МНЕНИЯ, ОЦЕНКИ, ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

 

ПО ПУТИ ОБНОВЛЕНИЯ ЦЕРКВИ
И ЗАЩИТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Новое прочтение документов II Ватиканского Собора

Недавно в Москве вышло в свет пересмотренное издание сборника документов II Ватиканского cобора Римско-Католической Церкви на русском языке. Российский читатель практически впервые получает возможность познакомиться с решениями, принятыми этим поистине историческим cобором, так сильно изменившим дальнейшее развитие западного христианства.

Когда ровно четыре десятилетия тому назад, в 1959 г., 77-летний Папа Римский Иоанн XXIII объявил о созыве высшего форума епископов своей Церкви, многие сочли его решение по меньшей мере рискованным. Но Папа был убежден: после долгих веков споров и разделений пришло время заговорить с миром на языке христианской любви, сделать упор не на том, что разъединяет, а на том, что объединяет людей доброй воли.

Инициатору II Ватиканского собора не суждено было дожить до его завершения, но дело своего предшественника продолжил и успешно довел до конца Папа Павел VI. А сегодня идеи собора воплощает в жизнь и развивает дальше активный участник заседаний, продолжавшихся с 1962 по 1965 год, в то время молодой польский епископ, а ныне римский первосвященник, который не случайно объединил в своем имени имена обоих Пап "Второго Ватикана".

Обновление церковной жизни

Самым первым соборным документом, который был принят 4 декабря 1963 г., стала Конституция о священной литургии. Собор высказался за разнообразие литургической типологии в соответствии с различными традициями и культурами, а также за упрощение обрядов. Территориальные церковные власти получили право выносить решение об использовании современных местных языков (при сохранении возможности служить мессу и на латинском).

В центре внимания участников собора в Ватикане с первого и до последнего дня его работы находились проблемы "аджорнаменто" обновления всей жизни Церкви с учетом как ее исторического опыта и традиций, так и условий жизни на рубеже тысячелетий. Как и следовало ожидать, обсуждение этих проблем было нелегким. Проект документа о Церкви, представленный на первой сессии собора, не смог быть принят даже за основу.

Лишь в конце третьей сессии, 21 ноября 1964 г., Догматическая конституция о Церкви получила одобрение собора и Папы. Акцент в ней был сделан на соборности управления Церковью и на той роли, которая отведена в этом управлении епископам как преемникам апостолов. При этом было подтверждено учение о первенстве римского Понтифика и о его "безошибочном вероучительстве", то есть ему было предоставлено право окончательного решения спорных вопросов церковного и религиозного характера.

Особое место в Догматической конституции о Церкви заняли те ее положения, которые восстанавливали институт постоянного диаконата и по-новому интерпретировали статус мирян. Собор сформулировал вывод, согласно которому "хотя по воле Христа одни становятся для других учителями, домоправителями тайн и пастырями, тем не менее между всеми царит истинное равенство в их достоинстве перед Богом. Ибо пастыри и все прочие верные находятся в тесной взаимной зависимости".

На третьей сессии был рассмотрен вопрос об отношениях с "отделенными Церквами", в первую очередь с православием. Члены этих Церквей впервые назывались не еретиками, а "отделенными братьями", а за их рукоположенными клириками признавалось действительное священство. Католическим священникам было дано право "преподавать таинства Покаяния, Евхаристии и Елеосвящения больных восточным христианам, отделенным от Католической Церкви". Одновременно кaтоликам было разрешено просить о тех же таинствах у священнослужителей-некатоликов, в тех случаях, когда доступ к католическому священнику по тем или иным причинам невозможен.

Дальнейшее развитие идеи широкого межхристианского диалога и сотрудничества получили в специальном Декрете об экуменизме. Речь в нем шла уже не только о православных, которые, как и католики, признают, наряду со Священным Писанием (Библией), также и Священное Предание, имеют те же самые таинства и апостольскую преемственность, но и о протестантах, чье учение и религиозная практика основываются исключительно на Библии.

Собор впервые признал, что вина за расколы христианства в прошлом лежит на всех, в том числе и на католиках. Авторы документа торжественно провозгласили: "Мы просим прощения у Бога и у отделенных от нас братьев, как и мы прощаем должникам нашим". Они призвали верных Католической Церкви "приобретать более основательные знания о вероучении и истории, духовной и богослужебной жизни, религиозной психологии и культуре, свойственных нашим братьям".

Среди основных тем межхристианского сотрудничества были выделены верная оценка человеческой личности, поддержание дела мира, приложение Евангелия к социальной жизни, развитие наук и искусств в христианском духе, использование различных средств к преодолению бедствий нашего времени, каковыми являются голод и стихийные бедствия, неграмотность и нищета, нехватка жилья и несправедливое распределение благ.

Участники собора nризнавали, что "священное намерение примирить всех христиан в единстве единой и единственной Церкви Христовой превосходит человеческие силы и возможности". А потому, принимая декрет об экуменизме, возлагали надежду "на молитву Христа о Церкви, на любовь Отца к нам и на силу Святого Духа".

Намеченный собором путь к единству христиан, которое, как выразился Папа Иоанн Павел II, призвано стать "единством в многообразии", вызвал живейший отклик во всем христианском мире. Об этом говорило присутствие на заседаниях в римском храме Св. Петра наблюдателей от православных и протестантов, об этом же говорит начавшийся после завершения собора интенсивный богословский диалог с участием официальных представителей различных Церквей, в том числе и РПЦ.

