РОССИЯ СЕГОДНЯ |
Российских журналистов, собравшихся в Конгресс-центре на Краснопресненской набережной, оказалось чуть ли не больше, чем самих участников Всемирного конгресса русской прессы, съехавшихся в Москву по приглашению организаторов форума ИТАР-ТАСС.
Инициатор мероприятия был у всех на виду. Генеральный директор бывшего ТАСС Виталий Игнатенко не скрывал, что его идея была поддержана правительством и администрацией президента. Делегаты и журналисты еще раз убедились в этом, когда на открытии Конгресса было зачитано приветствие президента Ельцина и за ним последовали выступления премьера Степашина и главы президентской администрации Волошина.
На вопрос о том, ради чего было устроено это грандиозное по размаху мероприятие, журналисты получили ответ, проведя в зале первые полдня заседаний. Перед ними, порой забывая о делегатах конгресса, со своей предвыборной программой выступили мэр Москвы и лидер "Отечества" Юрий Лужков, председатель движения "Наш дом Россия" Виктор Черномырдин, лидер движения "Новая сила" Сергей Кириенко. Между ними по регламенту, составленному так, чтобы "политические конкуренты" не сталкивались лицом к лицу в кулуарах, слово было предоставлено председателю Конституционного суда Марату Баглаю, министру без портфеля Рамазану Абдулатипову, а затем министру внутренних дел Владимиру Рушайло. Для каждого из них не использовать трибуну, даром предоставленную накануне выборов в Думу, да еще при таком стечении прессы, было бы политически глупо.
В списке выступающих второго дня значились председатель Думы Геннадий Селезнев, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, министр иностранных дел Игорь Иванов, министр юстиции Павел Крашенинников, министр культуры Владимир Егоров. Не упускать подвернувшегося случая решил и Борис Березовский, хотя его выступление заранее не планировалось.
О том, что это собрание очередной этап предвыборной борьбы при внешнем соблюдении всех атрибутов свободы слова и широты политического спектра, тут же написали все ведущие российские газеты. Однако до сих пор, накануне отъезда делегатов в Сочи, где продолжится работа Конгресса, никто не получил ответа на вопрос, который главным образом и терзал дотошных журналистов: за чей счет проводится это мероприятие, где делегатам, кроме дороги от дома в Москву и обратно, оплачивается буквально все: и проживание в гостинице "Международная", и обеды-ужины, и приемы в шикарных ресторанах Москвы, и "Конек-Горбунок" Р.Щедрина в Большом театре, и экскурсии по Москве, и полет в Сочи с видом на море из окон гостиничных номеров комплекса "Русь" с завершающим гала-концертом. Не говоря уже о сумочках, маечках, кепочках, ручках и блокнотах с эмблемами Конгресса.
При чем же здесь представители русской прессы, выходящей за пределами России, ради которых собственно и созывался этот конгресс? Как объяснила своим читателям газета "Коммерсант", это этап предвыборной борьбы: "Началась борьба за голоса россиян, живущих за рубежом". Оказалось, что газеты и журналы на русском языке выходят почти в половине стран мира, а ее читателей организаторы конгресса почему-то заочно зачислили в потенциальных избирателей. Расчет, конечно, в первую очередь строился на русскую прессу в странах бывшего СССР, хотя и в США, как утверждает "Коммерсант", русских, имеющих право голосовать на выборах в Думу, насчитывается около миллиона человек.
Участников конгресса, конечно, волнуют совсем иные проблемы. О списке выступающих и внутрироссийской борьбе за предвыборную трибуну им стало известно лишь по прибытии в Москву. Однако видеть всю эту череду политиков, которые, как признался С.Кириенко, выстраиваются в очередь, чтобы выступить перед прессой, было все-таки интересно. Ведь тема первых пленарных семинаров была обозначена как "Новая Россия проблемы и перспективы", а тут вся новая Россия в лице ее политического истеблишмента просто оказалась перед глазами.
Степашин вспомнил Пушкина и под знаком юбилея русского поэта провозгласил, что отныне российское оружие это русский язык. Закончил он ностальгическим тургеневским "ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий...". При этом он заверял собравшихся, что забота о русских "это наша (видимо, российской власти. И.К.) забота", а в случае чего мы, мол, можем и силой отстаивать права русских, оказавшихся за пределами России. Напоминание о силе вызвало в зале недоуменный шепот.
Волошин, казалось, был искренне рад тому, что прошло то время, когда русскую прессу за рубежом называли "подрывными изданиями", и счел заслугой нынешней власти России тот факт, что русская культура, бережно хранимая эмигрантами, через русскую прессу вернулась на родину. Но как только глава президентской администрации завел речь о том, что "наши сограждане за рубежом должны осознанно сделать свой выбор" (имеется в виду: на предстоящих парламентских и президентских выборах в России), то в его искренность как-то расхотелось верить. Волошин пообещал поддержку русских СМИ через Интернет, откуда они смогут "узнать последние новости из России". Не думаю, что эта идея получения официальной информации как-то особенно воодушевила журналистов свободной русской прессы.
