МИР ЗА НЕДЕЛЮ |
Кто с надеждой, кто со страхом следит за ходом студенческих волнений, начавшихся в Иране 8 июля. Станет ли это движение импульсом к победе либерально настроенных сил на предстоящих в будущем году парламентских выборах или же консервативные силы, ужесточив репрессии, окончательно похоронят надежду на либерализацию режима, родившуюся два года назад с приходом к власти президента Мохаммеда Катами.
Наблюдатели отмечают, что за последние двадцать лет иранским властям впервые пришлось столкнуться с подобным движением протеста. Волнения вспыхнули 8 июля в студенческом поселке в северо-западном квартале Тегерана Амирабад. Поводом для них послужило закрытие властями пропрезидентской газеты "Салам" и принятие парламентом закона о печати, резко ограничивающего возможности прессы. Против студентов, требовавших больше свобод и проведения реформ, были брошены силы полиции и добровольческие отряды крайне радикальной организации "Ансар Хезболлах", члены которой с особой жестокостью расправлялись со студентами. По данным, поступившим от студенческих организаций, за четыре дня столкновений были убиты пятеро студентов и десятки ранены. Официально же сообщается только об одном погибшем "солдате революции" и трех раненых. Власти утверждают также, что более двухсот арестованных демонстрантов были освобождены, а из студенческих источников следует, что многие раненые бесследно исчезли из больниц, куда их доставляли с места столкновений.
В воскресенье столичные студенты уже вышли за ворота студенческих городков и прошли маршем по улицам Тегерана. По дороге к ним присоединялись многие жители столицы, и в результате колонна демонстрантов насчитывала до 20 тыс. человек. К концу недели движение протеста охватило города Тебриз, Решт, Мешхед и Исфахан, затем распространилось на Йезд, Хорремабад, Хамадан и Урмию; в Тегеране в знак солидарности со студентами в отставку подал ректор университета М.Араки и следом за ним восемнадцать деканов различных факультетов; прошение об отставке подал и министр высшего образования М.Мойни (но президент ответил ему отказом); на 13 июля была намечена забастовка работников печати; пятнадцать ассоциаций, близких к президенту Катами, заявили о солидарности со студентами; с угрозой забастовок выступили рабочие ряда предприятий.
По ряду источников, о своем недовольстве стали открыто говорить и некоторые работники МВД, лишенного контроля над силами полиции, которые, как и армия, находятся в непосредственном подчинении "Кормчего республики" аятоллы Хаменея.
В понедельник, несмотря на то, что Верховный совет национальной безопасности запретил "сборища и шествия", тегеранские студенты (до 15 тыс. человек) вновь собрались в центре столицы. На разгон демонстрантов были брошены силы полиции и "стражей революции", которые использовали дубинки и слезоточивый газ. По официальным данным, более двадцати человек арестованы и десятки ранены. К концу дня полиции удалось загнать оставшихся демонстрантов за ограду студенческого городка, ворота которого отныне строго контролируются. А из-за ограды еще до позднего вечера раздавались выкрики: "Мы убьем тех, кто убил наших братьев", "Пушки, ружья и «бассиджис» (исламская милиция) нас больше не пугают".
12 июля аятолла Хаменей, от которого студенты требовали объяснений по поводу полицейского разгула, обратился к ним, осудив вмешательство полиции. Он назвал ее методы "недопустимыми", добавив, что наказания заслуживают те, "кто нарушает правила, даже если они носят униформу".
Президент Катами, со своей стороны, призвал студентов "не попасться в опасную ловушку" и прекратить публичные выступления, объяснив, что "некоторые силы желают спровоцировать столкновения". Возможно, студенты решили прислушаться к голосу уважаемого ими президента. Вечером 12 июля они объявили о создании комитета, который должен следить за выполнением их требований. (Помимо общих требований о предоставлении свобод и проведении реформ, иранские студенты настаивают на отставке главы полиции и выдаче родственникам тел погибших студентов.) Полицейское управление Тегерана запретило вплоть до нового распоряжения все демонстрации, и пока неизвестно, состоялась ли в среду "большая народная демонстрация", к которой призвала официальная и крайне консервативная Организация исламской пропаганды.
Давая предварительную оценку последним событиям: студенческим волнениям и особенно тому факту, что силы охраны порядка крайне жестоко расправились с первыми же проблесками свободомыслия, западные обозреватели прежде всего связывают их с предстоящими в 2000 г. парламентскими выборами. Несмотря на поражение на президентских выборах в 1997 г., консервативные силы Ирана, сгруппированные вокруг аятоллы Хаменея, довольно быстро оправились и перешли в наступление. Они не гнушались таких методов, как прямые убийства оппозиционеров и интеллектуалов, а затем устраивали в тюрьмах "самоубийства" тех, кто нес ответственность за эти преступления. Они закрывали газеты и журналы вплоть до принятия нового закона о печати. Недавно арестованы и обвинены в шпионаже в пользу Израиля и США тринадцать евреев им грозит смертная казнь. Весной этого года на полтора года тюрьмы был осужден М.Кадивар, один из членов религиозной иерархии Ирана, только за то, что посмел заикнуться о необходимости отделения политики от религии. Консерваторы до сих пор держат в своих руках основные бразды правления: парламент, судебную власть, армию и полицию, а также финансовые рычаги посредством контроля над различными фондами, которые составляют 20-30% от ВНП.
В этих условиях президент Катами не только для западных стран, но и для многих иранцев остается единственной надеждой на преобразования. Иранцы признательны ему за начатую либерализацию прессы и в целом за открытость в культуре и политике. Но особо нетерпеливые считают его "недостаточно агрессивным" и осуждают за то, что он "слишком демократичен" в отношении консерваторов, для которых понятие демократии ничего не значит. Президент открыто говорит о том, что в убийствах оппозиционеров замешаны секретные службы, но добиться расследования не может; он осуждает наступление консерваторов на свободу слова и мысли, но конкретно мало что может противопоставить религиозным властям. Сможет ли он воспользоваться неожиданной поддержкой студенческого движения, или же, напротив, его противники, спровоцировав массовые беспорядки, добьются отставки и правительства, и президента?
ИРИНА КРИВОВА
Париж
© "Русская мысль", Париж,
N 4278, 15 июля 1999 г.
|
|