К ПУШКИНСКОМУ ЮБИЛЕЮ |
Когда-то он писал: "город пышный, город бедный..." Вот и 200-летие поэта стало еще одним напоминанием, что Петербург все такой же. Здесь едва успевают латать одни дыры за другими (разбитые дороги, разрушающиеся дома), зато юбилей справили пышно.
Накануне дня рождения торжественно открыли аж два памятника. Первый в зале ожидания на железнодорожной станции Царское Село (гипсовый слепок нашелся в мастерской покойного скульптора Михаила Аникушина, по нему и отлили бюст), второй у Пушкинского Дома. Этот бронзовый бюст, созданный скульптором И.Н.Шредером, был установлен в саду за Александровским лицеем еще к столетию Пушкина (Царскосельский лицей переехал сюда в 1844 г.) в присутствии лицеистов и сына поэта А.А.Пушкина. Бюст сделали огромным, более двух метров, чтобы было видно с Невы. В советские времена его перенесли внутрь лицея, а в 1972 г. отвезли в фонды Музея городской скульптуры. На утраченном постаменте когда-то красовалась надпись: "Genio loci" "Гению (духу-хранителю) места". С местом гению не повезло: сад за лицеем давно вырублен, а на том участке, где стоял памятник, построено здание. Поэтому бронзового великана решили установить перед Пушкинским Домом, где хранятся бесценные рукописи поэта.
На набережной Мойки (рядом с последней квартирой поэта на Мойке, 12), от Певческого до Большого Конюшенного моста, теперь новая пешеходно-прогулочная зона: набережную привели в идеальный порядок, а мосты сияют, как новенькие. Зону открывал губернатор. В карете разъезжал актер, загримированный под Александра Сергеевича.
6 июня ровно в полдень залпы фейерверков возвестили о начале общегородского праздника "Пушкинский день России". Первым взял слово губернатор В.Яковлев, отметив, что "имя Пушкина объединяет всю Россию, это наше достояние, которое мы обязаны беречь". Затем все как полагается: возложение цветов к памятнику, чтение стихов, песни.
Главным событием юбилейных торжеств в Петербурге стала литературно-монографическая экспозиция "А.С.Пушкин. Жизнь и творчество" в последней квартире поэта на Мойке. Как заметил директор музея В.Н. Некрасов, "32 года назад выставка с таким же названием была в Екатерининском дворце. С тех пор многое изменилось, но главный принцип остался прежним: тут только подлинные экспонаты пушкинской поры". Большой интерес вызвала также выставка "А.С.Пушкин и его мир в экслибрисе" из собрания Вениамина Худолея и презентация десяти изданий, подготовленных Всероссийским музеем Пушкина.
Не остались в стороне и крупнейшие музеи города Эрмитаж и Русский музей. В первом - сразу три выставки, посвященные 200-летию Пушкина (см. "РМ" N4272), а второй развернул экспозиции в своих филиалах. Так, в Инженерном замке представлены графические произведения художников современников поэта: К.Беггрова, А.Мартынова, С.Галактионова, К.Колмана. В корпусе Бенуа экспозиция "Братья Чернецовы и А.С.Пушкин": их связывали приятельские отношения (Григорий Чернецов рисовал поэта с натуры, написал для него картину "Дарьяльское ущелье", а поэт набросал портрет Чернецова на полях рукописи "Путешествия Онегина"). В Строгановском дворце выставка "Игра и страсть", эпиграфом к которой послужили пушкинские слова: "Из всех страстей страсть к игре самая сильная".
Впрочем, вернисажи устроили не только в мемориальных и художественных музеях. Например, выставка на "Ленфильме" посвящена Пушкину в кино: кадры из кинофильмов, фотографии. Многие фильмы, созданные на известной киностудии, были посвящены Пушкину: "Поэт и царь" (1927), "Юность поэта" (1936), "Последняя дорога" (1986) и другие... А скромный Музей хлеба приглашает посетителей совершить гастрономическое путешествие по произведениям поэта ("Уж стол накрыт"). Здесь представлены элементы сервировки и кулинарные рецепты начала прошлого века, картины, стихотворные строки Пушкина, весьма осведомленного в кулинарных тонкостях.