Из выступления Лужкова, занявшего внимание собравшихся на полтора часа, было ясно, что для мэра Москвы свобода прессы это в принципе хорошо, хотя и "неуютно". Сам он, однако, уже нашел способ бороться с особо крикливыми журналистами через суд: ведь журналистам аргументированно доказать свои выпады против мэра Москвы практически невозможно. То, что мэр Москвы обрушился на "возмутительное" нарушение прав русских на Украине, но при этом забыл про тех же русских в Казахстане, никого не удивило: все знают о его политических симпатиях и антипатиях. То, что он счел кампанию Кремля против него "недостойной", а Бориса Березовского назвал "необъективным" политиком, решающим задачи, отличные от задач государства, прямо вписывалось в рамки его предвыборной кампании. По сути дела из русских СМИ лидера "Отечества" интересовали только те, что выходят в рамках стран СНГ: им он обещал и поддержку и подготовку кадров, а те, что за бывшим советским рубежом, Лужкова не особо волновали. "Я знаю, что вы сами знаете о них (проблемах, стоящих перед прессой. И.К.) лучше нас", это все, что он произнес в адрес русских зарубежных изданий.
Черномырдин начал с того, что заявил: "Вам повезло, что я говорить не могу". Он, и правда, осип, говорил с трудом, и его голос решили поберечь для предстоявшего на следующий день выступления в Парламентской ассамблее Совета Европы в Страсбурге по вопросам косовского урегулирования. Его подготовленный для русской прессы доклад обещали раздать участникам конгресса потом, но так и не раздали. А жаль. Этот "изменник Родины", как окрестила его Дума, на самом деле вел переговоры по Косову вполне достойно, чем вызвал уважение даже тех демократов, которые обычно относились к нему крайне критически. Он и на Конгрессе русской прессы не стал подыгрывать тем, кто считает Россию униженной и оскорбленной недостаточным почтением НАТО к "великой державе", а просто заявил: "Мы рады, что этот конфликт был остановлен. Мы выполнили свою миссию достойно... А теперь будем участвовать в осуществлении конкретных проектов по восстановлению Югославии".
Кириенко, представ перед участниками конгресса, даже не скрывал, что обращается прежде всего к российским журналистам, для которых он заготовил чисто предвыборное заявление целую программу действий. Ее суть состоит в том, что президент добровольно уходит в отставку и забирает с собой все старое чиновничество. На их место, считает Кириенко, должны быть на основании конкурса отобраны новые молодые и энергичные. Если Ельцин подаст в отставку, то выборы президента и Думы пройдут одновременно, молодежь займется возрождением России, опираясь при этом на гражданское общество, которое, по мнению бывшего премьера, уже зародилось в России.
Только к вечеру организаторы конгресса вспомнили собственно про представителей русской прессы, предоставив им слово. На следующий день пленарное заседание открыла главный редактор нашей газеты Ирина Иловайская. Рассказав о трудном и долгом пути "Русской мысли" из эмиграции в Россию, она сформулировала задачу издания таким образом: содействовать росту и укреплению в России свободного гражданского общества, способного активно влиять на ход общественной и политической жизни в стране. Что именно в выступлении И.А.Иловайской так не понравилось ведшему заседание В.Третьякову (главному редактору "Независимой газеты"), непонятно, однако именно на ее словах о гражданском обществе, о котором накануне говорил и С.Кириенко, он довольно резко напомнил о регламенте, фактически оборвал выступление и из всех желавших задать Ирине Алексеевне вопросы допустил к микрофону только одного.
Когда группа редакторов русских газет зарубежья отбыла на прием к президенту Ельцину в Кремль, в Конгресс-центре на Краснопресненской набережной продолжились предвыборные баталии. Участники конгресса, обмениваясь в эти дни между собой впечатлениями, ждали вылета в Сочи. И не потому, что там море и пальмы. Просто вдали от Москвы они надеялись на возможность спокойно работать, ближе познакомиться, обменяться мнениями, обсудить проблемы. Всех нас, честно говоря, мало занимал вопрос, ради чего ИТАР-ТАСС вложил в это мероприятие такие деньги. В.Игнатенко уже высказал идею формирования некоего оргкомитета по созданию Всемирной ассоциации русской прессы, которая, по его замыслу, обеспечит русских журналистов достоверной информацией из России, а пресс-служба президента сообщила, что "участники конгресса заявили о необходимости сохранить единое информационное русскоязычное пространство". На самом деле, как рассказывает И.Иловайская, на приеме у Ельцина об этом не было и речи. Видимо, организаторы выдают желаемое за действительное. Но представители той зарубежной русской прессы, которые привыкли работать в условиях истинной свободы слова и получать достоверную информацию из своих источников, вряд ли будут следовать правилам игры, придуманным на вершинах московской власти, и уж тем более не будут "помогать избирателям делать правильный выбор".
ИРИНА КРИВОВА
Москва
© "Русская мысль", Париж,
N 4275, 24.06.99 г.
|
|