СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

 

Приговор Григорию Пасько
будет вынесен на днях

Гонения на защитников окружающей среды продолжаются

16 июля на суде во Владивостоке журналисту Григорию Пасько будет предоставлено последнее слово. Предполагается, что в тот же день суд удалится на обсуждение приговора.

left
Григорий Пасько

6 июля адвокаты Пасько на пресс-конференции во Владивостоке заявили: «Дело Григория Пасько, обвиняемого в государственной измене, надумано от начала до конца. В нем нет никаких фактов, доказывающих причастность военного журналиста к шпионажу".

Общественный защитник Г.Пасько, бывший начальник управления контрразведки Тихоокеанского флота Юрий Максименко сообщил на пресс-конференции, что обвиняемый передавал в японскую печать статьи по экологическим проблемам утилизации ядерных отходов Тихоокеанского флота. Но, подчеркнул общественный защитник, «экологические проблемы не относятся к категории государственной и военной тайн и не могут иметь гриф секретности». Защитники Пасько также отметили, что военный суд Тихоокеанского флота, «упорно не принимая во внимание доводы адвокатов журналиста, продолжает тенденциозно вести процесс к обвинительному приговору и определению несправедливой и суровой меры наказания». Если суд все же вынесет обвинительный приговор, защитники немедленно обратятся в военную коллегию Верховного суда. В случае отклонения жалобы военной коллегией они готовы обратиться в Международный суд по правам человека.

Закрытый процесс над Григорием Пасько длится с перерывами уже более полугода. 7 июля судебные прения завершились выступлением председателя Приморской коллегии адвокатов Ивана Римкунаса, который обобщил позицию защиты: в деле Пасько нет не только состава, но и события преступления. Тем не менее государственный обвинитель Владимир Погодин заявил, что уголовное дело против Григория Пасько велось на законных основаниях, хоя и не сумел привести доказательства вины Пасько.

"Дело Пасько" может стать не единственным фактом уголовного преследования защитников окружающей среды на Дальнем Востоке. 13 июля во Владивостоке был произведен обыск в квартире и лаборатории проф. Владимира Сойфера ученого-эколога с мировым именем. Изъяты научные работы и личная переписка ученого. Исследования под его руководством приостановлены, лаборатория опечатана.

Заведующий лабораторией Тихоокеанского океанологического института Владимир Сойфер длительное время занимается мониторингом ядерной аварии, происшедшей в 1985 г. в бухте Чажма Приморского края во время профилактического ремонта реактора атомной подводной лодки Тихоокеанского флота. Кроме того, ученый досконально исследовал вопросы утилизации радиоактивных отходов атомных подлодок и ее экологических последствий. Многие научные работы Сойфера засекречены.

Социально-экологический союз, возглавляемый Алексеем Яблоковым и Светом Забелиным, выступил с официальным заявлением, где, в частности, говорится, что, согласно законам "Об охране окружающей природной среды", "О государственной тайне" и "Об информации и защите информации", данные о радиоактивном загрязнении не могут быть секретными. Лидеры Социально-экологического союза прямо связывают обыск у В.Сойфера с "делами" Григория Пасько и Александра Никитина, активно исследовавших вопросы захоронений ядерных отходов. По оценке А.Яблокова и С.Забелина, спецслужбы начали целенаправленную охоту за экологами, стремясь любыми путями засекретить экологические проблемы от общественности.

Руководство управления ФСБ по Приморскому краю пока лишь сообщило, что «изъятые документы, научные труды и личные переписка Владимира Сойфера находятся на экспертизе в восьмом управлении Генерального штаба России».

Между тем, "дело Никитина", до сих пор находящегося под следствием (хотя и на свободе), "по просьбе российской стороны" было исключено из повестки дня проходившей в Санкт-Петербурге сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ с участием депутатов из 54 стран. Александр Никитин заявил, что не удивлен этим: "Когда речь идет об инвестициях в экологические проекты России, это является открытыми интересами страны; когда же речь идет о людях, готовивших почву для этих инвестиций, это в России становится неинтересным и превращается в тайну".

В.Е.

Москва

© "Русская мысль", Париж,
N 4278, 15 июля 1999 г.


ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ СЕРВЕРА »»: РУССКАЯ МЫСЛЬ

    ....