Среди награжденных указом президента медалью Пушкина за заслуги в области культуры, просвещения, литературы и искусства немало петербуржцев. Среди них заведующий отделением Института русской литературы (Пушкинский дом) Дмитрий Лихачев, директор этого института Николай Скатов, заведующий отделом Сергей Фомичев и ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома Вадим Вацуро, директор Российской национальной библиотеки Владимир Зайцев, директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов, заведующая музеем-лицеем в Царском Селе Марина Петай, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель Государственного пушкинского театрального центра Владимир Рецептер.
|
Культурная жизнь Петербурга в начале июня была весьма насыщенной. В Таврическом дворце прошел Международный конгресс поэтов. В Мариинском дворце состоялась премьера вокального монолога Георгия Свиридова "Гробница Кутузова". Дело в том, что в архивах композитора остались незаконченные наброски сочинений на стихи Пушкина "Перед гробницею святой...". По этим наброскам петербургский композитор Геннадий Белов реконструировал замысел Свиридова. Первым исполнителем стал симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.
В отреставрированном Шереметевском дворце открылись новые залы, и один из них стал мемориальным. Когда-то покровитель искусств граф Шереметев предоставил мастерскую Оресту Кипренскому, и Пушкин позировал ему в аванзале для знаменитого портрета. Теперь аванзал воссоздан таким, каким был в XIX веке, а в качестве напоминания о том, чем он знаменит, выставлено полотно современного художника Бориса Пономаренко, изобразившего позирующего Пушкина и почти завершившего свой труд Кипренского. По случаю 200-летия поэта в Шереметевском дворце давали бал, организованный Ассамблеей любителей бального танца совместно с Петербургским центром международного сотрудничества: танцы пушкинской поры исполнялись в исторических костюмах.
А в Российской национальной библиотеке пополнилась Пушкинская коллекция, насчитывающая более 7 тысяч книг, в том числе редких, прижизненных. Библиотеке преподнесли в дар свои новинки различные издательства. Среди них "Комментарии к "Евгению Онегину"" Владимира Набокова, "Словарь крылатых выражений Пушкина", том полного собрания художественных произведений поэта, насчитывающий более тысячи страниц. В самой библиотеке развернуто несколько выставок, одна из самых интересных "Народный Пушкин", где представлены издания для народа лубки, плакаты, открытки.
Кстати, тень "народного Пушкина" не обошла стороной и только что отшумевший в Петербурге юбилей. Фарофоровый завод им. Ломоносова постарался и наделал кофейных чашечек с профилем поэта, статуэток в виде "Пушкина стоящего", "Пушкина сидящего" и "Пушкина в детстве". Какая-то строительная фирма повесила на Шпалерной улице плакат: "Строительство дома посвящается 200-летию Пушкина". По радио целыми днями разыскивали полных тезок поэта нашлось четыре или пять ничем не примечательных Александров Сергеевичей Пушкиных.
А академик Александр Панченко заметил в эти дни: "Ни одно событие, связанное с христианством, с православием, мы никогда не праздновали так, как юбилеи Пушкина. Причем так было и в то время, когда православие находилось в силе и почете. Юбилей 1899 года был колоссальным, тогда был создан Пушкинский Дом. Когда при Сталине праздновался юбилей 1937 года, были демонстрации с красными флагами. А сейчас при всем нашем безденежье ухитряются давать деньги на ремонт зданий и мест, связанных с Пушкиным, и каждый день напоминают по телевидению, сколько дней осталось до юбилея. Что из этого следует? Что Пушкин наш духовный отец..."
ИЛЬМИРА СТЕПАНОВА
Санкт-Петербург
© "Русская мысль", Париж,
N 4275, 24.06.99 г.
|
|