СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Первый серьезный
раскол в "Отечестве"

На прошлой неделе закрытое заседание исполкома общественно-политической организации "Конгресс русских общин" (КРО) приняло решение приостановить коллективное членство КРО в общероссийской политической общественной организации "Отечество", возглавляемой Юрием Лужковым. Через пару дней собрался политсовет "Отечества" и, рассмотрев заявление КРО, подписанное Дмитрием Рогозиным, просто исключил КРО из состава "Отечества". Оказывается, устав "Отечества" не предусматривает такого статуса, как "приостановленное членство". Таким образом, "Отечество" лишилось одного из 23 своих коллективных членов, являвшегося также одной из пяти организаций-учредителей (наряду с Союзом труда Андрея Исаева, "Женщинами России" Алевтины Федуловой, "Боевым братством" Бориса Громова и "Фондом развития политического центризма" Степана Сулакшина).

Конгресс общин "смесь французского с нижегородским"

Первоначально Конгресс русских общин (название выдающийся пример "смеси французского с нижегородским") создавался как объединение организаций русских соотечественников в ближнем зарубежье, призванное отстаивать их права перед властями новых независимых государств, и одно другому не мешает как структура, эксплуатирующая потенциал зарубежных соотечественников на внутрироссийской политической арене. В таковом качестве межреспубликанский КРО был учрежден на съезде в марте 1993 года. Поскольку автором идеи был бывший комсомольский работник Дмитрий Рогозин, то он межреспубликанский КРО и возглавил.

В конце 1993 г. межреспубликанский КРО пытался принять участие (через родственную полуэфемерную структуру Союз возрождения, руководимый тем же Рогозиным) в парламентских выборах. Из Союза Возрождения, Союза казаков, Союза нефтепромышленников и Социалистической партии трудящихся (СПТ) и при негласной поддержке Юрия Скокова было создано избирательное объединение "Отечество", список которого возглавил коммунистический лидер Карелии Виктор Степанов и в котором Д.Рогозин получил 4-е место. Как утверждал Д.Рогозин, благодаря КРО избирательному объединению "Отечество" удалось собрать необходимое для регистрации число подписей, но большая часть подписей оказалась из стран "ближнего зарубежья", и Центризбирком блок казаков, нефтяных магнатов и социалистов-трудящихся не зарегистрировал.

К выборам 1995 г. руководство межреспубликанского КРО заблаговременно, еще в конце 1994 г., создало одноименное российское движение. В это движение Д.Рогозин привлек все того же Ю.Скокова, а затем и Александра Лебедя. Ю.Скоков стал источником финансирования, а кроме того, благодаря его связям движение КРО было зарегистрировано в Минюсте даже без созыва съезда, по телефонному звонку. Потом, в апреле 1995 г., был все-таки созван учредительный съезд Всероссийского КРО, на котором был избран председатель национального совета КРО Ю.Скоков, председатель исполкома Д.Рогозин, сформирован национальный совет из 79 человек (в т.ч. генерал Александр Лебедь, Константин Затулин, тогдашние лидеры Демократической партии России Сергей Глазьев и Станислав Говорухин, коммунист Виктор Илюхин, "национал-патриотический" член Совета Федерации Евгений Павлов). Вскоре после съезда заместителем председателя национального совета КРО был избран А.Лебедь.

На съезде российского КРО 2 сентября 1995 г. был утвержден предвыборный список КРО. Список отличался крайней эклектичностью: хотя наиболее проходимые места получили деятели центристской ориентации, присутствовали также коммунисты и русские "национал-патриоты" (в т.ч. довольно радикальных взглядов), а кроме того, в список были включены башкирские, татарские и чувашские национал-сепаратисты, выступающие (или выступавшие в недавнем прошлом) за выход своих республик из состава России. Злые языки говорили, что избирательное объединение КРО не столько "конгресс", сколько "меджлис".

В первую тройку списка вошли Ю.Скоков, А.Лебедь и С.Глазьев, а Д.Рогозин получил 5-е место. То, что А.Лебедь не шел первым, видимо, предопределило поражение блока. На выборах 17 декабря 1995 г. КРО получил 4,31% (7-е место из 43-х). Есть серьезные основания подозревать, что в действительности КРО все-таки преодолел 5-процентный барьер, но на общих результатах сказались фальсификации против КРО, имевшие место в Дагестане (безусловно), а также в Башкирии и Татарии (с большой долей вероятности). В Дагестане, например, на одной из помоек просто были обнаружены мешки с бюллетенями, заполненными в пользу КРО.

По мажоритарным округам прошло пять тогдашних членов КРО (включая Александра Лебедя). После выборов к КРО примкнул единственный депутат, избранный от провалившегося блока "Преображение Отечества".

11 января 1996 г. III съезд КРО единогласно выдвинул кандидатуру Лебедя на пост президента России. Но вскоре после съезда резко ухудшились отношения Скокова и Лебедя, а также Скокова и Рогозина, да и между Рогозиным и Лебедем пробежала черная кошка. Одной из причин разлада со Скоковым было то, что тот не захотел "раскручивать" скандал с дагестанскими бюллетенями. Кроме того, Скоков отказался финансировать президентскую кампанию Лебедя.

На IV съезде КРО в мае 1996 г. Скоков был исключен из КРО, а председателем национального комитета стал Рогозин. Уже без всякого энтузиазма со стороны Рогозина, но под давлением делегатов от региональных отделений была подтверждена поддержка кандидатуры А.Лебедя в президенты. Однако после Хасавюртовских соглашений КРО окончательно охладел к Лебедю.