Церковь в современном мире

Большая часть (11 из 16-ти) заключительных документов собора была принята на последней, четвертой его сессии в конце 1965 года. Каждый из них заслуживает отдельного изложения, однако сделать это в кратком обзоре невозможно. Поэтому мы остановимся лишь на тех, которые особенно ярко показывают, какой действительно гигантский рывок вперед в отношениях с внешним миром сделала Католическая Церковь на пороге вступления человечества в третье тысячелетие христианской эры.

Если третья сессия собора уделила особое внимание проблемам межхристианского сотрудничества, то четвертая обсудила и приняла Декларацию об отношении к нехристианским религиям. В ней подчеркивалось, что Католическая Церковь не отвергает ничего из того, что истинно и свято в других религиях. "Она с искренним уважением рассматривает тот образ действия и жизни, те предписания и учения, которые, во многом отличаясь от того, чего она придерживается и чему учит, все же нередко доносят луч Истины, просвещающей всех людей".

Отдельный параграф Декларации был посвящен мусульманам, к которым "Церковь относится с уважением", памятуя о том, что "они ценят нравственную жизнь и высоко чтят Бога молитвой, милостыней и постом". Ключевое положение документа, касающееся взаимоотношений последователей двух наиболее распространенных в мире религий, гласило: "Хотя в течение веков между христианами и мусульманами возникали немалые разногласия и вражда, Священный собор призывает всех предать забвению прошлое и искренне стремиться ко взаимопониманию, а также совместно оберегать и поддерживать ради всех людей социальную справедливость, нравственные ценности, мир и свободу".

В следующем параграфе содержалось напоминание о том, сколь велико духовное наследие, общее для христиан и иудеев. Не забыли отцы собора и о тех преследованиях, которым последователи иудаизма подвергались на протяжении веков, нередко с благословения, а то и по прямому указанию христианского, в том числе католического священноначалия: "Церковь, осуждающая всякие гонения на кого бы то ни было, памятуя об общем с иудеями наследии и движимая не политическими соображениями, но духовной любовью по Евангелию, сожалеет о ненависти, о гонениях и обо всех проявлениях антисемитизма, которые когда бы то ни было и кем бы то ни было направлялись против иудеев".

Собор не ограничился отказом от осуждения других вероисповеданий и выражением готовности сотрудничать с теми, кто исповедует свою веру в Бога иначе, чем это делают католики. На последней сессии, 7 декабря 1965 г., была принята Декларация о религиозной свободе, признавшая право выбора религии за каждым конкретным человеком. Столь смелого шага история Церкви еще не знала.

В Декларации прямо говорилось, что "человек имеет право на религиозную свободу", которая "состоит в том, что все люди должны быть свободны от принуждения со стороны как отдельных лиц, так и социальных групп, а также какой бы то ни было человеческой власти, чтобы благодаря этому в религиозных вопросах никого не заставляли действовать против своей совести". И далее: "Гражданская власть должна следить за тем, чтобы юридическое равенство граждан никогда не нарушалось на религиозных основаниях ни открыто, ни тайно и чтобы никто из граждан не подвергался дискриминации".

Достойным венцом трудов собора стала Пастырская конституция о Церкви в современном мире. Одно из ключевых ее положений призыв к диалогу со всеми, в том числе и с неверующими: "Церковь, полностью отвергая атеизм, искренне исповедует, что все люди и верующие, и неверующие должны содействовать надлежащему созиданию того мира, в котором они вместе живут; а это, несомненно, не может произойти без искренего и мудрого диалога".

Нельзя пройти и мимо другого вывода, впервые сформулированного собором католических епископов в Ватикане: "Началом, предметом и целью всех общественных установлений является и должна быть человеческая личность". Что касается Церкви, в силу своей миссии и своей природы она не связана ни с одной конкретной формой культуры, ни с одной политической, экономической или социальной системой, а "благодаря своей вселенскости, может послужить крепчайшей связью между различными человеческими обществами и народами".

Может быть, для сегодняшнего дня имеют особое значение следующие слова этого документа: "Хотя последние войны принесли нашему миру тягчайший материальный и нравственный ущерб, еще и поныне война продолжает опустошать некоторые страны мира... Взирая на это плачевное состояние человечества, собор намеревается напомнить о непреходящем значении естественного права народов и его универсальных принципов". Осудив действия, "посредством которых... уничтожаются целые народы, нации или этнические меньшинства", авторы документа призвали католиков "всеми силами стараться предуготовить то время, когда по общему согласию всех стран можно будет полностью запретить любую войну".

Изложив основные положения социальной доктрины католичества, члены собора подчеркнули, что она имеет целью "помочь всем нашим современникам, чтобы они, яснее сознавая свое призвание во всей его полноте, успешнее сообразовывали мир с высочайшим достоинством человека, стремились к универсальному, прочнее обоснованному братству и ответили на наиболее настоятельные требования нашей эпохи".

Новое издание документов II Ватиканского собора на русском языке будет, несомненно, с интересом встречено читателем. Оно отличается от первого, вышедшего за рубежом более 30 лет назад, не только существенной переработкой перевода и уточнением ряда терминов, для нас совершенно новых. В сборнике появились комментарии, пояснения и справочные материалы, в том числе некоторые сведения о самом соборе, которые позволяют лучше понять и осознать значение его итогов.

АНАТОЛИЙ КРАСИКОВ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4274, 17.06.99 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»:
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....