СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Ельцин агитирует региональных законодателей

Важнейшим политическим событием 1999 г. назвал выборы в Государственную Думу президент России Борис Ельцин. Об этом он заявил, открывая 18 июня в Москве встречу с председателями законодательных органов субъектов РФ. России, уверен Ельцин, "нужен общий состав Думы посильнее". В этой связи президент предложил участникам встречи вместе оценить, "каковы первые шаги предвыборного марафона на местах". Ельцин обсудил с участниками встречи вопрос, актуальный для предстоящих парламентских выборов: не приведет ли многообразие избирательных блоков к распылению сил при выборах в Думу. При этом президент подчеркнул, что депутаты новой Думы должны сознавать свою ответственность перед страной, быть ближе к регионам, быть профессиональнее.

Президент отметил, что он "давно собирался встретиться с законодателями субъектов Федерации". Однако до этого Ельцин приглашал в Кремль только губернаторов, тогда как другая половина Совета Федерации оставалась без президентского внимания. Избирательный подход, впрочем, оказался неудачным. Именно позиция сенаторов, представляющих региональные парламенты, оказалась решающей при рассмотрении вопроса об отставке генерального прокурора РФ Юрия Скуратова. Президент, похоже, осознал свою ошибку и высказал мнение, что такие встречи с представителями законодательных органов не должны быть реже, чем с представителями исполнительной власти на местах. Ельцин, правда, объяснил это тем, что "именно законодательство создает условия для решения всех задач, в том числе и экономических".

Президент предложил сенаторам узаконить норму об ответственности глав регионов за нарушения российской конституции вплоть до отстранения их от должности, подчеркнув, что "власти без ответственности не бывает". Тем не менее Ельцин признал, что это радикальное предложение вызывает "неоднозначную реакцию". А пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин пояснил, что данный вопрос Ельцин поднял в связи с доработкой федерального закона об общих принципах организации органов законодательной и исполнительной власти субъектов Федерации, доработка которого "проходит сложно".

Обсуждался на встрече и другой принципиальный вопрос: как совместить развитие федерализма с сильным центром государства? По словам Якушкина, все выступления, которые были посвящены этой проблеме, содержали серьезные конкретные предложения и были внимательно выслушаны президентом. Однако каких-либо результатов ждать пока рано.

Коснувшись важнейших внешнеполитических проблем, Ельцин сообщил, что на предстоящей (ныне уже прошедшей) встрече в Кельне он надеется добиться взаимопонимания с президентом США при обсуждении вопроса об участии России в миротворческой операции в Косове. Отметив, что по косовской проблеме в Хельсинки сейчас "идут трудные переговоры", президент сказал, что он постоянно находится на связи с министрами иностранных дел и обороны РФ, участвующими в переговорах. Президент выразил надежду, что во время встречи "большой восьмерки" в Кельне удастся прийти к общему пониманию того, каким должен быть формат действия российского воинского контингента в Косове.

Члены СФ слушали президента молча: пока им нечего сказать. Сенаторы не торопятся рассмотреть вопрос об использовании российских вооруженных сил в Югославии, хотя это их прямая обязанность. По мнению председателя верхней палаты Егора Строева, высказанному несколькими днями раньше, мандат на участие российских миротворцев в операции в Косове СФ может выдать только при соблюдении "ряда определенных договоренностей": сенаторы пойдут на это только в том случае, если будут соблюдены "определенные правила введения наших войск. Пока же такой договоренности нет ни с ООН, ни с какими-либо государствами". Речь идет, как пояснил председатель СФ, об "определении зоны ответственности российских миротворцев, на каких началах они там должны быть и какие функции выполнять". В первую очередь, подчеркнул он, должна быть определена подчиненность российских войск. При этом, по словам Строева, "мы выступаем за то, чтобы они были подчинены России или ООН, "но никак не единому командованию НАТО".

Однако мнение Строева не является официальной позицией СФ. Лишь сенаторы, собравшись на внеочередное заседание, могут принять соответствующее заявление.Нелепо предполагать, что сенаторам трудно было собраться в Москве. Когда правительство Евгения Примакова было отправлено в отставку, Рязанская областная дума тут же потребовала экстренного созыва заседания СФ, хотя вопрос о смене правительства и не относится к компетенции верхней палаты. Сейчас же сенаторы почему-то затаились и не проявляют активности. Военнослужащие Псковской, Рязанской и Тульской воздушно-десантных дивизий уже "сидят на чемоданах", но это, похоже, не волнует даже глав названных регионов. Можно подумать, что им безразлично, отправятся российские десантники в Косово или нет.

Видимго, сенаторы просто не хотят брать на себя ответственность за такое решение. Пусть, мол, вначале выскажется президент, тогда и отвечать за все придется ему. Однако такая тактика явно не прибавит верхней палате уважения, особенно со стороны матерей тех военнослужащих, которым, возможно, придется выполнять миротворческие функции в почти боевой обстановке.

КИРИЛЛ ПОПОВ

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4275, 24.06.99 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

   ....