СОБЫТИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ |
Выборы областного губернатора состоятся 19 сентября. Уже сейчас установлен своеобразный рекорд: впервые в истории России на один пост выставили свою кандидатуру 27 человек. Ожидаются и новые претенденты на пост губернатора. Список кандидатов весьма пестр: тут и коммерсанты, и политики, и даже представитель немногочисленной областной партии пенсионеров, у которого, учитывая, что область стареет на глазах: в 80-90-е годы в ней на 40% увеличилось число жителей старше трудоспособного возраста, есть кое-какие шансы. Впрочем, ни для кого не секрет, что основная борьба развернется между четырьмя, как их здесь называют, «политическими гигантами».
Это, конечно же, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который, как ожидается, может «оттянуть» от 10 до 15% голосов электората (в настоящее время в области зарегистрировано 1 281 518 избирателей).
Второй «политический гигант» экс-губернатор области, бывший первый вице-премьер Вадим Густов, которого Евгений Примаков уволил за несколько дней до своей отставки за неудовлетворительное решение проблем регионов. После ухода Вадима Густова в Москву Ленинградская область оказалась в плачевном состоянии. В результате проверки, недавно проведенной Контрольно-счетной палатой, выяснилось, что правительство Густова допускало нецелевое использование бюджетных средств, исчисляемых сотнями миллионов рублей. В результате государственный внутренний и внешний долг Ленинградской области сегодня составляет 2,3 млрд. руб. На его реструктуризацию ушли 95% синдицированного кредита западных банков и 78% внутреннего облигационного займа. Выводы Контрольно-счетной палаты неутешительны: правительство Густова использовало схему финансовой пирамиды, этакое МММ областного масштаба. Все это, конечно, не может не сказаться на рейтинге бывшего первого вице-премьера, в поддержку которого выступил Геннадий Зюганов и который расчитывает получить еще и поддержку лужковского «Отечества» и «Газпрома».
Третий кандидат бывший полномочный представитель президента по Ленинградской области Федор Шкруднев. Это единственный полномочный представитель президента, уволенный со своего поста. Начальник управления по координации работы представителей президента РФ в регионах Антон Федоров и не скрывает, что Шкруднев был уволен за то, что начал принимать политические решения, которые не входят в его полномочия. Сам Шкруднев заявляет, что он лишь обращал внимание администрации президента на то, что если она не изменит политику в регионах, то неизбежно сдаст их «красным». Недавно в прессу просочилась информация о том, что Федора Шкруднева на предстоящих выборах будет поддерживать «Газпром», который, якобы, выделяет ему на это дело 2 млн. долл. США.
И, наконец, четвертый претендент бывший начальник ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анатолий Пониделко, объявивший в свое время беспощадную борьбу с преступной тамбовской группировкой, члены которой якобы проникли, даже, в Смольный. Учитывая большое количество арестов в администрации губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева (только за последние три месяца было арестовано пять высокопоставленных чиновников) Пониделко, похоже, был недалек от истины. Девиз его предвыборной программы: «Сам не воровал и другим не дам».
Как бы ни разворачивалась борьба между четырьмя соперниками, выборы областного губернатора представляют большой интерес не только для Северо-Западного региона, но и для Кремля. Они состоятся за два месяца до парламентских выборов и потому могут рассматриваться как репетиция; кроме того, выборы пройдут по старой технологии, т.е. по закону, принятому Ленинградским областным законодательным собранием еще в 1995 г., позволяющим избирать губернатора с первого захода. Кремль крайне обеспокоен сложившейся ситуацией и возможностью применения на этих выборах «грязных технологий». Каких мы очень хорошо помним по выборам в Петербургское законодательное собрание, накануне которых была убита Галина Старовойтова. Поэтому областная избирательная комиссия поддерживает контакты с прокуратурой и милицией. Особенно МВД хорошо готовится к выборам. Все кандидаты обязаны представить в избирком данные о неснятой судимости и двойном гражданстве. Эти сведения обязательно будут указаны в подписных листах и даже в избирательных бюллетенях. 5 июля президент подписал указ о назначении своим полномочным представителем в Ленинградской области бывшего начальника управления Федеральной службы налоговой полиции по Санкт-Петербургу Георгия Полтавченко, в свое время закончившего Высшие курсы КГБ в Минске.
Судя по всему, жесткие инструкции «о борьбе с экстремизмом» в Ленинградской области поступили сверху и в областное управление ФСБ. Главный специалист управления юстиции Ленинградской области Марина Мамиева заявила о необходимости усиления контроля за создаваемыми в области объединениями и организациями при взаимодействии с органами безопасности, прокуратуры и внутренних дел. А начальник отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андрей Липатов заявил, что под контроль органов в первую очередь надо брать авторов листовок и типографии, где их печатают; задерживать на улицах молодых людей, которые распространяют литературу, не имеет большого смысла; надо выявлять лидеров «экстремистских организаций», чем УФСБ по мере поступления информации и занимается.
Политическая осень, по крайней мере в Ленинградской области, обещает быть жаркой.
АЛЕКСАНДР КАРЕВ
Санкт-Петербург
© "Русская мысль", Париж,
N 4278, 15 июля 1999 г.
|
|