Так как Скоков не отдал регистрационные документы, Д.Рогозину пришлось в январе 1997 г. перегистрировать КРО с новым уставом и под несколько измененным названием (общественно-политическая организация КРО вместо общественно-политического движения КРО).

23 марта 1997 г. на дополнительных выборах по Анинскому округу Воронежской области Д.Рогозин был избран депутатом Государственной Думы (на место перешедшего в исполнительную власть Ивана Рыбкина). Интересно, что к этому времени Д.Рогозин уже рассорился с А.Лебедем, но в своей пропаганде в округе тщательно избегал упоминать об этом факте (в отличие от другого факта того, что А.Лебедь баллотировался в 1995 г. по списку КРО). Фактически Рогозин прошел в парламент "на спине" Лебедя, поскольку воронежские крестьяне были уверены, что он по-прежнему соратник генерала.

29 марта 1998 г. состоялся VI съезд Конгресса русских общин, на котором была принята резолюция "О губернаторских выборах в Красноярском крае": "КРО не понаслышке знает неразборчивость и беспринципность Лебедя в выборе соратников и его готовность идти на союз с кем угодно и на каких угодно условиях, лишь бы находиться в центре общественного внимания. Именно поэтому мы считаем, что возможная победа отставного генерала на выборах может обернуться самыми серьезными осложнениями для страны".

В мае 1998 г. Д.Рогозин зарегистрировал в Минюсте изменения в уставе, которые дают КРО право самостоятельно участвовать в выборах в Думу.

Тем не менее в конце 1998 г. КРО принял участие в создании "Отечества", Д.Рогозин был избран в его руководство, причем ему было поручено вести первичный отбор новых коллективных членов "Отечества" на предмет их соответствия "отечественной" идеологии.

В мае 1999 г. Д.Рогозин (и еще три депутата члены КРО) голосовали за импичмент президенту Б.Н.Ельцину. Так же голосовали и другие члены политсовета "Отечества" зампред Думы Артур Чилингаров, генерал Борис Громов.

"Отечество" потеряло, но не много

На пресс-конфренции по поводу раскола с "Отечеством" лидер КРО выставил две причины: "сомнительные альянсы" московского мэра (попытка сближения с блоком Минтемира Шаймиева, Муртазы Рахимова и Руслана Аушева "Вся Россия"), а также перенос выборов мэра на декабрь 1999 г. (в результате чего Ю.Лужков оставляет список "Отечества" без своего имени во главе, уменьшая тем самым шансы блока).

На первый взгляд, объяснения похожи на правду. Действительно, татарский, башкирский и ингушский президенты неустанно стремятся к расширению объема своих суверенных полномочий, что категорически противоречит унитаристской программе КРО. Башкирский президент ведет откровенную политику ограничения прав нетитульного (русского и татарского) населения своей республики, фальсифицирует выборы (что прежде всего бьет по русским кандидатам). И если Лужков не будет стоять во главе списка кандидатов в Думу, то список, конечно, теряет в весе (компенсировать можно только одним способом: включить под N1 Евгения Примакова).

Но на недавнем съезде КРО в Ярославле, на "пике братания" Лужкова с Шаймиевым и Рахимовым, Рогозин промолчал, не выступил против этого братания (хотя депутаты съезда от его собственных башкирского и татарского отделений в кулуарах ворчали). Теперь же как раз блок "Вся Россия" отдалился от "Отечества" (благодаря настоятельному совету со стороны "семьи"). Что касается ущерба избирательному списку "Отечества" от решения баллотироваться в мэры, то тут все другие кандидаты от "Отечества" благоразумно следуют кавказско-ресторанному принципу: "кто девушку ужинает, тот ее и танцует". Без Лужкова "Отечество" просто скопище бывших ельцинских слуг, предавших президента, и чиновников, сбежавших из черномырдинского НДР (с небольшими вкраплениями "идейных" националистов типа Рогозина да еще профсоюзной бюрократии). Само по себе "Отечество" не имело бы никаких перспектив, и, по справедливости, Лужков, конечно, вправе сам определять степень и форму своего покровительства этому блоку.

Вступая в "Отечество", Д.Рогозин надеялся не только сам вновь стать депутатом, но и протащить на спине Лужкова в Думу еще некоторое количество своих приверженцев. Но "ближний круг" московского мэра соглашается дать Рогозину одно-единственное место в верхней части списка блока и даже в мажоритарных округах хочет выставить от "Отечества" более полезных для себя чиновников и бизнесменов (того же околоэндээровского происхождения), а не рогозинцев.

В своих борениях с экс-эндээровцами Рогозин надеялся на сочувствие другого учредителя "Отечества" Союза труда, политического крыла официальных ("голубых") профсоюзов. В конце прошлого года КРО и Союз труда даже заключали между собой неформальный "антиноменклатурный блок" внутри "Отечества". Но эти надежды не оправдались: лидер Союза труда Андрей Исаев уже выразил свое равнодушное отношение к отлучению КРО: дескать, какая разница 23 коллективных члена или 22...

Реальные избиратели, более или менее ориентированные на КРО, имеются среди российских граждан, живущих в Прибалтике, Казахстане, Молдавии. Но, во-первых, их не так много, а во-вторых, даже они более возлагают свои надежды (справедливо или нет другой вопрос) на Лужкова, а не на Рогозина.

Самостоятельно КРО не имеет никаких шансов на преодоление 5-процентного барьера. Ближайшие "соседи" КРО по идеологии это Российский общенародный союз (РОС) Сергея Бабурина и "Духовное наследие" Алексея Подберезкина. Но перед ними стоит та же самая проблема.

ВЛАДИМИР ПРИБЫЛОВСКИЙ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4275, 24.06.99 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

   ....