АСПЕКТЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА |
Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад под названием "Тенденции глобального терроризма", в котором содержится список государств "спонсоров" терроризма, не претерпевший изменений с августа 1993 г.
В в списке фигурируют семь государств: Ирак, Иран, Куба, Ливия, Северная Корея, Сирия и Судан. Кроме того, правительство США особо выделило восьмую страну Афганистан в связи с тем, что она не в полной мере поддерживает предпринимаемые США усилия по борьбе с терроризмом.
В заявлении госсекретаря Мадлен Олбрайт отмечаются две тенденции: актов терроризма стало меньше, но они вызывают гибель большого числа людей.
"В 1998 г. было зарегистрировано меньше актов международного терроризма, чем за любой год, начиная с 1971-го. Между тем, в результате этих актов погибло больше людей, чем за любой год с того момента, когда впервые появилась подобная статистика", говорится в заявлении. Это показывает, что Соединенные Штаты "в значительной степени затруднили деятельность террористов и что мы должны продолжать наши усилия, потому что сегодня террористы получили доступ к технологиям, обладающим невероятной разрушительной силой". Олбрайт подчеркнула, что в настоящее время продолжает сокращаться прямое участие правительств в террористических актах, однако "этот прогресс сталкивается с усилением деятельности террористических групп, которые в меньшей степени зависят от поддержки государственных структур".
"Некоторые подобные группы действуют в широком географическом диапазоне и стали самодостаточными, поскольку опираются на такие виды криминального бизнеса, как контрабанда наркотиков, похищение людей и вымогательство", отмечается в заявлении госсекретаря.
"Нашим ответом на террор, говоря спортивными терминами, стал прессинг по всему полю", заявила Олбрайт, добавив, что Соединенные Штаты намерены использовать широкий спектр внешнеполитических средств, таких, как военная сила, "активная дипломатия, переговоры и соглашения, правоприменение, обмен информацией, вознаграждения, разработка новых технологий и повышение уровня нашей безопасности".
Афганистан не включен в список, потому что Соединенные Штаты не признают его как государство. "Организация Бен Ладена, охватывающая весь мир и имеющая множество центров в Афганистане, была включена в список особым распоряжением. В настоящее время мы оказываем сильнейшее давление на движение "Талибан" в связи с тем, что организация Бен Ладена действует в контролируемом им районе", однако, не будучи признанным государством, Афганистан не является членом Организации Объединенных Наций "и именно поэтому не включен в список".
В разделе упомянутого ежегодного доклада, озаглавленном "Обзор терроризма, поддерживаемого на государственном уровне", приводятся данные по разным странам.
КУБА |
"Куба значительно сократила поддержку левацких революционеров в Латинской Америке и других частях света, но сохраняет тесные связи с другими государствами, поддерживающими международный терроризм, и левацкими повстанческими группами и продолжает давать убежище ряду международных террористов.
ИРАН |
Иран продолжает планировать и осуществлять нападения террористов, включая убийства оппозиционеров за границей. Он поддерживает ряд групп, которые используют терроризм для достижения своих целей, включая некоторые группы, выступающие против ближневосточного мирного процесса, предоставляя им деньги, обучение, убежище и оружие.
ИРАК |
Ирак предоставляет убежище террористическим и повстанческим группам и продолжает усилия по воссозданию своей разведывательной сети, которую он ранее использовал для поддержки международного терроризма. Возможно, что лидер организации Абу Нидаля был перевезен в Багдад в конце 1998 г.
ЛИВИЯ |
Ливия продолжает укрывать двух ливийских сотрудников разведки, против которых в США и Шотландии было выдвинуто обвинение во взрыве самолета компании "ПанАм" в 1988 г.. Действия Ливии бросают вызов резолюциям Совета Безопасности ООН, потребовавшего от Триполи выдать этих людей для судебного разбирательства, и игнорируют американо-британское предложение судить их шотландским судом, заседающим в Голландии. Кроме того, Ливия укрывает шестерых подозреваемых во взрыве самолета компании UTA в 1989 г., хотя французские власти согласились вести судебный процесс против этих шестерых в их отсутствие. Продолжают получать поддержку Ливии несколько ближневосточных террористических групп, включая "Палестинский исламский джихад" и "Народный фронт освобождения Палестины Главное командование". Вместе с тем нет доказательств участия Ливии в недавних актах международного терроризма.
СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ |
Хотя с 1987 г. КНДР не была связана с каким-либо конкретным актом международного терроризма, она продолжает давать надежное убежище террористам, которые в 1970 г. угнали в Северную Корею японский авиалайнер.
СУДАН |
Судан дает убежище некоторым из самых жестоких в мире террористических групп. Кроме того, суданское правительство отказывается выполнить требование Совета Безопасности ООН о выдаче трех беженцев, связанных с состоявшейся в 1995 г. в Эфиопии попыткой убийства египетского президента Мубарака.
СИРИЯ |
Нет доказательств непосредственного участия Сирии в актах международного терроризма с 1986 г., однако Сирия продолжает предоставлять убежище и поддержку ряду террористических групп, стремящихся нарушить ближневосточный мирный процесс.
В.Н.
Санкт-Петербург
© "Русская мысль", Париж,
N 4275, 24.06.99 г.
|
|