Уважаемые дамы и господа!
Дорогие друзья!
Сегодня в Кремле редкие гости представители русскоязычной прессы за рубежом, наши соотечественники. А также те, кто выпускает издания на русском языке у себя на родине.
Мы встречаемся в особый день День памяти о жертвах самой жестокой войны, которая когда-либо бушевала на российской земле, на нашей планете. Убежден, вы разделяете нашу скорбь и печаль...
ХХ век разбросал миллионы россиян по миру. Но в каком бы уголке планеты они ни жили, родиной для них оставалась Россия. Они берегли память о ней. Сохраняли традиции и культуру. Передавали своим детям любовь к отечеству.
Яркое свидетельство наших неразрывных связей Всемирный конгресс русской прессы в Москве.
В российской диаспоре пресса всегда играла особую роль. С ней связан целый пласт культуры русского зарубежья. Она оставалась частицей Родины для тех, кому пришлось ее покинуть.
Здесь, в России, мы с интересом следим за успехами соотечественников. Радуемся, что русское слово за рубежом не умолкло.
Мне приятно принимать в Кремле руководителей газет, которые играют заметную роль в развитии русскоязычной прессы за пределами России.
Три газеты сегодня отмечаются благодарностью президента Российской Федерации.
Среди них самое старое издание эмиграции в Америке "Новое русское слово". Газета всегда была в оппозиции к бывшей власти, но не к народу России. Она поддержала демократические перемены в нашей стране и помогает своим читателям глубже понять их.
Большим авторитетом всегда пользовалась парижская газета "Русская мысль". На ее страницах печатались корифеи отечественной литературы. За острый критический взгляд на события в СССР долгие годы она была закрыта для нас.
Но сегодня благодаря становлению в России подлинной свободы печати "Русскую мысль" и другие издания читают в Москве, знают во многих городах России.
Особое внимание мы придаем связям с нашими соотечественниками из стран СНГ и Балтии. Их поддержка приоритет политики России.
В этих государствах русская пресса ведет важную работу, помогая решать проблемы русскоязычного населения.
С 1906 года выходит в Азербайджане "Бакинский рабочий". Сегодня читатели ценят эту газету за информированность, верность лучшим журналистским традициям и профессионализм авторов.
Дорогие друзья!
Нас разделяли не только расстояния. Нас делили на "две России".
Время показало: такое разделение искусственно. У нас общая культура и общие корни. И хотя живем мы в разных странах, Россия у нас у всех одна.
Надеюсь, Всемирный конгресс русской прессы поможет укрепить нити, которые связывают вас с Россией, лучше узнать друг друга.
Хочу пожелать вам удачи в ваших начинаниях. Новых творческих успехов и верных читателей. Москва, Кремль, 22 июня 1999 г.
|