очевидно одно. Уже то, что удалось собрать вместе таких разношерстных "социал-демократов", можно поставить в заслугу и организаторам, и высокому авторитету германской делегации, в которую входили, в частности, профессор Геттингенского университета Петер Леше и профессор Института Восточной Европы и международных исследований Ханс Тиммерман. Будем надеяться, что эти усилия не пропадут втуне и когда-нибудь в России удастся создать реальную социал-демократическую организацию.

ИГОРЬ МУСАХАНОВ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4272, 03.06.99 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....