СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

За пределами Садового кольца

Администрация Иркутской области объявила на прошлой неделе "долговую амнистию" для предприятий, имеющих задолженность в бюджет. Разработана схема списания пеней. Так, если предприятие успеет вернуть долг до 1 июля, с него будут списаны все набежавшие за это время пени. Если оно вернет долг до 1 октября, списана будет половина. А тем предприятиям, которым удастся погасить бюджетные долги после 1 октября, размер начисляемых пеней будет определяться по принципу: чем раньше, тем меньше.

В Смоленской области налоговая инспекция начала возврат части уплаченных налогов тем, кто по итогам 1998 г. переплатил сумму подоходного налога. Таких оказалось 8,5 тыс. человек, им уже возвращено более 3 млн. рублей.

Налоговая инспекция Алтайского края решила выдать в этом году "отличникам по выплате налогов" "серебряные сертификаты доверия". Первыми тремя "призерами" оказались акционерные общества "Барнаульский маслобойный завод" и "Курорт Белокуриха" и бийская продовольственная фирма "Угринич". Эти предприятия единственные из первых 12 предприятий, имевших "простые" сертификаты со сроком действия один год, кто своевременно и в полном объеме платил налоги в течение прошлого года. Всего за 1998 г. краевая налоговая инспекция рассмотрела больше 160 заявок на выдачу "сертификатов доверия" и выдала их 42 предприятиям и физическим лицам. Срок действия "серебряного" сертификата два года. В течение этого времени налоговая инспекция не будет подвергать предприятия проверкам, а они обязаны, как и прежде, аккуратно платить налоги. Уже разработано положение о "золотом сертификате доверия", который будет выдаваться на срок от 3 до 5 лет.

В Красноярске открыто пятое по счету региональное отделение Федерального долгового центра (ФДЦ) России. Система ФДЦ начала внедряться в прошлом году по распоряжению президента России и призвана осуществлять контроль над теми финансовыми потоками, которые возникают в результате реализации арестованного или конфискованного имущества. Прежде реализацию осуществляли "случайные коммерческие структуры", которые часто скрывали от бюджета значительные суммы, создавая таким образом "неучтенные денежные потоки" и почву для развития коррупции. Теперь эта процедура перешла в ведение таможни, налоговой полиции, милиции и других структур.

Любопытное начинание ввела милиция Казани. На летний период решено разместить милицейские посты на крышах высотных домов города. Такое оригинальное нововведение объясняется тем, что в период, когда горожане массово уезжают на отдых, резко увеличивается число квартирных краж. Как считают в управлении внутренних дел Казани, посты на крышах позволят милиции "охватить меньшими силами большие городские территории". Милиционеры с биноклями будут наблюдать за происходящим с крыш и при обнаружении подозрительных групп передавать сообщения по радио наземным передвижным постам.

Администрация Кемеровской области серьезно обеспокоена состоянием жилья в области. Более 3 млн. кв. м ветхого жилья в Кузбассе находится в аварийном состоянии и не подлежит ремонту. На его снос из федерального бюджета будет выделено 250 млн. рублей, из которых 70 миллионов уже поступили. По решению администрации области средства будут направлены на завершение строительства жилых домов, находящихся в муниципальной собственности. Переселение в эти дома из ветхих зданий будет адресным первыми новые квартиры получат ветераны Великой Отечественной войны и погорельцы. Местные власти надеются начать переселение осенью.

ЕЛЕНА ВИСЕНС

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4275, 24.06.99 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

   ....